Хотя кризис коронавируса не закончился (маловероятно, что закончится в ближайшее время), мы уже сегодня наблюдаем трансформацию и переход к новой рыночной модели, – cчитает эксперт Валдайского клуба Славомир Рашевский.
Внезапный разрыв соглашения между Россией и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) дал старт новому периоду неопределенности на энергетическом рынке. На момент написания этой статьи события набирают обороты и обостряются из-за распространения Covid-19.
Однако нефтяные войны, приписываемые Саудовской Аравии и России, уже привели к серьезным историческим последствиям для мировых торговых рынков. Разногласия между двумя крупнейшими в мире экспортерами нефти, скорее всего, окажут влияние на американских производителей сланцевой нефти, что еще больше усугубит ситуацию.
По крайней мере, так будет в краткосрочной перспективе, до тех пор, пока ОПЕК + не вернется к переговорам или пока не сформируются альтернативные альянсы по добыче нефти. Важно отметить, что в долгосрочной перспективе ущерб будет нанесен инвестиционным проектам в сфере добычи чистой энергии и климатических изменений.
Эффективна ли ОПЕК?
Что касается краткосрочной перспективы на следующие месяцы, то для обеих сторон, саудовцев и россиян, вполне разумно вернуться за стол переговоров. Сама ОПЕК оказалась неэффективной из-за базовой доли рынка. Действительно, принятое Организацией в ноябре 2014 года решение не сокращать поставки открыло путь для стратегического альянса с Россией. Длительное противостояние в сочетании с меньшим спросом в мировой экономике, вероятно, приведет к сближению интересов ключевых производителей. Это оказало значительное влияние на спрос, что обусловлено потерей Китаем спроса на нефть на уровне 4 млн баррелей в день (в сочетании с влиянием замедления экономического роста в других местах).
Нефтяная “бизнес-модель” в опасности?
Продолжающаяся истерия вокруг коронавируса, вероятно, окажется более опасной для рынков, чем падение цен на нефть. Сейчас мы находимся в эпицентре беспрецедентных событий, которые можно сравнить с финансовым кризисом 2007 года. Распространение вируса фактически парализовало транспортную сеть и разрушило привычные рынки. Это не означает, что скоро произойдет переход на альтернативные источники энергии, но мы можем стать свидетелями плавного перехода к диверсификации глобальной экономике и создания более устойчивой энергетической политики.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт