Структурированный продукт — сложный комплексный финансовый инструмент, финансовая стратегия, базирующаяся на более простых базовых финансовых инструментах. За счет комбинирования различных финансовых инструментов обладает нестандартными характеристиками и признаками. Всех их отличает наличие фиксированного срока действия.
Структурированные продукты были созданы с целью удовлетворения специфических потребностей клиентов, которые не могли быть удовлетворены с помощью стандартных финансовых инструментов, существовавших в тот момент на рынке. Призваны служить альтернативой прямым инвестициям. Структурированные продукты предназначены для обеспечения ожиданий инвесторов, связанных с высокодоходными инвестициями, связанных с особенностями их профилей риска, запросов в части доходности и рыночных ожиданий. В целом можно выделить следующие цели, которые преследуют клиенты при инвестировании в структурированные продукты:
· снижение рисков и гарантия защиты капитала;
· получение инвестиционного дохода;
· хеджирование рисков при управлении рисками бизнеса;
· диверсификация вложений;
· повышение отдачи инвестиций;
· оптимизация налогооблагаемой базы и др.
Из чего состоит структурный продукт
Структурные продукты включают в себя инструменты из двух категорий:
Традиционные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, депозиты, валюты и пр. обычно обеспечивают защитную часть СП. В примере, приведенном выше, защиту капитала обеспечивает банковский депозит.
Производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы, форварды, опционы и др. обычно обеспечивают доходную часть СП. Чаще всего используются опционы, которые могут быть в составе продукта как в классическом виде, так и в виде специфических барьерных, азиатских, lookback и других опционов.
Можно выделить две разновидности структурных продуктов:
Структурированные сделки. Вы заключаете договор с банком, брокером, доверительным управляющим или страховой компанией. В этом договоре прописано, какой доход или убытки вы получите и при каких условиях.
Договор действует определенный срок. Если расторгнуть его досрочно, вы получите назад меньше денег, чем внесли.
На российском рынке встречаются структурированные сделки двух видов — структурный депозит и структурированная сделка с портфелем облигаций.
Структурные ценные бумаги. Вы покупаете ценную бумагу — и ее доходность или убыточность прописана в условиях выпуска. Теоретически вы можете в любой момент ее продать. Но стоит учесть, что покупатель не всегда найдется быстро.
Структурные ценные бумаги также бывают двух видов — структурные облигации и структурные ноты.
Структурные продукты можно разделить на три категории:
С полной защитой капитала. Доходность продуктов с полной защитой, как правило, невелика. Но их преимущество в том, что продавец структурного продукта обязуется вернуть вам все вложенные деньги, если инвестиционная идея не оправдается. Но дохода в таком случае может и не быть.
Структурные продукты с полной защитой капитала подойдут осторожным инвесторам.
С условной защитой капитала. Полную сумму вложенных денег выплачивают только при выполнении условий инвестиционной стратегии.
Без защиты капитала. Такие продукты обычно бессрочные, то есть вообще не предусматривают погашения в определенную дату.
Структурный продукт может иметь следующие параметры:
Базовый актив – финансовый инструмент, от динамики которого зависит результат инвестирования в структурный продукт. Это может быть акция, валюта, индекс, драгметалл, сырье или любой другой актив.
Коэффициент защиты капитала – процент от начального капитала, который будет возвращен инвестору при неблагоприятном результате. Различают полную защиту и частичную защиту. Полная защита означает, что инвестор при любом исходе вернет себе 100% капитала. Частичная защита с коэффициентом 90% означает, что при негативном исходе в конце действия СП инвестор вернет себе 90% капитала. При этом негативный исход не всегда означает убыток для инвестора, так как купонный доход за период инвестирования может перекрыть потери.
Коэффициент участия – доля от прироста базового актива, которую получит инвестор.
Порог или барьер – значение в % от заданной цены, при прохождении через который меняется результат инвестирования в СП.
Запоминающийся купон. Это значит, что при невыполнении условия выплаты купона доход не теряется, а запоминается до следующей даты купона.
Автоколл (Autocall) – наличие этого параметра означает, что по структурному продукту предусмотрена возможность досрочного погашения при наступлении определенных условий.
Спасибо за прочтение статьи, надеюсь, материал был вам полезен, читайте другие, не менее интересные статьи канала, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь)