Последний месяц коронавирус находится в центре внимания всего мира. S&P 500 упал уже на 29%, страны закрывают границы, а государства анонсируют многомиллиардные пакеты поддержки экономики. Сегодня это может звучать очень оптимистично, но, знаете, всё это закончится рано или поздно. Многие уже и не помнят, но во время финансового кризиса 2007-2009 гг. все только и говорили о том, что вся наша финансовая система рухнет, и в мире наступит полный хаос. Но ничего, мир оправился, и в следующие 10 лет экономика показала хороший рост. Так что давайте будем более позитивными и не будем забывать о долгосрочной перспективе.
Для меня сегодня – это время отличной возможности купить акции хороших компаний, когда они стали недооценены, или, как минимум, справедливо оценены во время текущей распродажи. И я считаю, Google (Alphabet) и Facebook относятся к таким компаниям. С 19 февраля акции Google упали на 27%, Facebook – на 29%. И да, падение может продолжиться, но я думаю, что цены и так достаточно привлекательны для того, чтобы купить акции уже сейчас. А где там наступит дно – никто не знает, попытки его поймать считаю тщетными, когда в любой момент акции могут быстро отскочить вверх и уже снова не опуститься.
Я не верю, что выручка Google и Facebook сильно пострадает от текущей ситуации. Интернет-реклама, как правило, имеет более высокий ROI, и ее результаты более измеримы, чем результаты рекламы на классических ресурсах (таких как ТВ, радио или журналы). Поэтому существенная часть ущерба от общего сокращения на рекламные расходы должна прийтись на традиционные медиа компании. Так было в кризис 2007-2009 гг., когда общие мировые расходы на рекламу сократились на 10,5% в то время, как интернет-реклама даже умудрилась показать рост в 11%. К тому же, из-за коронавируса весь мир ушел в онлайн, поэтому логично, что именно туда компании будут направлять большую часть ресурсов.
Акции Google сейчас торгуются на уровне 22-23 P/E. Несмотря на то, что рынок цифровой рекламы, где Google выступает лидером с 40% долей, уже составляет половину от мировых рекламных расходов, он еще имеет хороший потенциал для роста. Emarketer спрогнозировал, что к 2023 году он будет в 1,5 раза больше, чем в 2019 г. Хоть рынок и становится более конкурентным, Google все равно заберет существенную часть этого роста. Да, коронавирус внесет корректировки, но не думаю, что очень существенные на горизонте 5-10 лет. Если добавить потенциал Google Cloud, Google Play и Waymo, то по мне, акции Google стоит рассмотреть.
Акции Facebook выглядят еще более привлекательными. Акции торгуются на уровне 23-24 P/E. Но это с учетом штрафа в размере $5B от торговой комиссии США. Если скорректировать прибыль на него, то получится уже 18-19 P/E. Маловато для компании, выручка которой выросла на 37% в 2018 г. и на 27% в 2019 г., и которая активно наращивает свою долю рынка (с 17% в 2017 г. до 21% в 2019 г.). Думаю, что Facebook будет наращивать долю и дальше, а с учетом общего роста рынка цифровой рекламы он сможет удвоить свою выручку уже в следующие 5 лет.
«Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся.» (с) Уоррен Баффетт
Так что я бы не поддавался общей панике, а использовал имеющиеся возможности. Как сказал Уоррен Баффетт: «Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся.»
----------------------------------------------------------
Присоединяйся к моим подписчикам:
- Тинькофф Пульс Присоединиться
- Телеграм Канал Присоединиться
----------------------------------------------------------
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией