Как ни странно, это проблема. Конечно, если репетитор идёт к ученику пешком, то он может точно рассчитать своё время, чтобы появиться на пороге как раз в тот момент, когда часы бьют назначенный час. Но если преподаватель едет на транспорте, тогда всё сложнее. Транспорт не всегда ходит точно по расписанию. Иногда бывают пробки на дорогах. А иногда приходится задержаться у предыдущего ученика, потому что появились какие-то проблемы или мама хочет поговорить.
Честно говоря, если я не могу точно рассчитать время, я предпочитаю приехать на 10 минут позже, чем на 10 минут раньше. Объясню, почему. Если ты опаздываешь, то можно позвонить и сообщить об этом, а дальше ехать спокойно. А вот приход раньше может обернуться большими неприятностями. У рано прибывшего в место назначения и вставшего перед подъездом репетитора есть два варианта: либо оставаться на холоде (под дождём, в темноте), мучительно глядя на часы и ожидая, когда эти несчастные 10 минут кончатся, либо нахально идти прямо к ученику. Так вот оказывается, что многие люди не любят ранний приход репетитора. Расскажу о случаях из моей практики.
Дверь открывает испуганный папа. Я пришла раньше, но делать нечего, он приглашает меня в квартиру. А там стоит швабра и по всему коридору разбросан мусор. Наступить некуда! Оказывается, они не успели убраться! Возможно, они надеялись на эти самые роковые десять минут! Дело осложнялось тем, что я пришла к ним впервые, это было наше знакомство. Я видела, что папе и дочке было стыдно за такой приём. Возможно, из-за этого второе занятие у нас не состоялось. Отец позвонил и сказал, что сам будет заниматься со своей дочкой. Мамы у них не было. Видимо, неудачное стечение обстоятельств решило судьбу этих занятий.
Случай второй. Прихожу я к ученице на десять минут раньше. Она сидит на кухне и ест. Бабушка всполошилась, начала её подгонять:
- Скорее ешь, скорее! Репетитор ждёт!
Я сказала им, что мы начнём занятие ровно в назначенный час, а пока пусть девочка спокойно ест. Всё равно они чувствовали себя неловко, хотя расписание нарушила я - пришла на десять минут раньше.
Случай третий. Мальчик-первоклассник Алёша. Во время моего прихода он тоже ел, только в данном случае мороженое. Мама увидела, что я пришла, и стала кричать на него:
- Бросай мороженое, иди учиться!
Он чуть не плачет:
- Оно же растает! Оно вкусное!
Мама:
- Ну и что! Разве ты не видишь, что репетитор пришёл! Дай сюда мороженое!
- Не отдам!
Кажется, я стала причиной семейной драмы.
- Пусть ест! - говорю. - Время занятия ещё не наступило.
- Но неудобно как-то есть, если Вы пришли, - отвечает мама.
Потом она поворачивается к Алёше:
- А я тебе сразу говорила, что не надо брать мороженое перед уроком! Предупреждала, что не успеешь!
Ребёнок ревёт.
- Я не выкину, я доем, - успокаивает его мама, протягивая к мороженому руку.
Мальчик уворачивается от неё и ест большими кусками.
И тут ко мне приходит прекрасная идея.
- Положите мороженое в морозилку, - говорю. - После занятия Алёша спокойно его доест.
- Точно! - согласилась мама. - Как мы сами не догадались!
Она положила мороженое в морозилку, Алёша успокоился и пошёл заниматься. Вот так я спасла мороженое и семью от конфликта. Но приходить раньше я перестала. Лучше уж немного опоздать. Главное, чтобы люди знали, что я к ним еду, и чтобы после нашего занятия не было сразу впритык какого-то другого занятия (кружка, секции), на которое нельзя опаздывать.
Другие статьи из этой рубрики:
Казусы из жизни репетитора. Экстремальная ситуация.
Казусы из жизни репетитора. Моё первое занятие.
Казусы из жизни репетитора. Репетитор на выданье.
Казусы из жизни репетитора. Невероятные просьбы.
Казусы из жизни репетитора. Второй ребёнок.
Казусы из жизни репетитора. Шкаф с сюрпризом.
Казусы из жизни репетитора. "Здравствуйте, я ваш ужас!"
Казусы из жизни репетитора. Очень строгая ученица.
Казусы из жизни репетитора. Ученик заболел, но Вы держитесь!
Казусы из жизни репетитора. "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам..."