Падение нефти продолжается. Утром в ходе биржевых торгов в Азии котировки нефти пытались подрасти, но с открытием европейских площадок начались новые сильные распродажи нефтяных контрактов.
По-прежнему удешевление основного мирового энергетического сырья связано с двумя факторами: развалом соглашения ОПЕК+ и набирающим силу финансовым кризисом.
Вчера очень неудачной была попытка президента США Дональда Трампа взбодрить рынки. Американский лидер заявил, что пандемия коронавируса может продлиться до июля-августа, после чего будет мощный рост фондовых рынков. Однако всем известен оптимизм Трампа, и трейдеры из его слов сделали вывод, что эпидемия будет продолжаться как минимум до конца года.
В результате, американские фондовые индексы рухнули на 12-13%%, показав сильнейшее снижение с 1987 г. Попытки технического отскока американских фьючерсов и нефти сегодня завершились ничем.
В результате, нефть уверенно ушла под отметку $30 за баррель.
Кроме общемирового негатива против нефти играют все увеличивающиеся ожидания того, что Саудовская Аравия реализует в апреле свои угрозы нарастить добычу нефти примерно на треть, до 13 млн баррелей в день. В пользу этого говорят сообщения, что саудиты резко увеличили фрахт танкеров.
По СМИ проходят сообщения, что европейские страны отказываются от поставок российской нефти в пользу более дешевой и качественной саудовской.
В районе $27-28 за баррель - это уровни минимумов начала 2016 г - нефть немного замедлит падение. Но затем, с большой вероятностью, снижение возобновится к ценам, по которым продает сырье Саудовская Аравия - $25 за баррель.
Таким образом, скорее всего, попытка России начать ценовую войну для завоевания новых рынков сбыта приведет лишь к огромным убыткам для бюджета и падением прибыли нефтяных компаний минимум вдвое.
Курс рубля в течение дня вновь находился на несколько копеек ниже отметки 75 руб за доллар. Дальнейшему ослаблению российской валюты препятствовал Банк России. Однако, с открытием торгов на американском фондовом рынке распродажи всего и вся лишь усилились, что говорит об отсутствии позитивных настроений у крупных инвесторов. По-видимому, ЦБ скоро придется окончательно сдать отметку 75.
Небольшим позитивным для рубля фактором является ослабление продаж ОФЗ. Сегодня Индекс гособлигаций находится на уровне вчерашнего закрытия торгов. Однако трех-четырехлетние ОФЗ сейчас торгуются под доходность 7,4-7,7 %% годовых. Таким образом, растет вероятность, что Банк России на ближайшем заседании примет решение об увеличении ключевой ставки для ее приведения в соответствии с реалиями рынка и снижении давления на рубль.
Это приведет к росту стоимости кредитов, что негативно отразится на состоянии экономики.
Будем рады обратной связи. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!