Рынок падает, инвесторы в панике, весь мир лихорадит, и только ленивый не кричит о том, что "фсё пропало, шеф". Думаю, сейчас самое время объяснить людям, как именно нужно зарабатывать на акциях, облигациях, деривативах и прочих финансовых инструментах. Или нет, не так. Самое время рассказать, как на этом зарабатывают настоящие воротилы финансовых рынков, и как теряют все свои накопления идиоты, решившие заняться "инвестированием".
Акции.
Чтобы понять всю привлекательность инвестирования в акции, нам нужно будет вернуться примерно на 150 лет назад, когда начался расцвет биржевой торговли в США. К этому моменту уже полностью сформировалась юридическая практика акционерного капитала. Для начала, следует понять, что акции существуют только у юридических лиц с определённой формой собственности. Как правило, эта форма называется "акционерное общество". В уставе такой фирмы определяется, что существует некоторое количество акций, владение которыми означает владение частью всего предприятия. Таким образом, акции дают их владельцам возможность управлять деятельностью компании в качестве владельца и, самое главное, возможность распоряжаться долей прибыли компании.
Как правило, в акционерных обществах прибыль выплачивается собственникам по результатам годового отчёта. То есть подводятся итоги прошедшего года, и на каждую акцию начисляется определённая сумма прибыли. Владелец каждой акции известен, а потому известно, кому нужно отправлять деньги. Биржевая торговля акциями позволяет передавать право собственности на них без участия руководства компании. В сделке купли-продажи акции принимают участие следующие стороны: продавец, покупатель, биржа, депозитарий и клиринговая компания. Биржа сводит покупателя и продавца, депозитарий ведёт учёт акционеров, а клиринговая компания следит за выполнением условий сделки, то есть гарантирует, что каждая сторона сделки получит именно то, на что рассчитывала.
В те далёкие дремучие времена в середине 19-го века акции были акциями. То есть люди покупали их, чтобы принять участие в управлении компанией и получать причитающиеся им дивиденды. То есть именно получение части прибыли предприятия и было целью покупки акций. Хотя, конечно, иногда акции покупались, чтобы "наложить лапу" на собственность компании или доступные ей ресурсы. Но в целом, биржевая торговля акциями была простой и понятной деятельностью.
Но конечно же, долго это продолжаться не могло. Только не в стране победившего дикого капитализма. Началось всё с того, что, как правило, дивиденды по акциям выплачивались только раз в год. А иногда и вообще раз в несколько лет. То есть получалось, что если вы владели акцией на протяжении года, но вынуждены были продать её перед выплатой дивидендов, то вы не получали от владения ей никакой прибыли. Естественно, владельцев акций такая перспектива не устраивала, а потому на рынке начали происходить сезонные колебания курсов акций.
Предположим, одна акция компании "Рога и Копыта" стоит 100 долларов. 1 января каждого года она выплачивает дивиденды в 10 долларов на акцию. Следовательно, продавать такую акцию 31 декабря меньше чем за 110 долларов смысла не имеет. Точно так же, как 2 января никто не купит её больше, чем за номинальную стоимость. Но это всё только в случае, если рынок абсолютно предсказуем.
Но что если вы узнали, что в этом году копыта не уродились, и дивиденды составят только 5 долларов на акцию? Тогда вам будет выгодно 31 декабря продать акцию за 110 долларов, а потом 2 января купить её за 100 долларов. Тогда вы получите 10 долларов прибыли, а тот, кому вы "впарили" акцию по завышенной цене, получит 5 долларов убытка. То есть подобная "инсайдерская информация" позволяла людям зарабатывать деньги, фактически отбирая их у прочих участников рынка. А как вы знаете, ради 300% прибыли бизнес пойдёт на любое преступление.
В результате, торги на бирже стали целью разного рода манипуляций. Кто-то распускал слухи о грядущих огромных прибылях, чтобы продать акции подороже. Другие, злословили и поливали компании грязью, чтобы купить их акции подешевле. Из-за подобного "информационного шума" стало сложно определить настоящую стоимость акций. Более того, эта стоимость начала прыгать вверх-вниз, повинуясь не реальным финансовым показателям компании, а некоторым "законам рынка".
Естественно, подобные манипуляции не обрадовали крупных держателей акций. Ведь зачастую вся эта "игра" шла с минимальными объёмами. Ведь все эти спекулянты по сути были нищебродами, а страдали из-за их действий "серьёзные люди". А потому, эти "серьёзные люди" тоже решили сыграть на бирже. Но на своих условиях.
