Найти тему
Laszanes Spirit

Амон-Ра

Бог солнца
Бог солнца

Амон («сокрытый», «потаенный»), в египетской мифологии бог солнца. Священное животное Амона — баран и гусь (оба — символы мудрости). Бога изображали в виде человека (иногда с головой барана), со скипетром и в короне, с двумя высокими перьями и солнечным диском. Культ Амона зародился в Фивах, а затем распространился по всему Египту. Жена Амона, богиня неба Мут, и сын, Хонсу, составляли вместе с ним фиванскую триаду.

Греки изображали божество близко к образу Зевса, но в дополнение на голове присутствовали рога барана. Римляне добавляли в дуэт к богу богиню неба Мут, иногда еще и их сына — Хонсу, который являлся богом Луны.

-2

-3

В Фивах (Верхний Египет) Амон был местным богом ветра. После объединения Верхнего и Нижнего Египта культ Амона постепенно набрал силу и слился с культом Ра. После чего Амон-Ра стал верховным богом Египта.

В XIV в. до нашей эры появился культ бога солнца Амон Ра. Постепенно он распространился по всей территории Египта. Считалось, что особое покровительство бог оказывает фараонам, но и простые люди могли рассчитывать на его заступничество.

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ Амона сблизился с культом бога войны Монту, одного из главных божеств-покровителей этой династии; с возвышением XII династии Амон вытесняет Монту, приобретая государственный характер, его отождествляют с гелиопольским богом солнца Ра (Амон-Ра-Монту), однако имя Амона-Ра встречается уже в Текстах пирамид во времена Древнего царства.

Позднее Амон приобрел статус любимого и особо почитаемого бога фараонов

и во времена XVII Династии фараонов был объявлен главой египетских богов. Амон-Ра даровал победы фараону и считался его отцом. Амон почитался и как мудрый, всеведущий бог, «царь всех богов», небесный заступник, защитник угнетенных («везир для бедных»).

В эпоху Нового царства сложились представления об Амоне как о боге, составляющем наряду с Птахом и Ра божественную триаду и одновременно являющемся единым богом, воплощая в себе всех других богов, в том числе самих Птаха и Ра. Амон — бог-творец всего сущего, владыка мира, в нем невидимо существуют все боги, люди и предметы, правящий фараон — сын Амона от брака с царицей-матерью. В период с 1075 по 945 год до нашей эры, когда Египет управлялся фиванским жречеством, Амон превратился в самое почитаемое божество, его культ распространился далеко за пределы страны, в Ливии и Куше (Нубия). Воцарение XXV (Кушитской) и XXII (Ливийской) династий, завоевание Египта ассирийцами в 671-663 годах до нашей эры, завоевание Египта персами в 525-332 годах до нашей эры не поколебали позиций Амона, но центр его культа был перенесен жрецами в город Танис, древнюю столицу Египта в дельте Нила.

-4

Сферы влияния верховного божества

Он был общегосударственным богом, покровительствовал фараонам. Однако и простой народ мог рассчитывать на его помощь. Он был заботливым небожителем в представлениях каждого. С его появления стала сходить на нет несправедливость прошлых верований. Теперь все могли верить в свой лучший удел после смерти и спокойную жизнь в загробном мире. После кончины Ра содействовал этому. От его имени впоследствии стали издаваться указы правительства. Влияние стало проникать в абсолютно все сферы жизни. Лишь в 25-й династии его слава начинает меркнуть, на престоле его сменяет богиня Нейт.

С его именем связаны многие интересные факты:

  • Еженощно его поедала богиня Нут, а каждое утро он возрождался.
  • Ему поклонялись свыше 3000 лет.
  • Его имя «Амон Ра» появилось в результате слияния. Этому способствовал приход к власти новой династии фараонов. По традиции глава обязан был объявить новое божество, которому покровительствовала вся династия.
  • Изображение барана и гуся — не только символы мудрости и образы животных. Они показывали само настроение бога. Если Ра был в гневе, то и животное показывали со злым лицом.

    Источники: https://udiwis.ru/bog-solntsa-amon-ra
    https://vilingstore.net/article/63147/egipetskiy-bog-amon/