Найти в Дзене
Экономика

К чему привели идеи Адама Смита спустя 200 лет? Рассказываю на булавках

Какая вещь первой заслужила упоминание в экономической теории? Золото? Земля? Труд? Не-а. Булавка :) Именно производству булавок посвящена вводная статья книги "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита (1723-1790). Так что речь пойдёт действительно о булавках.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что Смит первым сформулировал понятие разделения труда, то есть разбиения производственного процесса на мелкие специализированные операции. Такой подход позволял увеличить производительность рабочих за счёт трёх вещей:

  • выполняя продолжительное время одну задачу работник быстрее станет мастером в том, чем занимается. "Навык мастера ставит"
  • работникам не приходится тратить время на физическое или умственное переключение с одной задачи на другую. "Издержки переходного времени"
  • такая разбивка процесса облегчает внедрения машин на каждом этапе. "Механизация"

По тем временам принцип разделения труда позволял десяти работникам производить 48 тысяч булавок в день. В то же время, по утверждения Смита, один работник мог изготовить только 20 булавок в день. Впечатляюще, правда? Вот только экономист жил в то время, когда тот факт, что над производством булавок работают десять человек считался чем-то невероятным.

Сегодня идея кажется довольно простой и понятной, но только до Адама Смита она дошла впервые.

Что в итоге

Уже через два поколения после Адама Смита производительность труда рабочего увеличилась вдвое. Следуя его примеру, Чарльз Бэббидж в 1832 году принялся изучать фабрики по производству булавок. Он обнаружил, что каждый работник делает более восьми тысяч булавок за один день. В течение дальнейших 150 лет технического развития производительность выросла в 100 раз, составив 800 тысяч булавок на работника в день (1980г).

-2