Наверное,каждый слышал о таком недуге как запотевание фар, а некоторые с ним даже сталкивались. От скопления кондентсата в фаре ухудшается внешний вид автомобиля, а так же пропускная способность света, возможны проблемы с отражателем, окислением контактов и перегоранию лампочек. Сейчас обьясню, почему фары потеют и как от этого избавится.
Почему запотевают фары?
Есть две причины этого недуга
- Негерметичность в месте разъема под лампочку или входа электропроводки, резиновые уплотнения под задней крышкой блок фары, стекла,корпуса, трещины как на корпусе так и на стекле,
- Тут немного физики. У каждой фары есть специальные клапана для сброса давления и охлаждения. При резком сбросе давления и охлаждения фары во внутрь попадает влажный воздух, и из-за разности температуры появляется конденсат.
Способы устранения:
- Для устранения первой причины запотевания нам потребуется емкость с водой в которую мы можем полностью погрузить блок-фару, герметик, паяльник или клей дихлорэтан. Снимаем фару с авто, погружаем ее вниз стеклом и ищем места протечек(такой метод используют в шиномонтаже при поиске пробития в камере колеса). При обнаружений негерметичности соединений, промазываем герметиком. Если выявлен такой дефект как трещина - надо запаять или проклеить клеем для пластика-дихлорэтаном.
- Для устранения второй причины требуется проверить состояние клапанов вентиляций и при необходимости удалить скопившуюся в них грязь. Если они будут полностью или частично забиты - вентиляция фары будет нарушена и влаге просто некуда будет уходить.
Самый простой вариант при борьбе с влагой-силикагель.
Есть производители,которые уже с завода устанавливают в фаре гранулы с силикагелем. Он забирает влагу, не давая ей оседать на стекле. Силикагель так же используют для кошачьих наполнителей по этому не составит труда сделать самому приспособление для поглощения влаги, нужно только найти место в фаре и правильно его закрепить в ней. Думаю это не составит хлопот.