Найти тему
Павловская гимназия

7 правил тайм-менеджмента на удаленке

Как всё успеть, вовремя переключаться, но не отвлекаться на что-то ненужное, пока учишься или работаешь удаленно. Об этом рассказывает руководитель отдела развития Павловской гимназии Мария Болотская.

Правило 1. В первую очередь, стоит четко разграничить для себя время работы и время отдыха. Не обязательно работать с 9.00 до 18.00, если знаете, что в иной временной период вы эффективнее. Но понимать, когда “рабочий день” начинается и заканчивается, важно. Иначе во время отдыха вы будете переживать, что не работаете, а незапланированные перерывы нарушат продуктивное погружение в дела.

Правило 2. Составить весь перечень задач. Кажется, что времени стало больше. Но зачастую это ложное ощущение. Важно четко понимать, какой объем работы предстоит сделать и в какой срок.

Правило 3. Максимально визуализировать задачи. Не держать в голове, она предназначена для обработки информации. Не забивайте “оперативную память” тем, что можно вынести на другие ресурсы. Для этого хорошо подойдут канбан-доски. Можно повесить над рабочим столом и перемещать карточки. А можно воспользоваться виртуальной доской, например Trello.

Если удобнее раскладывать задачи на майнд-карте, то можно воспользоваться Coggle.it, Draw.io или любым другим любимым сервисом. Плюс онлайн-ресурсов в том, что, если часть дел предполагает командную работу, можно сразу распределять задачи и видеть статус выполнения.

To-do листы тоже подойдут. Их преимущество в том, что можно устанавливать напоминания по времени.

Правило 4. Если задача сложная, многосоставная, и пока не совсем понятно, как выстроить логику и порядок работы, помогут стикеры. Одна мысль или подзадача - один листок. Написали и отложили. Потом попытайтесь посмотреть на получившиеся фрагменты, сгруппировать их в разных комбинациях. Так структуру выстроить гораздо легче, чем когда записываешь идеи в тетрадь текстом или тезисами.

Правило 5. Иногда важно понимать, сколько реально занимает выполнение какой-то задачи. Мы думаем, что затратили на эссе 4 часа, а на самом деле гораздо больше. Контролировать расход времени позволяют специальные ресурсы, где можно заводить разные задачи и включать счетчик, пока вы заняты их выполнением. Потом посмотреть статистику. Результаты обычно удивляют. Из бесплатных можно опробовать Clockify.

Правило 6. План задач нужно иметь минимум на неделю. Это позволит распределить задачи более оптимально. План на день тоже необходим. И мы подготовили для вас свой вариант планера. Скачивайте его по этой ссылке.

Правило 7. По возможности делать все сразу в Google-документах. Во-первых, сэкономите время на перенесение с устройства на устройство. Во-вторых, не возникнет проблем с передачей информации, если, у вас, например, Mac, а у преподавателя или кого-то из одноклассников устройство на Windows.

-2