Каждое доказательство того, что этикет- наука очень подвижная доставляет мне неземное удовольствие.
Сегодня только и говорят о важности тщательного мытья рук.
Я уже рассказывала, что гостям в Средние века, да и во времена прекрасного короля Людовика предлагалось освежить руки перед едой и после.
Для этого слуги с кувшином в правой руке, а лоханью в левой подходили к сотрапезникам. Первым подходили к самому важному человеку за столом. Так что это был вопрос статуса и иерархии.
Использовали для этого благого дела обычно не чистую воду, к ней вообще долго относились с огромным подозрением и уж о том, чтоб потреблять ее внутрь и вовсе речь не шла, но и для рук в хороших домах предлагались специальные настои.
Они могли быть «фирменные» то есть домашние, но и общеизвестных рецептов было в достатке.
Король Людовик XIV отец термина этикет, однако, предпочитал обтирать пальцы ароматической салфеткой, которую ему подавали между золотыми блюдами.
В Средние века обычай отламывать от одного куска хлеба, есть из одной тарелки и пить из одного кубка было проявлением единства сотрапезников.
Появление приборов навеки изменило и взаимоотношения человека с едой и взаимоотношения вокруг стола.
Брать еду с общего блюда руками стало признаком невоспитанности. Для этого появились специальные сервировочные приборы, при помощи которых еда перемещалась в собственную тарелку, из которой и надлежало есть.
Даже такая в нашем понятии малость не приживалась мгновенно, сохранились описание аристократов которые облизывали общую ложку и указания к книгах «по этикету», как быть если сервировочных приборов не подали или какая- то некультурщина все же облизала общую ложку. Ее просто нужно было невозмутимо обтереть салфеткой. Но уже допустимо и попросить другую.
Становится не принято обмакивать куски хлеба в общий соусник и даже соль уже переносят на свою тарелку, о чем, кстати, по сей день, через пять веков подозревают не все).
На рубеже XVII и XVIII веков члены французской королевской семьи во главе с солнечным Людовиком по- прежнему не пользовались вилкой, поэтому королю постоянно подавали салфетку. В принципе вилка уже была известна и использовалась. (Напомню, что по легенде во Францию вилка попала вместе с приданным Екатерины Медичи, когда она явилась для бракосочетания с королём.)
Но вилка вместе с ножом скорее предназначалась для того, что бы разделить еду на своей тарелке или передать соседу, но вовсе не предполагалось отправлять ее в рот.
Видимо, место вилки на столе ещё тоже не определилось, согласно одним источникам ее наблюдали лежащей справа от тарелки, рядом с закруглённым ножом и ложкой, но встречается и слева.
Матушка короля Анна Австрийская и вовсе слышать о ней не хотела. Она и ее придворные дамы пользовались лишь салфеткой и кусочком хлеба.
Нож был окружён запретами и трудностями, его ещё кардинал Ришелье, согласно легенде, не в состоянии выносить ковыряния в зубах благородными мужьями, велел закруглить и запретил даже подносить ко рту.
Церковь не одобряла использование ножа в случае, если подают салат или рыбу, это как- то связано с жертвоприношением в христианской мифологии.
В целом, во времена Людовика XIV взаимоотношения с вилкой у итальянцев более - менее сформировались, у французских аристократов ещё не сложились, а английские ещё не думали о ней в принципе.
Томас Артус, сэр д’Эмбри в своём утопическом «описании острова гермафродитов» в 1605 году рассказывает о том, как поражены были герои столкнувшись с непонятными предметами. А автор то намекал на двор французского короля Генриха III, который ел, кстати, вилкой с двумя длинными зубцами и очень даже хотел ввести ее в обиход. «Они не прикасались к мясу руками, а только вилкой, при этом они подносили ее к самому рту, вытягивая шею и туловище над тарелкой... им больше нравилось как к их губам прикасалось это маленькое острозубое приспособление...» .
Но это же была насмешка! Сатира.
Но король так делать не желал.
Существовало множество способов как именно надлежало приличному человеку держать куски, например, мяса- и двумя пальцами и тремя пальцами- тоже ведь этикет?
Причём, до XVI века полагалось ещё и оттопырить или мизинец, или и мизинец и безымянный пальцы.
И вот небольшой отрывок из письма принцессы Лизелотты Пфальской, второй супруги герцога Филипа Орлеанского, брата Людовика XIV.
Кстати, есть мнение что именно он был настоящим автором постулатов этикета, но то, что он точно был самым большим этикетным авторитетом при дворе- это точно.
Ее Высочество изволила написать : «Герцога Бургундского и двух его братьев научили манере есть вилкой. Но когда они были допущены к столу короля, тот и слышать об этом не захотел и запретил им.
Мне этого запретить никто не мог, ибо сама я всегда пользовалась за столом только ножом и пальцами» ( письмо от 22 января 1713 года).
Ксения Маркова специально для etiquette748