Найти тему

Что будет, если долго не спать? Эксперименты и пытки.

Сон – это вредная привычка, от которой надо избавляться. Я не знаю чья это фраза, но она была очень популярна в моём студенчестве, когда работала на скорой. Учитывая нехватку персонала в сфере медицины, частые ночные дежурства – обычное дело. Не спать дольше 1 ночи у меня лично не получалось. Потому что организм категорично и настойчиво забирал своё. Он просто выключал меня, в прямом смысле слова. То есть я могла что-то делать, думать о чем то, даже говорить, а потом резко просыпалась от того, что начинаю падать.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На самом деле отсутствие сна сутки или дольше для многих знакомая ситуация. На сон тратиться слишком много времени, а ещё так много всего надо сделать. Поэтому, когда наступает время погрузиться в объятия Морфея, мы, не задумываясь отодвигаем его, уменьшаем, а порой вообще вычеркиваем, как ненужную деталь.

В прошлой статье я рассказала про фазы сна, про то, что медленный сон восстанавливает тело, а быстрый сон психику. Но как будет меняться состояние организма, если сон убрать полностью на несколько дней?

На первые сутки без сна критичного ничего не произойдет, кроме собственного убитого состояния, которое отразится на всем: внешнем виде (серый цвет кожи, мешки под глазами, отечность глаз и одутловатость лица); мыслительном процессе (снижение интеллекта, скорости мышления, памяти, появление рассеянности, невнимательности,); общем состоянии (разбитость, слабость, сонливость, озноб).

На вторые сутки без сна появятся первые нарушения в работе внутренних органов, в первую очередь ЖКТ (тошнота, изжога, понос и.т.д., кому как повезет). Во внешнем виде к первому пункту присоединится покраснение глаз и усиление морщин. Появится раздражительность, «тупость» (когда человек просто не понимает, что ему говорят) и провалы (микросон). То есть, когда человека «выключает» на несколько секунд, а потом он не помнит, что делал и где находится. Может нарушиться координация. В организме усилится выработка гормонов стресса, чтобы поддерживать тело «на ногах», поэтому даже если ляжете спать, не уснете. Снижается выработка глюкозы, добавляя слабость и апатию. Плюс снижается иммунитет, повышая риск заболеть.

На третьи сутки могут появиться легкие галлюцинации, как будто что-то показалось. Ухудшится речь, координация, появиться нервный тик. Человек плохо реагирует на внешние раздражители, «залипая» на одной точке. Отключаются определенные зоны мозга, что проявляется «выпадением» и потерей чувства времени. Человек может проехать несколько станций и не заметить. Нарушается память, появляется сильный озноб и дрожь тела.

Четвертые сутки без сна заберут 60% умственных способностей человека. Внешность станет больше похожа на старика или наркомана. Вы потеряете контроль над своим телом и разумом, выполняя всё на автомате и не отдавая отчета действиям. Логическое мышление будет отсутствовать совсем. Будет нарушение речи.

С пятого дня бодрствования появятся постоянные галлюцинации, паранойя и бред. А также панические атаки, которые будут провоцировать самые незначительные поводы. Во время панических атак появляется холодный пот, повышается сердечный ритм. Значительно ослабевает нейронная активность и отключаются целые участки головного мозга. Выключается логическое мышление (даже 2+2 не сложите). Теряется чувство реальности.

Неделя! Отсутствие сна в течение недели очень опасно и может привести к летальному исходу. Все системы организма находятся на грани и испытывают сильнейший стресс. Из-за нарушения связанной речи и выполнения простых действий, вы будете как зомби в сильной депрессии. Плюс износ сердечной мышцы, что проявляется болевыми ощущениями, иммунитет из-за пассивности Т-лимфоцитов перестает сопротивляться вирусам.

дейзи ***/https://yandex.ru
дейзи ***/https://yandex.ru

Эксперименты и пытки лишением сна.

Лишение сна в качестве пытки использовали на протяжении всей истории. И даже в наше время. Не давали спать человеку по-разному. В более древние времена шумели или били, использовали специальные приспособления. Позже в основном за счет медикаментов. Длительная бессонница постепенно доводила человека до безумия. Если пытка продолжалась, то могла привести к смерти. Поэтому даже существовала казнь лишением сна. На данный момент такие пытки запрещены из-за частых возникновений необратимых последствий с психикой.

Из смельчаков, которые добровольно лишали себя сна самый известный наверно Рэнди Гарднер. В 1963 году в рамках своего научного проекта Гарднер не спал в течение 11 дней. Его рекорд занесён в Книгу рекордов Гиннесса. После этого рекорда Книга рекордов Гиннеса отказалась регистрировать подобные достижения, поскольку посчитала, что они могут представлять угрозу здоровью человека.

В 2004г в Британии было запущено реалити-шоу «Shattered». Целью участников было не спать как можно дольше. Получив огромный денежный приз, победитель попал в больницу с галлюцинациями и подозрением на шизофрению.

В истории ещё много зафиксированных случаев состояний временного психоза, на фоне недостатка сна. И все они в основном ограничиваются сроком в 11 дней. Видимо это и есть верхний предел добровольной выносливости.

Учеными установлен максимальный срок существования без сна – 19 дней. Выявлен он в ходе жестоко эксперимента над группой заключенных, которым пообещали свободу после его завершения. Свободы никто не получил. Все заключенные умерли в ходе эксперимента.

После всего вышеизложенного думаю даже заключение нет смысла писать, итак всё понятно. Поэтому просто пожелаю доброй вам ночи и хорошего сна.

Дополнительная информация по теме:

Фазы сна и их значение для здоровья

Тест "Достаточно ли вы спите?"

Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina

Врач Светлана Фомина