«Не доверяйся авторитету, даже общепризнанному! Ибо если ты уверуешь в него, то всё, что будет исходить из уст его – начнёшь принимать за правду. Если случится так, то в скором времени ты перестанешь использовать для оценки текущей ситуации свой собственный разум, а коли так станет, то тобой смогут управлять, как тягловым животным, понуждая исполнять чужую волю. Когда человек перестаёт освещать свою жизнь светом собственного разума, его сознание погружается в состояние дремоты, и лишь изредка, оно открывает глаза, переворачиваясь с одного бока на другой».
(Светодор)
Действительно, думать, мыслить, анализировать, размышлять – больно и энергозатратно! Наше тело не любит этого, наше тело всячески противится мыслительным процессам. Всё это происходит потому, что мозг в момент усиленной работы потребляет сумасшедшее количество энергии! При массе, которая в процентном соотношении составляет всего лишь 2% от общей массы тела, мозг потребляет 20% процентов всей энергии, которую мы получаем из пищи, это действительно очень и очень много! А в моменты усиленного размышления над сложным вопросом или решения сложной незнакомой задачи эти показатели увеличиваются.
К тому же, наш мозг также необычайно ленив! Он припасает для нас заранее заготовленные ответы на множество вопросов, которые автоматически всплывают в нашей памяти, когда мы сталкиваемся с тем или иным явлением. Если вы достаточно наблюдательны, то, скорее всего, подмечали такой факт, что встречаясь с человеком которого вы уже давно не видели, ваш мозг выдает вам заготовленное мнение об этом человеке, основанное на прошлом опыте.
И то, что с этим человеком за то время, что вы не встречались, могли произойти кардинальные изменения, его не касается! Не тренированный в размышлении и анализе мозг привык стандартизировать ситуацию, приклеивать ярлыки и с большим трудом, лишь под воздействием железобетонных доказательств, он согласиться переменить своё мнение.
С одной стороны это значительно облегчает нашу жизнь, с другой, является сущим проклятием! «Всё меняется, всё течёт, дважды нельзя войти в одну и ту же реку!» Вот только нашему мозгу это не всегда понятно, и о дне сегодняшнем, он зачастую размышляет с точки зрения дня вчерашнего или того страшнее позавчерашнего. И самое худшее, что мозг придумал, а мы, молча, согласились с этим, так это слепое доверие тем, кого мы сочли достойными доверия, авторитетными. Вот это-то слепое доверие авторитету и является нашим настоящим проклятием! Это худшее, что мы сами с собой смогли сделать! Сами своими же руками мы погрузили себя в сумерки разума и всё из-за того, что процесс самостоятельного мышления доставляет нам неудобство, а "лень – мать всех пороков" стала нашей лучшей подругой!
Лет двадцать назад мне попались на глаза слова Будды, открывшие их и показавшие тот "морок" в котором я жил. Они стали для меня тем отрезвляющим холодным душем, который необходим человеку долго находившемуся в "запое безумия". Возможно, они помогут кому-нибудь из вас или, по крайней мере, послужат добрую службу в деле пробуждения от сна разума, выходу из сумеречной зоны и началу более осознанной жизни, руководствуясь собственным умом, без слепого доверия «авторитетам», которые не всегда так чисты душой как пытаются позиционировать себя.
Будда учил своих учеников ничего не принимать на веру. Не давать преждевременных оценок ни людям, ни ситуациям, но судить обо всем на основании размышления и личного переживания.
Он говорил:
«Будьте светильником самому себе! Ищите опору в себе самих, светите сами себе. Не верьте на слово никому, даже Будде! Всё подвергайте проверке и следуйте лишь тому, в чём уверены!»