Задача становится проблемой в следующих случаях:
• она неправильно сформулирована;
• за её решение отвечает не тот человек;
• она решается неправильными методами;
• у неё слишком много обязательных условий;
• её начали решать в неправильный период времени;
• её пытаются решить в нереальные сроки.
Как правильно сформулировать проблему?
Вместо того, чтобы бороться с плесенью, ищите причины возникновения сырости!
Шаг №1: Отделите причины от следствий: одна из ловушек, которые подстерегают нас при выработке разработке эффективных решений, это начать «воевать» со следствиями, вместо того, чтобы выявлять истинные причины. Это, кстати, ещё один аргумент к тому, чтобы не спешить с действиями.Психологическая же проблема руководителя заключается в том, что в повседневной деятельности он сталкивается именно со следствиями, которые им воспринимаются на «симптомном» уровне и призывают к немедленному искоренению.
В качестве проверки следует представить частную проблему в общем виде, например:
если сформулировать частную проблему как «Эта крыша течёт потому, что идёт дождь!», то в общем виде это будет звучать «Когда идёт дождь, то все крыши текут», что является очевидным бредом. Если же мы скажем «Крыша течёт, потому что в ней дыра», то в общем виде получим «Все крыши текут, если в них есть дыры». В результате ясно, что следует размышлять о вариантах ремонта крыши, а не о способах остановки дождя.
Шаг №2: Оцените степень сложности проблемы: масштаб проблемы определяется с помощью оценки следующих факторов.
• Радикальность: насколько это проблема новая?
• Масштаб: затрагивает всю компанию или локальный участок?
• Период: насколько продолжительный период должно охватить решение?
• Обратимость: насколько реально вернуть всё на свои места?
• Стоимость: величина затрат в виде процента от бюджета?
Все факторы можно оценить по десятибалльной шкале.
Методы формулировки целей
Умение правильно сформулировать тот результат, которого Вы хотите достигнуть с помощью решения, является одним из важнейших.
Если Вы не можете точно сформулировать цель путешествия,
то имеете очень большой шанс придти не туда!
Конечно, Вы можете сказать, что достигнутые в результате Вашей активности результаты и есть то, к чему Вы стремились, и, что если бы Вы ничего не делали, то могло быть гораздо хуже. Точно так же Вы можете метнуть дротик в стену, после чего нарисовать центр мишени в том месте, куда Вам посчастливилось попасть. Но вряд ли такой способ можно считать оптимальным.Более правильным является «Метод S.M.A.R.T.» (от английского слова «Smart» – умный), что является аббревиатурой пяти слов.
Типичная ошибка руководителей заключается в том, что они зачастую ставят «телегу впереди лошади» - не разобравшись с целями работы, пытаются решать задачу эффективного управления персоналом.
При отсутствии понятных им целей сотрудники в лучшем случае делают то, что считают нужным на данный момент времени. Конечно, старательно работающие сотрудники радуют «начальственный глаз», но далеко не всегда действие лучше бездействия.
Как сформулировать критерии для принятия решения?
Автор: Александр Семёнович Фридман
Присоединяйся, прокачаем мозг вместе! Tlg