И вот теперь мы подошли к объяснению принципа "работы" торговли акциями на бирже в наше время. Рынок долго эволюционировал, и сейчас находится в терминальной стадии, когда стоимость абсолютного большинства акций на рынке определяется по "новым правилам" которые мы сейчас с вами и разберём.
Итак, у нас есть "крупный бизнесмен", который хочет "сыграть на бирже". Что он делает? Он создаёт новую компанию. Начинает новый бизнес. Благодаря своему уму, финансам и владению другими компаниями, такой бизнесмен всего за несколько лет создаёт компанию, которая выглядит успешной и перспективной. Обратите внимание на выделенное слово - в нём как раз вся суть. После того, как фирма получит первую гигантскую прибыль, или даже получит прогноз такой прибыли, компания проходит процедуру первичного размещения акций на бирже - так называемое IPO. На этом этапе целью является максимальное "раздувание" цены за счёт "хороших новостей". В продажу поступает небольшое количество акций, над которыми проводятся разного рода манипуляции с целью увеличения их стоимости. И когда стоимость акций доходит до определённого уровня, на рынок "выбрасываются" основные объёмы акций, которые тут же скупаются доверчивыми инвесторами.
В этот момент происходит "фиксация прибыли". То есть главный мошенник получает прибыль от продажи акций по завышенным ценам. После этого он самоустраняется от управления компанией и, что самое важное, перестаёт манипулировать внешними для компании ресурсами. После этого "внезапно" выясняется, что перспективы у компании не такие уж и радужные, выгодных контрактов больше нет, технологии не оправдывают ожиданий и так далее. Вполне естественно, что дивидендов по акциям собственники не получают вообще или получают их гораздо меньше.
А в самых "вкусных" случаях владельцы акций ещё и будут вынуждены дополнительно заплатить по долгам компании. Ведь акция - это не только права, но и обязанности. Участник акционерного общества отвечает перед кредиторами не только за счёт средств фирмы, но и за счёт собственных средств. Но про это, конечно, никто никогда не говорит. Это, что называется, правило хорошего тона. Если вы скажете о таком в "приличном обществе", то все сразу поймут что вы не "приличный человек", а очередной лох, которого развели на деньги. После этого вас тут же выпнут из всех "приличных заведений", попутно обобрав до нитки.
Вполне естественно, что с такими новостями стоимость акций начинает падать, а в некоторых случаях и вовсе "пробивает дно" и становится отрицательной. Люди готовы приплатить, лишь бы избавиться от таких акций и будущих расходов по ним. И тут вступает в действие очевидная причинно-следственная связь. Новые владельцы акций не хотят, чтобы стоимость их акций обвалилась. Более того, они всё ещё хотят получить от своих инвестиций прибыль. А потому, они начинают дополнительно раздувать стоимость акций, трубя на весь мир о грядущих успехах. Иногда даже подделывается официальная финансовая отчётность компании. Когда акции вырастают достаточно, новые-старые владельцы избавляются от них, и головная боль от обладания ими переходит к следующему поколению лохов. И тем не остаётся ничего другого, как продолжать этот театр абсурда.
Фирма берёт кредиты, пытается "расширять" род деятельности, "оптимизирует" траты, нанимает "эффективных менеджеров" и так далее. И что самое смешное, весь этот бред действительно работает, потому что идиотов на рынке всегда хватает. Но, как известно, сколько верёвочке ни виться - концу быть. В один "прекрасный день" наступает "финансовый кризис". Все лохи резко решают, что пришло время избавиться от акций, стоимость которых ничем не обеспечена. Они приходят на биржу и видят, что таких желающих миллионы, а покупать эти акции никто желанием не горит. И тогда начинается ралли понижения цен. Чтобы продать хоть что-то хоть как-то люди наперебой снижают цены, пока они не "достигнут дна". Но некоторых это не останавливает, и цены "пробивают дно", уходя в минус. Об этом мы уже говорили.
А теперь, внимание, вопрос: и кто же зарабатывает на таких акциях? Ответ очевиден - на них зарабатывают все, кроме последнего неудачника. Те лохи, которые оказались владельцами акций во время кризиса, теряют все свои деньги. Ну и конечно же, больше всех наживается тот самый "первый мошенник", который и создал "новый бизнес".
Что интересно, подобным образом определяется стоимость не только у фирм-однодневок. Спекуляции на рынке акций давно уже стали основным источником прибыли у большинства игроков на бирже. Никто уже и не вспоминает о дивидендах. Всех интересует только рост стоимости акций. На всех курсах биржевой торговли вам будут рассказывать о "перспективах роста" и ни разу не упомянут о том, чем этот рост обеспечен. Ведь предназначение всех этих курсов одно - ввести на биржевые торги новых участников, которые отдадут свои деньги профессиональным игрокам.
