После того как 6 марта 2020 года участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти баррель потерял в цене около 30% В итоге 10 марта после открытия Московской биржи доллар стал стоить 72,13 рублей.
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что сценарий падения цен на нефть был ожидаемый, цены обрушились в первую очередь из-за новостей по добыче и ценам SaudiAramco, сегодня паника более нивелирована. Восстановление цен на нефть займет несколько месяцев.Российские нефтяники просчитывали последствия разрыва соглашения ОПЕК+, и просчитывали сценарии падения цены на нефть до 32 долларов за баррель, и даже ниже. Об этом заявил высокопоставленный источник, принимавший участие в подготовке к переговорам картеля 6 марта в Вене.По его словам, сложившаяся ситуация даёт стране «возможности, которые следует правильно оценить». В частности, российские компании смогут начать увеличение добычи нефти раньше апреля, когда заканчивается действие соглашения. Напомним, что бюджет России в 2020 году сбалансирован при цене нефти 42,2 доллара за баррель
По данным Минфина ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволяют покрыть потери бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов. При самом пессимистичном развитии событий ресурсов хватит на 6-10 лет. При этом министр финансов Антон Силуанов гарантировал, что у государства достаточно ресурсов для выполнения всех социальных обязательств перед гражданами.
Центробанк принял решение начать 10 марта упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. Операции будут проводиться с учётом фактически складывающейся цены нефти.
«После 2014 года никто не умер с низким рублем, и дальше не умрем. Не надо паниковать. Все параметры просчитывались и контролировались правительством. Ничего экстраординарного, с чем мы раньше не сталкивались, не произошло. Сейчас произойдут определенные корректировки на всех рынках.Мы будем жить в немножко новой реальности. Все происходящее сейчас само по себе не катастрофично», – считает профессор НИУ-ВШЭМатвейчев.
По сообщению главного редактора МИА «Россия сегодня» и телеканала RT МаргаритыСимоньян, ее переписка с людьми, управляющими тем, что происходит в стране подтверждает прочность наших запасов и уверенность в том, что все идет по плану.
«Такое падение и даже падение ниже, чем сейчас — часть этого плана. По сравнению с 2008-м нынешний кризис — ни о чем», — написала она.
Решения Минфина и Банка России рациональны, они будут сдерживать рубль от падения точно так же, как он с помощью бюджетного правила сдерживался от укрепления во время высоких цен на нефть, говорит гендиректор УК "БСПБ Капитал" Дмитрий Шагардин.
Чего ждать рынку недвижимости?
По мнению экспертов, предыдущие кризисы показали, что вначале идет повышение спроса, поскольку люди имеющие накопления стараются вложить их в что-то надежное, например, в недвижимость. Однако затем все происходит с точностью наоборот т.е. спрос сокращается и объемы продаж жилья падают. Оживление на рынке вряд ли продлится более двух месяцев. Эксперты считают, что уменьшение спроса приведет к снижению цен на вторичном рынке города, а возможно и на рынке новостроек, поскольку застройщики не будут держать цены в ущерб продажам. Они говорят, что если период дешёвой нефти затянется, то это может привести к банкротству ряда строительных компаний. Кроме того, скорее всего прекратится запуск новых проектов.
Кстати, рост спроса на фоне паники может привести и к росту стоимости жилья в ближайшее время. В выигрыше окажутся люди вовремя обратившие накопления в реальные метры и сохранившие свои деньги на период колебаний. В сегодняшней ситуации вложение средств в недвижимость представляется весьма актуальным.