В современной массовой культуре одной из излюбленных тем для смеха выступает расхождение между мыслями и действиями. Герой типичного скетча собирается начать свой день с пробежки, питаться исключительно здоровой едой, быть на позитиве, сделать все рабочие обязанности, а под финал — вовремя лечь спать. И вот уже на часах 03:00, а наш персонаж смотрит Netflix.
Нам до безумия нравится такие мемы, а ведь за ними стоят конкретные «баги» в работе нашего мозга.
Мозг — это набор автоматизмов. Наше мнение, мысли, в конце концов, отношение к жизни — это не то, что мы думаем, а то, какие нейронные связи сформировал мозг. Анатомические изменения, которые однажды уже произошли в структуре мозга, влияют и на последующие решения. Мозг будто пользуется тем, что у него под рукой, то, что близко лежит, и не желает ничего менять. Рано или поздно, мы начинаем испытывать дискомфорт из-за принимаемых решений, точнее из-за тех решений, которые принял мозг. Но, несмотря на сложившиеся неудобства, ничего ровным счетом не происходит, никаких изменений.
И вы уже и думаете по-другому вокруг одно и того же вопроса, но находитесь в той же тянучке однотипных решений.
Возьмем менее забавную историю, чем распространенные мемы.
Наступают долгожданные выходные, уже в сотый раз обещаете семье организовать совместный отдых. Однако оказываетесь у компьютера, начинаете решать рабочие вопросы, и это с учетом того, что самые важные из них уже решены. Домашние сердятся, да и вы сами не в восторге, но ничего не можете поделать. Приходят рабочие будни, и вы вновь обещаете себе и родным совместный досуг, и так по кругу.
Вы, вероятно, уже догадались, что наш герой попал в самое настоящее «противоречие», и не может из него выбраться. С одной стороны, хотелось бы провести время с семьей, с другой — привычно тянет поработать.
Вокруг одной и той же проблемы вы имеете две абсолютно противоречивые мысли. По одному и тому же вопросу в вашей голове есть два «пульта управления» — это два настоящих нервных центра. И в зависимости от ситуации, в которую вы попадаете — активизируется только один из них. Причем вам не приходят две мысли сразу в момент самой ситуации. Всю «катастрофу», вы осознаете уже после.
Задача — обнаружить две эти мысли. Зафиксировать, в каких условиях они появляются, понять, что ни одна из них не является рабочей.
Когда вы наталкиваете мозг на противоречие, у него нет других возможностей, кроме как искать варианты действий, позволяющих выйти из проблемы. Если продолжительно существует дискомфорт от проблемы, и вы чувствуете себя героем типичного культурного мема — это повод начать искать противоречия.
В Академии смысла на курсе «Красная таблетка» мы отрабатываем технологию работы с инструментом «противоречие».
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.