Что интересно, с такой стратегией "развития рынков", наступление следующего кризиса является неотвратимым. То есть вопрос всегда стоит не "будет кризис или не будет?", а "когда начнётся кризис?". Отсюда следует простое правило. Получить прибыль на торговле акциями можно только в случае, если вы экстрасенс и способны заранее увидеть приближение кризиса. Или если вы занимаетесь только и исключительно IPO. Во всех остальных случаях, вы - гарантированная жертва.
Деривативы.
Если вы поняли суть торговли акциями, то вам будет очень просто понять, что такое деривативы. Представьте себе ситуацию. Вы хотите купить 100 акций компании "Рога и Копыта", подождать 6 месяцев и продать их, чтобы заработать на этом какие-то деньги. Вы на сто процентов уверены, что акции "пойдут в рост" и у вас будет прибыль. Вот только есть одна проблема. На рынке уже третий год продаётся и покупается одна единственная акция, а все остальные акции находятся у крупных собственников, которые не собираются делиться своими богатствами. Что же делать?
Как раз для таких любителей торговли акциями и были придуманы деривативы. Разберём ситуацию чуть подробнее. Сегодня вы покупаете у кого-то акции по 100 долларов, а через полгода продаёте их кому-то по 110 долларов. Правда, вы не уверены, что сможете быстро реализовать весь портфель акций этой компании, когда придёт время. Но что если вы нашли соседа, который уверен, что через полгода акции упадут в цене? Вы можете прямо сегодня заключить с ним договор о поставке акций через полгода по "рыночной цене", то есть по средней цене на рынке для данной акции на заданную дату. Тогда сегодня вы покупаете акции, а через полгода продаёте их, заранее имея покупателя. Это называется фьючерс.
Вот только вашему соседу эти акции тоже не нужны. Ведь он собирается ими спекулировать, а не получать дивиденды или, не дай бог, принимать участие в управлении компанией. Тогда вы можете просто заключить пари. Вы делаете ставку на то, что цена на акции пойдёт вверх, а ваш сосед на то, что она пойдёт вниз. Суть этого пари такова, что если через полгода акции будут стоить 110 долларов, то сосед заплатит вам 10 долларов за каждую акцию. А если они будут стоит 90 долларов, то уже вы заплатите соседу 10 долларов. Если же акции будут стоит ровно 100 долларов, как и сегодня, то вы просто пожмёте друг другу руки и разойдётесь. Более того, для заключения такого пари вам вообще не надо покупать акции, и вы сможете вложить освободившиеся деньги куда-то ещё. Подобный вид сделки называется CFD - контракт на разницу цен.
Суть подобных сделок одна: вы делаете ставку как в казино, и или выигрываете, или проигрываете. При этом, никаких реальных операций с акциями или ещё чем-то не происходит. Сегодня на биржевом рынке заключаются подобные CFD-сделки на "покупку-продажу" акций с объёмами, в тысячи раз превышающими реальное количество всех существующих акций данных компаний. Это отлично даёт понять, суть подобных махинаций. И тут возникает интересный момент. К примеру, вы поставили на рост курса акций для пакета из 1 000 000 акций, при том, что фирма выпустила в обращение всего 100 акций. Приближается дата закрытия сделки. Что сделает "нормальный" игрок на бирже? Он начнёт скупать акции, искусственно взвинчивая на них цены. Да, ему придётся вложить в эти акции деньги, но... это всего сто акций. А "прибыль" он получит за миллион акций!
Но и "с другой стороны" сделки тоже сидят не дураки, и они начинают игру на понижение. В результате, курс акций начинает метаться вверх-вниз, на чём наживаются... спекулянты на коротких позициях. Из-за этого часть "прибыли" от CFD-деривативов уходит вообще сторонним лицам. То есть биржевая торговля превращается в какую-то безумную машину по перекачиванию денег из одного кошелька в другой. Самые опытные игроки выкачивают деньги буквально отовсюду. А вот наивные "частные инвесторы" быстро лишаются всех денег и обгладываются до костей.
Теперь-то вы понимаете, что такое деривативы, и почему спекулятивную торговлю на бирже называют "игрой на бирже"? Да потому что это и есть игра. Своего рода казино. А как известно, в казино выигрывает только хозяин казино. Так что не стоит быть наивными обывателями и думать, что вы сможете что-то куда-то инвестировать и заработать на этом. Да, в краткосрочной перспективе выигрыш возможен, но чем дольше вы будете заниматься биржевой торговлей, тем больше ваши шансы остаться "без трусов".