Так хочется найти своего спутника жизни. Но, что главное, кого искать? Максимально похожего или не похожего? Того, кто уже существует в нашем сознании? Надо ли отказаться от тех, с которыми у нас ничего не выйдет, но очень к ним тянет? Какие черты стоят на первом месте?
Помогут исследования ученых, правда, некоторые критерии вызывают удивление.
Профессор психологии Университета Оттербейн (США) Ноэм Спенсер говорит о том, что образование, умение общаться, внимательно слушая собеседника и проявляя к нему интерес, а также человеческая теплота особенно ценятся при выборе партнера.
Дэвид Фредерик с помощью своего эксперимента выделил черты, которые стоят на первом месте при выборе партнера.
- Привлекательная внешность важна для 92% мужчин и 84% женщин.
- Стройное тело – для 80% мужчин и 58% женщин.
- Стабильно высокий доход партнера необходим 74% мужчин и 97% дам.
Исследования Дэвида Басса показало: мужчины склонны выбирать молодых и привлекательных девушек, а женщины – успешных мужчин. Но есть черты важные для обоих партнеров: схожие взгляды, умение общаться, покладистый характер.
Зигмунд Фрейд – основоположник теории бессознательного выразил мысль, что мы встречаем тех, кто уже существует в нашем сознании. Современные ученые Джон А.Барг и Экзель Морселла также доказывают, что бессознательное – важная часть нашей жизни. Многие решения человека можно объяснить с точки зрения нейрофизиологии или прошлого опыта.
Но есть много примеров, когда люди ищут максимально непохожих на себя партнеров. Антрополог Хелен Фишер выделила 4 разных типа темперамента. И объяснила, почему нас привлекает определенный тип и как влияют на это гормоны. Вот 4 основных типа личности:
- исследователь (высокий уровень гормона дофамина) - любит рисковать, ищет приключений и очень любопытный;
- строитель (высокий уровень серотонина) - ценит порядок и традиции;
- директор (высокий уровень тестостерона) – аналитик, рассудительный и логичный;
- посредник (высокий уровень эстрогена) – альтруист с богатым воображением.
Согласно теории Хелен Фишер, мы не всегда ищем одинаковый тип, а иногда тех людей, которые « уравновешивают» друг друга.
Ученные выделили главные причины, по которым мы сознательно выбираем людей, с которыми у нас ничего не выйдет.
- Погоня. Люди бывают более удовлетворены чем-то, что досталось им с трудом. Чем дольше мы гонимся за кем-то желанным, тем больше гормона удовольствия (дофамина) мы получаем. Поэтому иногда нам нравится люди, которым не нравимся мы.
- Эго. Отказ становится огромным ударом по нашему самолюбию. И, когда нам говорят «нет», мы готовы сделать все, чтобы получить «да».
- Недоступность. Люди, которые пользуются большим социальным спросом, кажутся нам более ценными.
Какое исследование кажется Вам более оправданным? Или, Вы думаете, что отношения между мужчиной и женщиной никакими научными теориями не объяснить? Тогда расскажите, как выбираете спутника жизни Вы?
Все же надеюсь, что статья Вам помогла…
Удачи. Светлана Гуляева.