Найти в Дзене
Михаил Х.

Антикризисный план

Антикризисный план правительства для российской экономики, который в последние дни частями раскрывал премьер Михаил Мишустин, наконец известен полностью . Но вот решительных или каких либо прорывных решений в нем попросту нет.

И так план для бизнеса

  • Приостановка банкроств.

Данное решение повлияет только на статистику о том, что не увеличивается количество банкротств, фактически же при реальной предбанкротной ситуации компании смогут еще больше наделать долгов по которым будут не в силах расплатиться. При этом реально деньги могут быть выведены из бизнеса, а имущество которым банкрот мог бы отвечать можно будет успеть скинуть хоть за какие нибудь живые деньги.

  • Мораторий на проверки ФНС.

Вообще не повлияет на ведение деятельности, нормальные организации и так готовы к проверкам ФНС, а однодневки или мошенники им и не успевают подвергаться.

  • Налоговые каникулы.

Реально действенная мера, но вопрос как будет приниматься решение о том кому они будут предоставляться и на какие сроки.

  • Отсрочка страховых взносов для малого бизнеса.

Отсрочка по страховым взносам сейчас обернется дополнительной нагрузкой через три месяца, когда их все-таки придется платить. Ситуация усугубляется слишком быстро, нужно реальное снижение нагрузки.

  • Транспортный и туристический бизнес получит компенсацию убытков, культурные и спортивные компании — поддержку, лизинговые — докапитализацию.

Выгодно для данных компаний, по идее можно будет толком не работать, но если грамотно заявить об убытках, то получить компенсацию несуществующих убытков.

  • Застройщикам субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию.

Строительному сектору, и без того крайне закредитованному, нужны не субсидии по проектному финансированию, а снижение ставки ипотеки Ставки напрямую влияют на спрос, а значит, на всю деятельность застройщиков». Субсидирование ипотеки обошлось бы в 50 млрд рублей за четыре года.

  • Власти обещают следить за ростом цен и субсидировать ставки кредитов, которые предприятия возьмут для формирования товарных запасов.

Ну в настоящее время данное обещание ни к чему не обязывает, за ценами на импортные товары следить будет не возможно, из-за ослабления рубля эти цены вырастут, впрочем и на российские товары рост цен неизбежен, субсидирование кредитов думается будет осуществляться крайне сложно, например сбор пакета документации и сроки его рассмотрения, не дадут реально пользоваться данным инструментом.

  • Грузовики с товарами первой необходимости на месяц освободят от весового контроля и снимут ограничение на их движение в центре городов.

Ну это направлено исключительно на улучшение логистики для завоза товаров, реально на экономику это разрешение не повлияет.

План для людей

  • Усиливается контроль занятости, особенно в моногородах. Для лишившихся работы организуются курсы повышения квалификации и общественные работы.

Подобные программы озвучиваются довольно давно, но фактически для безработного пройденные курсы повышения квалификации никак не отразятся, в лучшем случае, направление на общественные работы может быть позволит просто не "помереть" с голоду.

  • Упрощается доступ иностранных лекарств и медицинских изделий на российский рынок, частично отменяются преференции для отечественных производителей при госзакупках.

Данный пункт возможно позволит несколько снизить дефицит лекарственных препаратов, но на экономике в целом это никак не скажется.

  • Упрощается импорт продовольствия и товаров первой необходимости — обнуляются ввозные пошлины по списку, который еще предстоит утвердить.
    Ослабление ограничений на импорт продуктов не означает снятия эмбарго, а обнуление пошлин едва ли их заметно удешевит, когда цены растут из-за падения рубля . Из-за закрытия от коронавируса границы и слом цепочек поставок, обнуление не поможет вообще.
  • При необходимости возможно ограничение экспорта товаров и продовольствия.

В случае ограничения экспорта, приток валюты в страну снизится, что скажется не лучшим случаем на экономике государства.

В итоге получается, что реально действенных, оздоровительным образом, на экономику на данном этапе не разработано.