Вирусные инфекции, такие как ОРВИ и грипп, являются наиболее распространенным видом вирусных заболеваний, и их доля составляет более 95% от общего количества. Несмотря на то, что у человека формируется иммунитет при заболевании гриппом, ежегодно возникают новые его штаммы. Прививки от гриппа нужно повторять каждый год, а от ОРВИ их не существует. Поэтому наиболее эффективным методом защитить себя от болезни являются мероприятия по профилактике вирусных заболеваний.
Что такое вирусная инфекция
Чтобы понять, как бороться с гриппом и простудой, следует понять, чем вирусное заболевание отличается от бактериального. Вирус представляет собой чистый паразит, который размножается с помощью других клеток. При этом клетки человека погибают, вызывая характерные симптомы, такие как озноб, головная боль, слабость, боль в мышцах. При этом человек подвержен именно вирусным заболеваниям, но его организм успешно с ними борется.
Бактерии – менее уязвимые организмы. Однако жизнь без них невозможна. Именно из полезных бактерий и состоит микрофлора человека. Бактерии могут проникнуть в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, повреждения кожи. Патогенные микроорганизмы могут размножаться и вне организма, а для вируса нужен носитель. Однако для борьбы с бактериями существуют антибиотики, а бороться с вирусами намного сложнее, именно поэтому до сих пор так и не изобрели эффективного лечения от простуды.
Отличия существуют и в течении болезни, но распознать их могут только врачи. Основные способы, как отличить вирусное заболевание от бактериального:
- вирусная инфекция возникает чаще;
- инкубационный период короче;
- симптомы вирусной инфекции проявляются более четко;
- может возникнуть и у здорового человека, в бактериальное заболевание чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом.
Крайне важно знать, как отличить вирусное заболевание, потому что оно не восприимчиво к антибиотикам и неправильное лечение может только дополнительно навредить организму.
Профилактика – лучший способ защиты
Лечение вирусных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп, чаще всего носит только симптоматический характер. Организму дается возможность самостоятельно побороть вирус, используя при этом препараты для устранения жара, боли, кашля и других симптомов. Но самыми опасными являются осложнения гриппа и других вирусных инфекций. К ним относятся отиты, гаймориты, пневмонии, бронхиты и поражения других органов и систем.
Причина простудных заболеваний – попадание в организм вируса. Для эффективной профилактики требуется не только минимизировать контакты с возможными носителями вируса, но и укрепить организм. Использование народных профилактических средств, таких как лук или чеснок, малоэффективно и создает только иллюзию защищенности. Фитонциды в этих растениях могут убить только простейшие микроорганизмы. Профилактика гриппа и вирусных заболеваний должна быть комплексной, направленной на коррекцию образа жизни и питания, использование лекарственных препаратов и специальных устройств для очистки и озонирования воздуха.
Профилактические средства
Изменения привычек и образа жизни позволяет укрепить иммунитет, что позволяет не только снизить шанс заразиться вирусной инфекцией, но и минимизировать риск возникновения осложнений в случае заражения. Для эффективной профилактики рекомендуется:
- Карантин. В период эпидемии вирусных заболеваний рекомендуется избежать нахождения в местах с большим скоплением людей. И если поездки на работу в метро или школу не избежать, то поход в кино или торговый центр можно перенести. Лучше заменить такие развлечения прогулкой на свежем воздухе.
- Правильное питания. Белки разрушают вирусы и бактерии, и, если их поступает в организм в недостаточном количестве, иммунная система не может с ними справиться. В рацион человека должно входить постное мясо, творог, рыба, сыр, кисломолочные продукты.
- Свежий воздух. Регулярное проветривание помещение позволяет снизить концентрацию бактерий и вирусов в воздухе. Отличным решением станет использование очистителей воздуха, которые не только удаляют вирусы, но и не дают проникать в помещение частичек пыли и других аллергенов с улицы. В период вирусных заболеваний можно использовать озонаторы и кислородные концентраторы, которые делают воздух в доме чистым и свежим. В период морозов следует использовать увлажнители, которые предотвращают пересыхание слизистых оболочек.
- Закаливание. Не стоит сразу же обливаться холодной водой на морозе или прыгать в прорубь. Достаточно растираться влажным полотенцем, принимать воздушные ванны и обливать ноги прохладной водой. Закаливание – процесс долгий и требует постоянства.
Маску следует использовать только людям, которые уже заболели и не хотят заразить окружающих. Она помогает задержать частички слюны во время кашля и чихания. К тому же ячейки материала не могут задержать проникновения вируса. В общественных местах проще заразиться через грязные поручни, продуктовые корзины, ручки дверей.
Профилактика с помощью лекарств
Проявление вирусного заболевания зависит от возраста больного, наличия хронических заболеваний и состояния иммунной системы. Самыми незащищенными являются маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, пожилые. Эти категории населения в первую очередь должны проходить ежегодную вакцинацию в преддверии сезона гриппа. Вакцина не всегда защищает от вируса, но предотвращает возникновение осложнений.
К другим лекарственным методам профилактики относится:
- промывание носа соляным раствором;
- витаминно-минеральные комплексы для повышения иммунитета;
- индукторы интерферона;
- противовирусные средства.
Для ребенка нормально болеть простудой 4-6 раз в год, для взрослого – 2-3 раза. Но даже нечастые болезни нарушают привычный образ жизни и могут стать причиной осложнений. Комплексные профилактические меры, включающие изменение образа жизни, лекарственные добавки, вакцинацию, а также системы очистки и озонирования воздуха помогут снизить риск заболевания и тяжелых осложнений, которые сопровождают вирусные инфекции.