Это слово для многих женщин звучит как страшный кошмар. Но для того, чтобы избежать ненужных стрессов бывает достаточно спокойно разобраться в том, как работает и перестраивается организм. Это позволит не терять привычный уклад жизни, пройдя этот путь спокойно.
В климактерии условно выделяют несколько периодов:
- пременопауза – переход к менопаузе;
- менопауза – период прекращения менструальной функции;
- перименопауза – период от появления первых климактерических симптомов до 1 года после последней самостоятельной менструации;
- постменопауза – период после завершения менструальной функции.
Пременопауза является переходным периодом в жизни женщины и начинается в 45-47 лет приблизительно и длится около 5-7 лет.
Самыми первыми симптомами начала пременопаузы часто становятся различные нарушения менструального цикла, причём характер их может быть различным: более редкие или более частые, становятся скуднее прежнего или более обильные, болезненные. В этом периоде возможно появление такого симптома, как «приливы жара». Уровень половых гормонов в крови падает. Резко снижается фертильность женщины.
Только 5-10% женщин не отмечают клинически пременопаузы как переходного периода, так как у них сохраняются регулярные менструации до менопаузы и отсутствуют ярко выраженные симптомы дефицита половых гормонов.
На что следует обратить внимание:
- Дефицит прогестерона – болезненные менструации, масталгия, мастодиния во 2 фазе цикла, ПМС, отечность тканей перед менструацией.
- Дефицит эстриола – сухость во влагалище (дискомфорт во влагалище, болезненный половой акт, кровоточивость после полового акта), сухость глаз (синдром «сухого глаза»), сухость кожи и т.п.
- Дефицит тестостерона – снижение либидо, эпизоды неудержания мочи, ноктурия (частые ночные походы в туалет).
Дисбаланс половых гормонов, который нарастает после 40 лет – проблема не только гинекологическая. Фактически, они правят нашей жизнью. Половые гормоны не только способствуют размножению, но и выполняют огромное количество функций в организме: следят за уровнем холестерина и артериального давления, углеводным обменом, функцией мочевого пузыря, прочностью костей. А также помогают преодолеть депрессии, стимулируют либидо и дарят радость жизни. От уровня половых гормонов зависит и скорость метаболизма в тканях организма.
Старение начинается не в момент прекращения менструаций, а гораздо раньше, когда количество половых гормонов только начинает сползать вниз.
По статистике, заместительную гормональную терапию применяют 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 45 лет и лишь 1% россиянок. Для европейских женщин ЗГТ при климаксе – обычное дело. Наше отношение к ней – страх и недоверие. Правы ли мы? Или стереотипы устарели?
Гормонофобия прочно укоренилась в сознании наших женщин. На различных форумах дамы пугают друг друга ужасами про гормональную теерапию, от которой толстеют, покрываются волосами, а то и болеют раком. На самом деле всё, чего так боятся, происходит как раз без нужных гормонов: гипертония, сахарный диабет, артроз, остеопороз, подтекание мочи, инфаркт, ожирение и даже избыточный рост волос.
Любая гормональная терапия подбирается строго индивидуально. Для этого врач должен видеть начальные показатели вашего организма и в дальнейшем корректировать дозировки препаратов во время курса лечения.
Вам также может быть интересно:
Окислительный стресс – гибель клетки
Неизвестное об известном: для чего нужен витамин D?
Причины ожирения у мужчин и женщин