Скорей всего, заметно подорожает бытовая техника, одежда, импортные вина и автомобили.
Как стремительное снижение курса рубля после обвала цен на нефть, а также паника вокруг пандемии коронавирусной инфекции повлияют на потребительские цены в Крыму, выяснял корреспондент ForPost.
Официальная позиция
В Министерстве промышленной политики Крыма сообщили ForPost о том, что падение курса рубля не отразится на розничной стоимости основных продуктов питания в Крыму.
Чтобы обезопасить потребителя ведомством совместно с органами местного самоуправления проводится ряд мер.
«Еженедельного проводится оперативный мониторинг средних розничных цен на фиксированный набор продовольственных товаров (40 наименований) во всех форматах розничной торговли. Проводятся также разъяснительные работы с предпринимателями по вопросу установления экономически обоснованных цен на социально значимые продтовары», – сообщили в пресс-службе Минпрома.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Что может подорожать
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец считает, что девальвация рубля может привести к росту цен на все группы импортных товаров, - на бытовую технику, электронику и автомобили, фрукты и одежду.
«Если мы говорим об импортных продуктах и тех продуктах, в которых имеются импортные компоненты, сырье, завозимое из-за границы, то понятно, что оно подорожает. В силу объективных причин. Но на сегодня такая продукция составляет менее 30% на российском рынке, в Крыму еще меньше», – отметил Алексей Зубец.
Причиной подорожания продовольствия и товаров может быть не только сырье, но и капитальные затраты на строительство, которые вырастут из-за подорожания оборудования, либо увеличения стоимости рабочей силы.
Однако ни один фактор на сегодня не «выстрелит» быстро. По словам эксперта, продовольственная инфляция однозначно будет, но не более 5-7% в год.
Читайте по теме: Из-за коронавируса медицинские маски в Крыму сильно подорожали
Вместе с тем девальвация рубля и международный финансовый кризис является хорошим стимулом для наращивания производства на территории Крыма и распространение ее по всей территории России.
«В Крыму имеется потенциал, который позволит инвестировать в развитие собственного производства и замещать импортную продукцию собственной», – считает Алексей Зубец.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Не надо паники
Если говорить о сетевой рознице, то сейчас на складах супермаркетов хранятся большие запасы продуктов. Причем продукты с импортной составляющей закупались еще по старому курсу, говорит председатель Ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев.
«Что касается импорта, то цены вскоре начнут корректировать – в основном, это импортные фрукты. Повышение произойдет в среднем на 10-15%», – подчеркивает Сергей Макеев.
Он напомнил и о ещё одном важном аспекте, который может повлиять на ценообразование.
В «тяжелые времена» люди предпочитают сметать с магазинных полок крупы, сахар, соль, продукты длительного хранения. По словам Сергея Макеева, этого делать не стоит. Ведь панические настроения и ажиотаж вокруг определенных товаров сыграет на руку маркетологам, которые не упустят шанс нажиться.
Кроме того, в пресс-службе Минсельхоза Крыма нам сообщили, что полуостров обладает достаточными запасами сельскохозяйственной продукции
Читайте по теме: Крымчане стремительно накапливают долги по ипотеке
Цены на недвижимость
Вероятность роста цен на недвижимость в ближайшее время также не высока. Хоть недвижимость всегда плотно связана с инвалютными ценами, очень сильный рост валют не позволяет рублевой цене повыситься.
«В России она (недвижимость) продается в отечественной валюте. Привязка к доллару здесь не так сильна, как в той же Украине», – замечает Макеев.
Многое зависит также от банков. Будут ли проблемы с кредитованием или нет? Для крымчан система кредитования и так усложнена, а тут еще и нестабильность валюты. Тут, считают эксперты, должно сыграть сдерживающую роль госрегулирование.
А как же вино?
Для местных небольших производителей вина и шампанского существенной разницы между скачками валюты нет, отмечает директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис.
«Я как малый производитель закупаю бутылку по 30 рублей, у меня высокая себестоимость. Закупаю также пробку, этикетка может зависеть от курса евро, колпачок – это комплектующие. Это не критично, так как работаю с виноматериалом, произрастающим здесь», – говорит Андрюс Юцис.
Читайте по теме: «Крымские вина не котируются в России», – сомелье Тахмина Скуридина
Другое дело, крупные игроки. Большие компании, производящие от 7-8 млн бутылок в год, изменят ценовую политику при условии, если работают с комплектующими из других стран.
«И импортные вина, конечно, подорожают – это 100%», – добавляет Андрюс Юцис.
На себестоимости шампанского падение рубля также не скажется, а если и будет, то довольно нескоро. «Сырье крымское, тара также уже закуплена», – рассказал источник на производстве местного игристого напитка.
Читайте по теме: Как Крым заработает на обвале рубля
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.