Найти тему

Цены на недвижимость Что с ними будет?

Если бы мы вышли на улицу и задали этот вопрос году так в 1995-м или 2005-м, вам бы ответили, что они будут расти и где-нибудь в 2015-м будут по $1000/метр. А что бы ответили в 2015-м, после просадки рубля относительно доллара и евро? Или в нчале 1999 года?

Модель будущего меняется в наших головах вместе с нашим опытом. Но обычно мы просто продолжаем в будущее те тенденции, которые имеем сейчас.

Это, как минимум странно. Предположим, ребенок в возрасте, скажем, 8-ми лет вырос за этот год на 10 см. Согласитесь, тот, кто возьмется утверждать, что в возрасте 50 лет рост этого человека превысит 5 метров, будет выглядеть странно. Потому что мы знаем, как растет человек. А тот, кто возьмется утверждать, что квартиры в Москве/Урюпинске/Детройте будут всегда в цене, кажется наоборот умным, и даже мудрым. Потому что в этом случае мы почему-то плохо понимаем, что будет. И забываем наш собственный опыт.

Недвижимость – это от «не двигаться». Обычно, покупая или продавая недвижимость, мы в определенной степени программируем свое будущее. Программируем, исходя из своих планов, своего опыта. Но не только. Критерии хорошо/плохо, будет расти/будет падать - мы обычно берем как раз из общей картины. А, как я уже говорил, поведение толпы в целом редко умнее, чем поведение отдельного человека.

В общем, думаю, вы поняли. Покупая и продавая недвижимость, нужно опираться на правильную модель будущего. Но, какая правильная?

Мы уже выяснили, что существует два будущих. Одно, которое находится у нас в головах, второе – которое действительно будет.

Того, что конкретно будет мы не знаем. Мы не Ванги не Нострадамусы, но, даже, если кто-то из читающих эти строки, имеет соответствующие сверхчувственные способности, использовать их для прогнозирования цен на недвижимость обычно не получается.

А наше текущее представление о будущем не влияет на цены вообще. Зато влияет его изменение. И это именно тот факт, который поддается анализу.

Пример. До дестабилизации в Египте, хорошие квартиры европейского типа с одной спальней в курортных местах типа Шарм-Эль-Шейха стоили около 100 тыс. долларов. В период дестабилизации, который, к слову, на таких местах никак не сказался, их можно было купить (правда оптом) за 10-15 тыс. долларов.

Шарм-Эль-Шейх место интернациональное, и панике поддались немногие, в основном европейцы, которые плохо представляли, что происходит на самом деле и черпали информацию из СМИ. Почему? У них изменилось представлении о будущем.

Потом это представление снова пришло в норму, но цены на недвижимость не вернулись к этим цифрам до сих пор. Правда, есть объективная причина, девальвация египетского фунта, но о Египте, как-нибудь, поговорим отдельно.

Мораль №1. Следите за изменениями представления о будущем в наших головах. Соотносите его с тем, как обычно развиваются реальные процессы. Вы увидите разницу, и сможете использовать ее в свою пользу.

А теперь Мораль №2.

Трезво оценивайте свое личное будущее. Если вы заработали миллион долларов, не вкладывайте все это в строительство дома стоимостью 10 миллионов. Не только потому, что остальные 9 миллионов вы можете и не заработать. Изменится рынок, ситуация, курсы валют. Дело в том, что изменяетесь и вы сами. Попробуйте понять, в какую сторону вы меняетесь, как меняется ваш образ жизни, что вы на самом деле хотите.

Если бы вы знали сколько людей потом приходит к риэлторам и говорит, что их ситуация изменилась их недостроенный или недоремонтированный особняк (баню, квартиру, офис) нужно продать, вы бы отнеслись к этому совету очень серьезно. Но… и риэлторы совершают такие ошибки.

Ну, и мораль №3.

Наше будущее существует уже сейчас. В виде тенденций, которые набирают силу, процессов, которые часто кажутся нам второстепенными. Стремитесь увидеть эти процессы. Но, дабы будущее не застало нас врасплох, далее о вероятных и очень вероятных тенденциях на рынке недвижимости.

А, кто мы такие, почему все это знаем, можно узнать здесь.