Найти тему
Павел Рыбальченко

Покупать акции сейчас или подождать дна? Мои мысли в доступном формате теперь и на Яндекс.Дзен!

«Дно есть!» Мы на него наткнулись вот недавно, 18.03 в приблизительно в 21:23 по МСК, нефть торговалась в беспрецедентно низких значениях, там и есть локальное дно по рынку нефти, и там же можно было закупаться нашими бумагами по дешёвке, ибо рынок после такого падения выбило вверх до крайне высоких значений 30-31$ за баррель, но цена там не смогла закрепиться и уже в пятницу вечером закрылась на 27,38$. Это я про Brent, к слову, а не про Arabic Light или Urals, там ценник вообще уходил ниже 20$ за 158,99 литров «чёрного золота», как её раньше называли.

Думаю, демпинговые баталии будут идти в диапазоне 20-30$ за бочку. Далее у нас, как обычно, неопределённость, но мы хотя бы увидели дно и знаем, что оно всё-таки есть! Ниже 25$ за баррель нефть пока не уйдет, ее будут поддерживать все, даже пресловутые Саудиты при 25$ за баррель не в силах долго биться, их бюджет заточен на диапазон в 60-70$ за бочку. Не говоря про сланцевиков, у которых ниже 30$ начинаются серьезные проблемы с рентабельностью добычи.

Динамика фьючерсного контракта на поставку нефти сорта Brent. Данные с начала марта 2020 года.
Динамика фьючерсного контракта на поставку нефти сорта Brent. Данные с начала марта 2020 года.

В связи с этими фактами, я думаю, один, два и более раундов демпинговых войн ещё пройдут, я вообще рассчитываю на битву до первой крови – крупного банкротство сланцевика, к примеру. Это была бы крупная победа, но нам её вряд ли дадут наблюдать. Есть варианты и попроще, удобнее и выгоднее: сворачивание разведки, уменьшение добычи, либо же просто пресловутые переговоры о новом сотрудничестве в рамках ОПЕК+.

При чём тут мы? Мы с вами можем воспользоваться ситуацией. При цене около 20$ по сэру Бренту наш рынок, как и мировой, будет лихорадить, все компании будут судорожно сбрасывать бумаги, дабы нарастить ликвидность для выплат. Опять волатильность на уровнях 50-70% и всё что мы видели 12,16,18 марта.

Именно тут наш с вами выход, надо «ловить ножи» (покупать по минимальным ценам при падении актива). Для инвестора играющего в долгую это нормальная практика. Покупаем все голубые фишки что сливают на панике и без плеч, естественно. (Но с нефтянкой остарожно!) В ближайшие 3-6 месяцев по тем ножам, что вы поймаете, может прибыль будет маленькая, ее может не быть вовсе, а может вы и ошибетесь и компания упадёт ещё ниже. Но на горизонте 3 и более лет этот период вы будете видеть, как время скидок. Рынок всегда падает, а затем отрастает ещё выше и это падение не должно стать исключением.

ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ!

Я всего лишь делюсь своими мыслями - решение всегда вы принимаете сами относительно своей позиции.

Есть вероятность, что мы не уйдем ниже, а отскок уже был и мы всё прошляпили, ну бывает, расти ещё есть куда, сверху 600+ пунктов по РТС.

Есть вероятность, что рынок нефти упадёт ниже 20$ за баррель, но там уж очень грустно и никому не выгодно, ну нет такого участника рынка, кто хочет это прочувствовать, даже на пару дней, экстренно соберутся и решат что-то в крайнем случае, но ниже 20$ за бочку это ад на земле.

Есть вероятность, что этот кризис - новая великая депрессия, ну чтож, тогда мы все попали и барахтаться уже поздно.

В общем, готовиться надо к худшему, а надеется на лучшее! Всем жирного профита, продуктивных будней и не забывайте следить за новостями. Если крупные игроки нефтяного рынка сядут за стол переговоров в ближайшее время – будет очень много позитива и надо будет действовать по ситуации, но с холодной головой.