Переосмысление текущей ситуации.
Раньше я говорил о двух сценариях развития ситуации в мире.
📉СЦЕНАРИЙ №1 Обычная коррекция
- Нефть 30-40$ за баррель
- Индекс S&P500 2800-3300
- курс 70-75 руб. за доллар
- Индекс ММВБ 🙈
🤢СЦЕНАРИЙ №2 ПАНДЕМИЯ
- Нефть 20-30$ за баррель
- Индекс S&P500 2400-2800
- курс 80-90 руб. за доллар
- Индекс ММВБ 🙈🙉🙊
Однозначно мы вступили в сценарий №2 Пандемия. Сегодня рассмотрю экономические последствия в первую очередь для нас с вами, живущих в России, а в следующих постах психологические последствия, которые могут повлиять на мировую экономику.
Цена на нефть марки Brent медленно и верно снижается. Скорее всего она дойдет до отметки в $20-25. Уже сегодня она стоила $28,5.
И у этого снижения есть 2 серьезные причины:
1️⃣ Снижение спроса на нефть в виду резкого замедления экономики сначала Китая, затем Европы и теперь США. Скоро и до России тоже все это дойдет.
2️⃣ Саудовская Аравия использует данную ситуацию для ценовой войны и выдавливания конкурентов с рынка. Ее цель - занять как можно большую долю. К ней сейчас присоединятся и другие страны, где себестоимость добычи низкая и они могут нарастить объем добычи нефти.
☝️️Что это означает для нас с Вами – продолжение девальвации рубля или дефицит бюджета РФ!
Что хуже не знаю, но от девальвации можно хоть защититься покупкой валюты, а вот от дефицита бюджета никак и ни чем. Дефицит бюджета означает сворачивание нехватка средств на социальные программы.
❓Что выберет Правительство между девальвацией или дефицитом – конечно девальвацию.
Надеюсь, что эта ситуация временная, но есть сигналы о том, что нам с вами предстоит переосмыслить одну концепцию, которая двигала рынки вверх. Это концепция – постоянный рост потребления во всем мире.
Общий объем потребления вверх двигало два фактора:
А) Китай развивался и там повышался уровень жизни, оттуда и спрос на товары из США и Европы, туризм
Б) США и Европа постоянно печатали деньги для того, чтобы стимулировать экономическое развитие.
Когда-то этому придет конец!
Пандемия неминуемо снизит объем потребления во всем мире. Вопрос на сколько и как долго это будет продолжаться? И изменится ли в развивающемся мире, России и Китае менталитет дефицита (нас и наших родителей, как и в Китае социализм в свое время лишил некоторых благ, которые мы сейчас хотим восполнить). В Америке люди просто привыкли улучшать свое качество жизни.
Отсюда по своей природе и берется рост спроса и рост рынков.
Если вы для себя найдете ответы на вопросы ниже, то вам будет проще принимать решения в части инвестиций. Пока все падет и нечего делать на финансовых рынках предлагаю подумать и искать для себя ответы.
- Изменится ли эта ситуация после пандемии?
- Какой спрос отпадет, что будет востребовано?
- Как изменится структура спроса в условиях не только переосмысления потребностей, но и реальной потери денег в этот кризис большинством обычных людей?
А как вы пересмотрите ваше отношение к потреблению и личным деньгам? Предлагаю вам проявить активность в комментариях и моем Telegram-канале!