Какой же огород без теплицы? Они есть на каждом приусадебном участке. В ней выращивают огромное количество различных культур.
Когда мы переехали, теплицы у нас не было, но был большой парник, сделанный из проволоки сечением 6 мм. Первый год нас это устраивало, но на следующий год мы задумались о строительстве теплицы, так как хотелось более ранних урожаев.
В первый год мы построили хлев (об этом вы можете почитать здесь) и от стройки у нас остался кое-какой материал. И именно из него и решили делать теплицу.
Каркас
Каркас получился громоздким из-за того, что использовали брус 10*15 см. сечением. У нас весной сильные ветра. У соседей очень часто сносит магазинные теплицы, поэтому мы не задумываясь сделали ее по возможности наиболее тяжелой.
Вместо дуг я применил то самый парник, даже проволоку не пришлось резать - она идеально подошла по дуге.
Вместо дверей поставил рамы от городских трехстворчатых окон (такие ставили в хрущевках). А проем сделал таким, чтобы можно было проехать на тачке.
Поликарбонат
Поликарбоната ушло три листа. Размер теплицы получился 6*3 м. Высота изначальная была 2 м. Крепил листы с помощью саморезов с прессшайбой, называемых "клопами" или "семечками".
А вот на торцы не хватило этих листов, оказался просчет. Их закрыли обычной парниковой пленкой. В результате получилась теплица на загляденье.
Ошибки или чтобы сделал по другому
Главный просчет - дуги из проволоки. В первую же зиму из погнуло снегом. Так как теплица была низкой, скаты были слишком пологими, поэтому на них задерживался снег.
Потом я сделал распорки из деревянных брусков - каркас стал понадежнее. Но при этом стало меньше места внутри.
Так как каркас теплицы стоял только на кирпичах, на следующий год весной он стал тонуть в земле, размокшей от талых вод. Пришлось сильно приподнимать его и подставлять еще кирпичи. В результате теплица стала выше на 20 см., что сделало ее более удобной и просторной.
Не надо было торцы закрывать пленкой - это было еще одной ошибкой. В первую же зиму ее разорвало в клочья морозным ветром. На следующий год я торцы закрыл нетканым материалом - агроспаном.
Саморезы с пресшайдой не подошли - ветром стало срывать листы поликарбоната. Пришлось обычными гвоздями прибить бруски по тем местам, где были прикручены саморезы. Получилось гораздо лучше и симпатичнее.
Просчитался в длине листов поликарбоната. В результате они оказались слишком длинными для каркаса, пришлось отрезать сантиметров двадцать.
Вместо эпилога
Наша теплица прослужила нам 6 сезонов. А до седьмого она не дожила. 2017 года зима была лютой в плане снега:
Снега было выше теплицы. Я пробовал откапывать, но февральские метели свели на нет все мои усилия. В результате теплица полностью ушла под снег.
А весной ребятишки решили побегать по сугробам в огороде, так как снег спрессовался и был твердым, как земля. И их путь пролегал как раз над теплицей. От излишней активности детей, центральный брус не выдержал и сломался пополам. Вся теплица сложилась во внутрь и в негодность пришли и деревянные ее части, и поликарбонат. Когда снег сошел, восстанавливать было уже нечего.
Потом мы сделали новую теплицу, но это уже другая история...
______________________________________________________________________________
Понравилось? Поставь лайк и подпишись на канал! Дальше будет еще интересней.
Всем добра, любви и здоровья!