Здравствуйте уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня мы поговорим с Вами о патентовании изобретений за рубежом с помощью 1 заявки. Экспертом сегодняшней статьи является специалист нашего патентного бюро Грачев Андрей. Надеемся, что наша статья поможет получить ответы на некоторые вопросы.
Если Вам необходима регистрация патента в какой либо стране, то наиболее выгодным вариантом является национальное патентование. Для прохождения данной процедуры к работе привлекают национального патент поверенного. Если же Вам необходима регистрация патента в нескольких иностранных государствах, то наиболее выгодным вариантом будет выбрать специальную патентную систему, в которую включено достаточно большое количество стран.
Международное патентование по договору РСТ
Благодаря упрощенной процедуре подачи заявки в рамках действия договора PCT, Вы можете защитить свое изобретение или полезную модель на территории 152 стран мира. Данная процедура состоит всего из 2 этапов:
- Публикация международной заявки;
- Национальная фаза регистрации патента.
На 1 этапе подается международная заявка на регистрацию. Международная публикация заявки на изобретение обеспечивает предварительную правовую охрану Вашего изобретения на территории всех стран, участвующих в договоре. После того как заявка на международный патент опубликована, предоставляется время, в течение которого необходимо выбрать конкретный список стран для регистрации патента. Публикация заявки происходит по после 18 месяцев с момента подачи первой заявки в ФИПС или в международное бюро ВОИС по Вашему выбору.
На 2 этапе происходит национальная регистрация патента. Для успешного проведения национального патентования необходимо привлечение патентных поверенных, работающих на территориях тех стран, в которых Вы хотите защитить свое решение.
Европейский патент
При получении Европейского патента выдается один патент на все 38 стран. Заявку на регистрацию Европейского патента можно подать на французском, немецком или английском языках в Европейское патентное ведомство. Обращаем Ваше внимание на то, что в России не предусмотрена возможность подачи заявки на регистрацию патента через национальное патентное ведомство.
Основным преимуществом европейского патента является то, что право на его получение предоставляется заявителю, зарегистрированному в любой стране, не зависимо от того, является ли эта страна участницей конвенции о выдаче Европейских патентов.
Продолжительность получения патента на Ваше решение составляет от 3 до 5 лет и зависит от сложности решения и сферы его применения.
Евразийский патент
Для получения патента на территории Евразии в таких странах как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан Вы можете подать заявку на патентование в Евразийское патентное ведомство.
Преимуществом регистрации по Евразийскому договору является то, что заявитель может не быть резидентом ни одной страны-участницы соглашения. По аналогии с Европейским, Евразийский патент выдается только на изобретения и обеспечивает охрану Вашего решения на территории всех государств одновременно.
Подать заявку на регистрацию можно в национальное ведомство страны-участницы договора или в само Евразийское патентное ведомство, которое находится на территории России.
Срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки.
Для получения патента на изобретение вы можете обратится в патентное бюро: https://idea-save.ru. Тем самым вы исключите все возможные проблемы, которые могут возникнуть у вас при прохождении процедуры патентования изобретения за границей.