Как в Крыму и Севастополе провериться на коронавирус. Что делать, если живешь на полуострове и хочешь перестраховаться, узнавал ForPost.
Коронавирус COVID-19 шагает по планете. Похоже никаких преград для него не существует. Если верить данным российского Минздрава, в стране зафиксировано на данный момент чуть меньше сотни случаев заболеваний.
Часть граждан опасаются в достоверности этих сведений. Они думают, что вирус уже среди нас, особенно это касается жителей мегаполисов. Другие говорят, что их опасения – безосновательная паника.
Если исходить из комментариев в соцсетях, крымчане реагируют по большей части спокойно, и с юмором, хотя многие жители полуострова регулярно ездят в Петербург и Москву, пользуются метрополитеном, бывают в местах массового скопления людей мегаполисов.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Не волноваться и не сомневаться по поводу носительства коронавируса в своём организме мог бы позволить тест на наличие\отсутствие вируса COVID-19. Провести такую проверку можно с помощью тест-систем «Вектор», которые, согласно заявлениям властей в СМИ, переданы в регионы. Однако действительно ли это так просто сделать?
Что делать
Чтобы понять, куда обращаться в случае появления симптомов, в первую очередь мы позвонили в скорую помощь Севастополя и Симферополя, а также в инфекционную больницу города федерального значения и «Республиканскую клиническую больницу им. Н.А.Семашко».
Все наши респонденты рекомендовали один и тот же порядок действий: если вы фиксируете у себя симптомы коронавируса (сухой кашель, температура, насморк, боль в мышцах или усталость), вызывайте скорую, либо участкового врача. Медработник приедет и примет решение – необходимо ли вас госпитализировать и брать анализ на тест. Самостоятельно с симптомами никуда ходить не надо.
Подобные рекомендации дал и руководитель «Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Олефиренко. С его слов нам стало известно, что есть три варианта обращений: первый - звонок в скорую помощь, второй - на горячую линию Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, третий - в приемные отделения инфекционных больниц в городе проживания. Точно такой же порядок и в крупных городах.
К примеру, в Петербурге нам точно также сообщили, что тестирование проводится только в результате посещения врача либо госпитализации – приходить в больницу самостоятельно не следует.
Читайте также: Севастопольские школы и вузы закрываются из-за коронавируса
Крым готов
По словам Олефиренко, Крым в случае эпидемии подготовлен хорошо.
«На пунктах пропуска на ключевых местах трафика (аэропорт «Симферополь», пункты пропуска в Армянске и Джанкое) организован забор материала, – рассказал специалист ForPost. – Там находятся медработники в костюмах биологической защиты. У них одноразовые пробирки, среды, сумка-холодильник. Те, кто идет с отягощенным анамнезом, подозрением – в 100%-м порядке отбираются заборы материала. Потом мы это перевозим в лабораторию, лаборатория проводит анализ. Если у человека к отягощенному анамнезу еще добавляется симптома-комплекс, тогда в сопровождении медработников он идет на обсервацию – есть в Ялте и Евпатории».
Олефиренко отметил, что в Крыму и Севастополе, во всех взятых пробах на наличие коронавируса результат был отрицательным. Так же он подчеркнул, что сейчас в первую очередь контролируется въезд с Украины, ввиду того, что там сейчас высокий риск распространения заболевания.
«Система отлажена, материал с соблюдением холодовой цепи доставляется в лабораторию, и там проводится анализ. У нас была семья, которая приехала из Италии, мы выезжали на дом, тоже в костюмах биозащиты. Работа ведется, все под контролем».
Медик заверил нас в том, что крымские больницы снабжены аппаратами искусственной вентиляции легких.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
«Крым пережил эпидемию свиного гриппа, и SARS (атипичной пневмонии), поэтому это не первая особо опасная инфекция, которая сопровождается респираторными осложнениями, нуждающимися в респираторной поддержке, – говорит Олефиренко. – Насколько я знаю, пока комплектация достаточная, все нормально. Думаю, что и на периферии тоже. Сейчас у нас идет речь о закупке мобильных аппаратов мембранной оксигенации. Это высокотехнологичное оборудование, есть в Севастополе, сейчас закупаем в Симферополь. При тяжелых случаях гипоксии оно помогает исключить легкие из газообмена и осуществлять его механическим путем».
Читайте также: В Госдуме рассказали о пользе коронавируса
У нас его пока нет
Случаев заболевания новым коронавирусом в Крыму не зарегистрировано, сообщается на сайте регионального отделения Роспотребнадзора.
По данным ведомства, по состоянию на 16 марта под медицинским наблюдением на дому остаются 132 человека, им проводятся лабораторные обследования. Было госпитализировано 23 человека с признаками ОРВИ, в анамнезе которых установлен факт пребывания в неблагополучных по новой коронавирусной инфекцией странах.
«По данным случаям организован и проводится полный комплекс предусмотренных противоэпидемических мероприятий, проводится трёхуровневый лабораторный скрининг, организовано медицинское наблюдение за контактными», – сообщает пресс-служба крымского Роспотрбенадзора.
По данным ведомства, 16 человек уже выписано, семеро прошли пока два уровня проверки, они находятся в стационаре под наблюдением.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Немного информации о симптоматике.
Сейчас в соцсетях активно распространяют фейковые публикации о том, что если нет температуры или наблюдается кашель с мокротой, то это не может быть коронавирус. Это совсем не так. Далее приводим данные китайских специалистов, составивших статистику симптомов в процентном соотношении.
Итак, наиболее частые симптомы: повышение температуры (88,5%), кашель (68,6%), боль в мышцах или усталость (35,8%), отхаркивание (28,2%), одышка (21,9%).
Незначительные симптомы: головная боль или головокружение (12,1%), диарея (4,8%), тошнота и рвота (3,9%).
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Приводим сведения предоставленные ВОЗ для самолечения от коронавируса. Организация назвала препараты, которые нельзя применять заражённым.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует при самолечении от коронавируса принимать парацетамол. Об этом сообщил пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер, передаёт РИА «Новости».
ВОЗ предупредила об опасности использования ибупрофена и содержащих его препаратов при лечении коронавируса.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
По словам Линдмайера, в связи с недостаточностью данных о смертельном риске при лечении коронавируса ибупрофеном медики рекомендуют принимать парацетамол. В то же время от использования ибупрофена не стоит отказываться, если он прописан по медицинским показаниям.
По последним данным, в России подтверждены более 100 случаев заражения коронавирусной инфекции. Количество зараженных в мире превысило 182 тыс. человек в 146 странах. Погибли 7,1 тыс., вылечились 79 тыс. человек
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.