Найти в Дзене
Алексей Коновалов

О людях, "пишуших историю". Как апостол Андрей "нарушил" завет Христа, а полководец Велизарий "стал монахом".

Здравствуйте друзья. С вами Алексей Коновалов.

Во времена СССР, когда произносили словосочетание "люди, пишушие историю", имели в виду учасников великих событий в истории нашей Родины — Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, участников великих строек — ГоЭлРо, Магнитки, БАМа, освоения целинных земель.

В этой статье фраза "люди, пишущие историю" имеет более буквальный и приземлённый смысл. Возможно, вы уже поняли, о ком я хочу рассказать. О тех, кто сочиняет "памятники древней письменности". Они себя называют родноверами, я их зову псевдоязычниками.

О "Велесовой книге"я уже писал, повторяться не буду, кто хочет знать моё мнение по этому "произведению", может перейти по ссылке.

Сегодня я хочу заострить ваше внимание на само́м моменте находки этого артефакта. Юрий Петрович Миролюбов, человек, якобы видевший эти дощечки в оригинале, так описывал место находки:

"Изенбек нашёл их в разграбленной усадьбе не то князей Задонских, не то Донских или Донцовых, не помню, так как сам Изенбек точно не знал их имени. Это было на Курском или Орловском направлении. Хозяева были перебиты красными бандитами, их многочисленная библиотека разграблена, изорвана, и на полу валялись разбросанные дощьки, по которым ходили невежественные солдаты и красногвардейцы до прихода батареи Изенбека."

Фёдор Артурович Изенбек, белогвардейский полковник, якобы потом позволял Миролюбову переводить надписи на дощечках у себя в кабинете. Но сам рассказ о находке не вызывает никакого доверия. Удивительная находка была обнаружена в доме непонятно кого, находящемся непонятно где. Но это же легко исправить! Иначе зачем человеку дана фантазия?

masterok.livejournal.com:

..."Среди них оказался полковник белой армии, командир дивизиона батареи А. Ф. Изенбек, страстно интересовавшийся древней историей отечеств. В 1919 году после очередного боя судьба забросила его в разграбленное имение князей Куракиных под Орлом. В библиотеке разоренной усадьбы он случайно заметил валявшиеся на полу испещренные неизвестными письменами дощечки, сильно разрушенные временем. Многие из них были раздавлены солдатскими сапогами. Изенбек собрал заинтересовавшие его дощечки и взял их с собой, еще не зная, какую цену они представляют."

ladaria.livejournal.com:

"Далее «Велесова книга» вновь была обнаружена во время гражданской войны князем Изенбеком, который нашел её в 1919 году, в разгромленном имении дворян Задонских. Затем он переправил дощечки книги за границу и там её переводом занялся Миролюбов Ю.П."

rgo-sib.ru:

"История обретения «Велесовой книги» началась с того, что в 1919 году при отступлении Белой армии к югу полковником Марковского артдивизиона Фёдором Артуровичем Изенбеком в разгромленном имении Великий Бурлук (под Харьковом) были найдены старые дощечки с вырезанными на них неизвестными письменами. Имение принадлежало князьям Донец-Захаржевским, происходившим из старинного рода казацких полковников. У них была большая библиотека, где в одном из разделов под наименованием «Курьёз» и хранились дощечки, обнаруженные впоследствии полковником Изенбеком. Они валялись на полу, частью истоптанные и раздавленные солдатскими сапогами. Фёдор Артурович, будучи в прошлом участником археологической экспедиции по Туркестану в качестве художника-рисовалыцика, сразу догадался о древнем происхождении дощечек — по состоянию дерева, поточенного шашелем, и тексту, написанному «сплошняком», то есть без разделения на отдельные слова, к тому же буквы были как бы «подвешены» к проведённым над ними сверху линиям. Поэтому он приказал своему вестовому Игнатию Кошелеву собрать все дощечки и обломки в морской мешок и беречь их как зеницу ока."

Я вас уверяю, это ещё не все варианты описания момента находки. Бесконечные перечисления фамилий князей, и местностей, где якобы находилась усадьба. Тут и Куракины, и Задонские, и Донец-Захаржевские, есть и Донцовы, и Донские, которые живут то ли под Орлом, то ли под Курском, а может и под Харьковом. На этом довольно о "Велесовой книге".

С недавнего времени в комментариях часто повторяется цитата:

«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева»( Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3)

Люди,цитирующие это, утверждают, что это евангелие от Андрея. Обычно цитируют это те, кто, вроде бы, к евангелиям никакого отношения не имеет. Откуда такое преувеличенное внимание к апокрифическому тексту? А дело в том, что этим отрывком псевдоязычники пытаются доказать, что Христос не велел апостолам идти проповедовать нашим предкам человеколюбие, якобы они и так безгрешны. Причем это евангелие якобы написано человеком, прошедшим вдоль и поперёк весь Север, неся язычникам благую весть. Он что, ослушался Христа?

Мне захотелось прочитать полный текст этого евангелия, но я не смог найти его в интернете. Попадался только этот отрывок в различных статьях, повествующих о том, что христиане исказили учение Христа.

