В сложной ситуации ограничения границ и повышения курса доллара, туристическая сфера безусловно является лидером по убыткам, но это затронуло и другие отрасли бизнеса.
Вот советы, которые помогут пережить этот период и быть готовыми к тому, когда все пойдет на подъем. Акцент естественно на туристических агентствах, но многие советы может применить каждый, у кого есть свое дело. Начнем:
Первое, что нужно сделать-посчитать сколько есть денег. «Финансовая подушка» должна быть у каждого, даже самого мелкого бизнеса. Если у вас ее нет вообще, то возьмите паузу.
Оцените сколько у вас есть денег на данный момент и на сколько их хватит, в случае продления ситуации если на несколько месяцев-отлично, продолжаем работать.
Если денег хватит на месяц-два, думайте уже сейчас, где их можно взять (кредиты, знакомые, дополнительные источники). Простой тест стоит ли вам продолжать вести свой бизнес в нынешних условиях: спросите себя-готов ли я отдать в залог квартиру для развития своего бизнеса? Ответ определит ваши дальнейшие действия.
Второе: сократить свои расходы-самый логичный шаг. Договоритесь с арендодателем о снижении аренды на некоторое время, как правило все идут на встречу. Есть платные рассылки? Сократите или откажитесь от них. Обговорите с сотрудниками новые условия работы, снижение оклада, временные отпуска и т.д. Если есть сотрудники, в которых вы не уверены, либо они уже не раз допускали ошибки в работе сейчас идеальное время для принятия решения о сокращении штата.
У вас есть сайт, с дорогим доменом? Перенесите его, либо выберите более бюджетную платформу. Тоже самое касается сотовой связи, меняйте тарифы. Офисные расходы нужно сокращать по необходимости, без фанатизма иначе сотрудники уйдут (Не привозить воду в офис нельзя, использовать кружки вместо одноразовых стаканчиков-можно).
Сократите расходы на источники рекламы, оставьте только лучшее! То, что проверено дает результат и безопасно в данный период карантина.
Третье: ищите дополнительные источники дохода, изучайте новый продукты, заключайте договора напрямую. Отправляйте на базы отдыха в регионе и начинайте работать с ними, тоже самое качается детских лагерей, переквалифицируйте своих сотрудников на новую отрасль. Продавайте туры выходного дня в соседние города, на сплавы и т.д
Четвертое: активная работа с каждой новой заявкой, дожимаем туриста (новые сделки) максимально. Введите большое количество звонков, разных предложений, работайте с каждым качественно и не отпуская. Напоминайте туристам, которые еще в раздумьях о себе, пишите подборки по Росси, успокоительные посты на основе официальной информации.
И проведите обзвон постоянных туристов, возможно кто-то из уже наработанной базы собирается в отпуск.
И самое важное: берегите свое эмоциональное равновесие. Не поддавайтесь панике, мы все осознаем, что границы не могут закрывать каждую неделю и не реально, чтобы закрытие продлилось год и дольше. Не читайте новости из соц. Сетей только Ростуризм и АТОР.
Успокойте своих сотрудников и переведите их безболезненно (на сколько это возможно) на новый режим работы.
Желаю всем удачи и развития бизнеса! Буда рада узнать, какие меры принимаете вы.