Что такое коммерческая недвижимость и как платить налоги за нее?
Закон не содержит легального определения коммерческой недвижимости.
На практике под коммерческой недвижимостью понимается имущество, не являющееся жилым или дачным и предназначенное для извлечения прибыли.
- К такому имуществу относятся: производственные цеха, торгово-развлекательные комплексы, административные и офисные помещения и т.д.
- Сроки уплаты налога, а также ставки определяются региональным законом.
- Ставки налога на имущество устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 380 НК РФ).
- При этом ставка по «кадастровой» недвижимости, начиная с 2016 года, не может быть больше 2%, независимо от региона (п. 2 ст. 380 НК РФ).
- С 1 января 2020 года вступил в силу закон 325-ФЗ, который меняет порядок расчёта налога на имущество организаций.
Теперь, если кадастровая стоимость имущества определена, то уплачиваться должен именно «кадастровый» налог на имущество организаций, вне зависимости от среднегодовой стоимости, адреса и наличия в региональном перечне.
Чтобы платить налог по кадастровой стоимости, должны быть выполнены два условия:
1. кадастровая стоимость объектов установлена;
2. в региональных законах указано, что объекты облагают налогом по кадастровой стоимости.
Если хотя бы одно из этих требований не выполнено, налог с таких объектов надо рассчитывать по среднегодовой стоимости при условии, что в бухучете они учтены как основные средства. Исключение: те, кто применяет УСН и ЕНВД.
Также стоит помнить, что Налоговый кодекс РФ предусматривает льготы по налогу на имущество вплоть до полного освобождения от его уплаты для тех объектов, которые используются в конкретных видах деятельности.
Если у вас возникла спорная ситуация, связанная с арендой коммерческой недвижимости, то наши юристы по арендным спорам готовы предоставить вам бесплатную консультацию.