Нефтяные трейдеры, переживающие обвал рынка на фоне распада сделки ОПЕК+ и эпидемии COVID-19, прогнозируют сильное ухудшение ситуации и понижение цены на черное золото до 20 долларов за баррель, пишет агентство Bloomberg. Прогноз о серьезнейших изменениях на нефтяном рынке дали 18 из 20 опрошенных агентством аналитиков. Они ожидают, что цена на нефть марки Brent будет на уровне около 20 долларов за баррель, при этом цена за баррель нефти WTI будет на три-пять долларов меньше. Аналитики сообщили, что цена сырья настолько сильно упала, что некоторые были вынуждены покупать ресурс, чтобы сформировать запас в надежде на дальнейший рост. Другие трейдеры полагают, что цены могут снизиться до уровня, при котором производители перестанут получать прибыль, что вынудит заморозить добычу нефти и прекратить поставки. Эксперты крупнейших банков также считают, что стоимость нефти в ближайшие месяцы продолжит снижаться. Обвал на нефтяном рынке произошел в начале марта после переговоров стран ОПЕК+ в Вене. Стороны не смогли договориться о дополнительном снижении добычи черного золота. На фоне обвала рынка нефти аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs не исключили, что цена на черное золото за баррель упадет до 20 долларов
Если нефть рухнет до 20 долларов.
1. Сегодняшние низкие цены на нефть - это вовсе не новая, а старая «норма»: 20 с лишним лет вплоть до 2004 года они были в среднем еще ниже, отмечает экономический обозреватель Washington Post. Случались и настоящие крахи: летом 1986-го цены рухнули до $10,91, а в 1998-м - до $9,39 за баррель. Так что высокая стоимость сырья, которая сохранялась последние 8 лет, - скорее «аномалия».
2. Рынок еще много месяцев останется перенасыщенным нефтью. Высокие цены последних лет повлекли бурные инвестиции в нефтедобычу, в том числе в Ираке и на российском арктическом шельфе. Та нефть, что поступает сегодня - это как раз реализация тех самых проектов.
3. Саудовской Аравии сейчас нужны низкие цены, чтобы помешать инвестициям в проекты конкурентов ОПЕК - от американских сланцевых компаний до российских арктических добытчиков. Самим саудитам длительный период дешевой нефти не страшен, потому что за предыдущие годы они накопили внушительные валютные резервы.
Что ждет Россию при цене нефти в $20?
Журналисты и аналитики безжалостны: будет «катастрофа» (что неудивительно, т.к. 52% дохода страны - это выручка от экспорта нефти). Напомним, что столь низкая цена не предусмотрена ни в одном из сценариев правительства. Изначально бюджет-2015 рассчитывался исходя из $100, затем пересматривался вплоть до $60: уже при такой цене ВВП просядет на 4%.
Что будет при $20, нетрудно подсчитать: ВВП упадет за год более чем на 10%. Бюджет будет разрушен, добавьте к этому санкции, инфляцию и падение потребительского спроса. А еще существенно, с обгоном инфляции, вырастут цены на бензин - процентов на 20.
Между прочим, в Америке, Европе и многих странах по всему миру из-за дешевизны нефти цены на бензин тоже снижаются, что позволит семьям сэкономить за год 1000 долларов и больше. Почему же у нас не так?
Дело в том, что на российских нефтегазовых холдингах висит крупный внешний долг, по которому они обязаны рассчитаться независимо от того, что теперь их доходы будут в разы меньше. Частично компенсировать разницу поможет повышение внутренних розничных цен на бензин, что ударит по кошелькам российских автовладельцев.