Это тактика "выжженной земли" от Саудовской Аравии.
После того, как Саудовская Аравия поручила Aramco увеличить добычу до невиданного уровня, рекордных 10 миллионов баррелей в день, нефтяной рынок начало лихорадить.
Уже сейчас основные поставщики, такие как российская РоссНефть, британская Shell, швейцарская Glencore и крупнейший независимый поставщик Trafigura вторую неделю подряд не могут продать ни барреля нефти.
Отсутствие спроса вынуждает крупнейших трейдеров оставлять нефть в танкерах, делая из них плавучие хранилища в которых сырьё будет дожидаться "лучших времен".
А настанут ли они, эти "лучшие времена" ?
Уже сейчас известно о намерениях Saudi Armako поставлять нефть в Европу по $12,93 за баррель начиная с апреля 2020.
Министерство энергетики Саудовской Аравии опубликовало во вторник заявление, в котором говорится, что Саудовская Аравия будет использовать газ, добываемый на газовом заводе Фадили, для компенсации примерно 250 000 баррелей в день внутреннего потребления нефти, что позволит Королевству увеличить экспорт сырой нефти в течение ближайших нескольких месяцев, чтобы превысить 10 миллионов баррелей в день.
Королевство подтвердило свою угрозу заполонить рынки нефтью, заказав 31 супертанкер для отгрузки дополнительной нефти.
Таким образом Саудовская Аравия сможет в полном объеме обеспечить нужды Евро Союза в сырой нефти.
Что это может значить для экономики РФ ?
Здесь есть только два варианта развития событий:
1. Правительство не станет ограничивать падение курса рубля. В этом случае побочные эффекты могут быть довольно печальны. Как минимум мы столкнёмся с колоссальным ростом цен, да и та же инфляция с легкостью может выйти из под контроля...
2. Руководство нашей страны сдержит падение рубля на приемлемом уровне за счет резервов предусмотренных как рас для подобных случаев. Тогда роста цен мы не увидим, что уже хорошо. Но в этом случае "кубышка" может быстро исчерпаться сделав экономику более уязвимой.
В общем куда ни посмотри всюду кризис.
Нам с вами остается надеяться только на то, что руководство и аналитики крупнейших поставщиков вспомнят, что нефть все таки исчерпаемый ресурс. Ведь именно этим всегда объяснялся непрерывный рост цен на так называемое "черное золото".