Вызвало уважение исследование автора канала juri-rust.livejournal.com, который тоже искал полную версию данного произведения. Человек терзал разные поисковики, изучая тексты по данной тематике на разных языках. Он тоже не смог найти полную версию евангелия от Андрея, зато нашёл несколько любопытных фактов. Рукопись о апостоле Андрее действительно существовала. В декрете папы Геласия l (492—496) есть упоминание об этом апокрифе. Я перешёл по ссылке данной этим человеком

http://www.ntcanon.org/Decretum_Gelasianum.shtml

Ресурс англоязычный, содержит названия канонической и апокрифической литературы. Здесь присутсвует название произведения о Андрее. Это не евангелие, а "Деяния апостола Андрея". Оно относится к пятой части декрета:

"Часть 5-каталог "апокрифов" и других сочинений, которые должны быть отвергнуты. Остальные сочинения, которые были составлены или признаны еретиками или раскольниками, католическая и Апостольская Римская церковь никоим образом не принимает; из них мы сочли правильным привести ниже некоторые, которые были переданы и которых следует избегать католикам. Дальнейшее перечисление апокрифических книг: Во-первых, мы признаем, что Синод в Аримине, созванный императором Констанцием, сыном Константина, через префекта Тавра, проклят отныне и навсегда."

Заголовок "Деяний апостола Андрея", произведения, присуствующего в этом списке, снабжён гиперссылкой, рассказывающей об этом документе:

"Деяния Андрея Первозванного (150-200 гг. н. э.)
Древнейшее прямое упоминание деяний Андрея принадлежит Евсевию, который относит их к числу сочинений еретиков, абсурдных и нечестивых. Коптский папирус Утрехт I подтверждает, что он был известен в Египте в IV веке (папирус датируется этим периодом). В сочинении "Панарион Епифаний" он сообщает, что этим письмом пользовались Энкратиты, Апостолики и Оригенисты. Деяния Андрея были, вероятно, написаны во второй половине 2-го века. Место происхождения неизвестно. Между III и IX веками они стали известны и читались повсюду: в Африке, Египте, Палестине, Сирии, Армении, Малой Азии, Греции, Италии, Галлии и Испании. Они были особенно успешны в кругах дуалистического и аскетического направления, особенно среди манихеев и Присциллианистов. Они были осуждены в Decretum Gelasianum, но это не привело к их исчезновению. Скорее они жили дальше в виде редакций и выдержек. След исчезает на Западе в 6 веке, на Востоке в 9 веке. Текст "Деяний" до нашего времени не дошёл."

Так что евангелие от Андрея существует только в неиссякаемом воображении любителей альтернативной истории.

Так, наконец-то, мы подошли к "вершине нашего хит-парада". Байка о преподобном Велизарии. Вот он, этот опус:

 "Вот, что написал Византийский монах Велизарий задолго до крещения Руси (Византия 532 год н.э.) о славянах и их обряде посещения бани:«Православные словены и русины дикие люди и житие их дико и безбожно. Мужи и девки нагие вместе запиравшиеся во жаркие истопленной избе и истяжаша телеса своя, хлеща себя прутьями древесными они нещадно до изнеможения. И опосля прыгавшия в прорубь или сугроб, и охладившися вновь идяша во избу истязати телеса своя…»".

Мне кажется, это писали не псевдоязычники, а пранкеры, изощрённо издевающиеся над чувствами верующих в божественных Инглингов. Даже не хочется писать всякую банальщину на тему: "Что это за монах, из какого он монастыря", "Дайте ссылку на полный текст его летописей", "Не было такого монаха-летописца, Велизарий — это полководец Юстиниана", "Никаких русинов не было в Vl веке". Хочется насладиться слогом: "Православные словены и русины дикие люди". "Православные дикари"(страшные снаружи, добрые внутри)— где, в каком тексте можно ещё встретить такое словосочетание? Слово "православие" всегда использовалось в положительном контексте. Византийцы и римляне о славянах, готах, гуннах, аварах, арабах так и писали: "варвары" ,"дикари", "безбожные","беспощадные",а никакие не "православные" или "правоверные".

Обратите также внимание на дальнейший псевдоперевод: "Мужи и девки нагие вместе запиравшиеся во жаркие истопленной избе и истяжаша телеса своя, хлеща себя прутьями древесными они нещадно до изнеможения. И опосля прыгавшия в прорубь или сугроб, и охладившися вновь идяша во избу истязати телеса своя…".

"Запиравшиеся во жаркие истопленной избе..."

"...хлеща себя прутьями древесными они нещадно до изнеможения."

Зачем стилизовывать текст под сочинение современного двоечника и церковно-славянский язык? Люди, пользующиеся этим текстом, чтобы доказать, что русских язычников называли православными людьми, становятся жертвами пранкеров, смеющихся над простаками, попавшимися на их уловку. Просто всерьёз такое сочинить невозможно.

На этом на сегодня всё. Пишите комментарии. Если Вы родновер, напишите, нужно ли придумывать факты, чтобы доказать свою правоту, а если нет, напишите, что ещё забавляет Вас в родноверии. Всего доброго всем.

Друзья, ещё рекомендую вам почитать статьи на эту тему:

"Быстьтворь русов","Славяно-Арийские веды","изТория". Давайте разбираться.