Сталкиваясь с необходимостью выбора кур, многие специалисты отдают предпочтение породе Род Айланд. И это очевидно, поскольку она отличается большим количеством преимуществ, из которых следует выделить нетребовательность к условиям проживания и поразительную выносливость.
История породы Род-Айленд
История породы Род-Айленд берет свое начало еще в позапрошлом веке, в Америке. Куры были выведены методом весьма сложных скрещиваний огромного количества разнообразных пород. Первоначальными для селекции были взяты местные куры из штатов Массачусетс и Род-Айленд соответственно. Были это представители таких пород, как, Красная, Малайская, Шанхайская, Палевая. По окончании экспериментов получилась очень продуктивная птица, которую, в свою очередь, еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн.
На выходе порода получила не только высокие характеристики, но и стала обладать красивым красным гребнем и симпатичным окрасом. Точный стандарт, какой должна быть курица породы Род-Айленд, был определен в начале двадцатого века. В этот же период куры были завезены на территорию современной России. Здесь же они сразу прижились как и в помещенских дворах, так и у простых селян. На сегодняшний день куры этой породы известны почти в каждом сельском дворе, но не все задумываются о ее названии.
Описание внешнего вида породы кур Род-Айленд
Куры имеют красно-коричневый окрас, который со временем взросления птицы немного бледнеет. Непосредственно стержень перьев имеет красновато-оранжевый цвет. Белое оперение у породы Род-Айленд встречается очень редко.
- Туловище у кур прямоугольное с широкой грудью и горизонтальным станом.
- Голова у этой породы округленная средних размеров имея при этом листовидный прямостоячий гребень розоватого цвета.
- Гребешок имеет в основном по пять зубцов.
- Шея у птицы очень мощная, длина средняя также развита грива.
- Клюв у Род-Айленд имеет желтый цвет, средний либо короткий по длине, слегка изогнутый на конце.
- Ноги – крепкие, короткие и не имеют оперения.
- Крылья – маленькие при этом перья достаточно широкие.
- Хвост – густо оперенный, закругленный, короткий в основном черного цвета вперемешку с ярко-зеленым.
- Глаза и ушные мочки предпочтительно красные. Плюсны у кур желтые без перьев в некоторых случаях встречаются красные полосы по бокам.
Описание породы кур Род-Айленд
Куры отличаются своей огромной выносливостью, а также птица весьма неприхотливая. Перья у породы Род-Айленд густое, плотное и в меру блестящее. Порода Род-Айленд считается в птицеводстве одной из самых распространенных. Такая популярность пришла к ним благодаря их превосходным мясояичным качествам, которые удовлетворяют потребности всех фермеров.
Основные качества этой породы:
- Куры обладают хорошей ранней яйцекладкой, нестись курочка начинает в раннем возрасте примерно от семи месяцев. Во всем этом поражает не только огромное количество яиц, но и то что птицы могут нестись постоянно неважно в какое время года. Практически все снесенные яйца являются оплодотворенными, что позволит вам с легкостью выращивать новое поколение.
- Молодые курочки отличаются хорошей жизнеспособностью, эта черта облегчает их выращивание в домашних условиях. Цыплята Род-Айленд имеют крепкую иммунную систему и соответственно меньше подвержены различным заболеванием. Еще одной отличительной чертой этой породы является то, что они очень быстро растут.
- Куры совсем нетребовательны к кормам. Представители этой породы приспособлены питаться едой что находится под ногами. И несмотря на все, это не влияет на активное прибавление веса у курочек. К сожалению, наш климат не позволяет обеспечить круглогодичный подобный рацион, поэтому еще с лета желательно заготавливать сухую траву для курочек.
- Порода Род-Айленд идеально подходит для выращивания в домашнем хозяйстве, поскольку при выращивании на фермах теряется высокая продуктивность. Из этого стает понятно, что для курочек нужно много места для выгула, дабы обеспечить комфортные условия.
Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.
Продуктивные показатели
Важно подметить что куры Род-Айленд популярны также среди селекционеров, а все из-за своего отличного ген-материала. Этот вид является своеобразным исходником для получения известных пород, например, лососевые куры, Нью-Гемпширские и Первомайские. Таким скрещиванием вы можете заниматься и у себя дома в обычных условиях. Вот, например, вы можете скрестить Род-Айленд с породой Кучинскими юбилейными, и на выходе получим отличных бройлеров с хорошими мясными показателями.
Все вышеперечисленное далеко не все достоинства кур данного вида, стоит отметить еще несколько главных продуктивных качеств:
- Средний вес петуха составляет до четырех килограмм, курицы до трех.
Таким образом, мы получаем с одной тушки обыкновенной курицы большое количество мяса. Вкус данного продукта у породы Род-Айленд славится своим исключительно нежным.
Цыплята
Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают.
По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы.
Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.
Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят.
В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки.
Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород. Оплод 65% уже считается хорошим. Для его повышения рекомендуют хозяевам в момент сбора яиц на инкубацию добавлять в корм витаминные добавки, используя рыбу и рыбий жир, кукурузу, витамин Е. При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости.
Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм «Солнышко», творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.
Как отзываются о курочках породы Род-Айленд заводчики?
Чтобы убедиться самому в том, что порода кур вам действительно подойдет и стоит ли их заводить, нужно прочитать отзывы специалистов. Птицеводы, которые уже успели оценить все положительные качества этих курочек отмечают то, что куры Род-Айленд нетребовательны в вопросах рациона. Оптимальное питание для них может содержать разные зерновые, корнеплоды, люцерну и даже крапиву. Также специалистам нравится их устойчивость к смене погодных условий.
Единственным недостатком кур породы Род-Айленд, как отмечают заводчики, это не до конца развитый инстинкт наседки. При этом встречаются курочки, которые легко с этим справляются. Элементарным решением этой проблемы является использование домашнего инкубатора, или кур другого вида.