Все мы любим салюты и фейерверки , особенно главные, на госпраздники, когда особые масштабы и красота - 9 мая, 23 февраля, дни освобождения столиц\стран во время Второй Мировой, в честь инаугурации президента.
Мы видим по ТВ и в репортажах красивые россыпи огненых цветов и фонтанов в небе, видим легендарные пушки ЗиС-3 из которых производят салютные залпы, чуть реже в кадре мелькают установки из которых делается основная масса залпов этой красоты. А сегодня я вам покажу быт создателей этой красоты - побываем в салютном дивизионе.
Итак, добро пожаловать (показав паспорт и дождавшись сопровождающего) в 449 отдельный салютный дивизион ЗВО им. маршала артиллерии Владимира Михалкина.
История дивизиона
449 салютный дивизион это единственный! в России салютный дивизион. 21 октября считается днем рождения дивизиона, а в 2017 дивизион отметил круглую дату - 50 лет.
Историю дивизион ведет с 1967 года, взвод салютных установок входил в состав Таманской мотострелковой дивизии. В 1997 году был переформирован в отдельный дивизион, а уже с 2000 года – находится в непосредственном подчинении военного коменданта Москвы.
449 отдельный гвардейский салютный дивизион производит артиллерийские салюты в День защитника Отечества и День Победы, а также в другие дни по приказу Министра обороны РФ. Также дивизион салютует на инаугурации избранного Президента РФ. За свою историю дивизион салютовал на церемонии закрытия XXII Летних Олимпийских игр 1980 года, в год 850 летия Москвы. В 2007 году дивизион дал залп на похоронах первого президента России Бориса Ельцина.
Территория дивизиона
Самое главное место части (если не прав поправьте) бросается в глаза сразу - плац и казармы. Ухоженная территория с большим количеством деревьев. Хорошо, что на эту территорию не имеют доступа ЖКХшники Москвы и Подмосковья - деревья тут не уродуют "оздоровительным" опиливаньем.
Главные аллеи территории части представляют из себя уникальный Музей салюта и фейерверков, состоящий из артиллерийских и салютных установок, экспонаты в отличном состоянии и подписаны. Ходишь и глаз радуется от такого количества пушек, гаубиц и минометной техники, даже во время пасмурной моросящей погоды когда я был там.
О музее и экспонатах будет отдельная публикация, а пока несколько кадров для затравки.
Бытовые условия в дивизионе
Еле оторвавшись от техники проходим в казармы. Посмотрим какой быт у служащих, создающих красоту в небе.
Реальность оказалась намного лучше, обывательски думал что будут страшные железные кровати или двухярусные железные кровати (фильм ДМБ стайл). А в итоге на вид удобные кровати, тумбочки, шкафы, цветы на подоконниках!
Сон хорошо, но должны быть еще и места приведения себя в форму. Воротничок, подворотничок бррр, пришивать, гладить их, ээх. Но комната отдельная бытовая есть для этого. И техника далеко не чугунные утюги начала 20 века. Отпариватели вон даже на стойках есть!
Сильно удивился, когда увидел что есть отдельное помещение для сушки обуви и одежды.
Есть и в чем постираться и это не оцинкованный тазик с хоз мылом.
Ну и куда без гигиенических помещений.
Ну а теперь наверно одна из святая святых любой части - столовая. Учет принимающих пищу четкий, известно когда и кто принимал пищу. Все просто - учет происходит по отпечатку пальца военнослужащего.
Кормят разнообразно, не шведский стол, но выбор есть. В день моего визита на первое были щи\рассольник - конечно же я выбрал любимый рассольник, на второе мясо отварное\котлета с пюре\гречкой - мой выбор мясо и пюре. Пюре было то самое "из детства", точнее как я его помню по пионер лагерю. Ах да, еще салат был капустный малосольный. В общем с удовольствием все съел без остатков, порции были нажористые и сытные - даже хлеб не брал.
Кроме армейских служебных будней полученные в столовой каллории можно еще сжигать на снарядах установленных в казарме и в спорт зале.
Условия службы
Еда, едой, а служба по расписаниюуставу. Так что перемещаемся в учебные классы. Особо описывать смысла нет - наглядность на плакатах и натурных экземплярах арт техники.
На первом фото как раз салютная установка, которая располагается в кузове Камаза (раньше в ЗиЛах)и из которой происходит залп салюта - да именно прямо из кузова. Ребята сказали, что в кабине хорошо так качает при залпах. При этом управление залпами давно уже компьютеризированное, все по запрограммированной программе - пульты запуска\управления находятся прямо в кабине и они в свою очередь получают команды на залпы из главной машины связи с компьютером, в котором заложена вся программа салюта. К сожалению времени и возможности заглянуть в кабину и посмотреть пульт не было.
Из классов перемещаемся в гараж с пусковыми установками салютов и фейерверков на шасси КамаЗов. С виду и не подумаешь что это салютные установки - обычный бортовой тентованный военный Камаз. В дивизионе всего 72 салютные установками на базе КАМАЗа. Каждая салютная установка состоит из 6 модулей различного калибра в кузове — от 105 до 310 мм. Некоторые "стволы" имеют наклон в 75 градусов.
Вот такие заряды разного калибра вылетают из этих установок в небо на высоту до 500м образуя купола до 300м в диаметре.
Вот такая красота получается из этих "шаров". Больше фото салюта по ссылке раз и ссылке два.
Ну и конечно ангар с легендарными 76-мм образца 1942 года пушками ЗиС-3, которые придают особое торжество и звуковое сопровождение салютам.
Ну и как военная часть может обойтись без четвероногих друзей. У дивизиона есть и свое кинологическое подразделение, охраняющее часть. Со своими закрытыми вольерами и территорией для тренировок.
Этот "медведь" у них главный авторитет, с виду неповоротливый меховой мимишка, а как меня на чуток оставили одного рядом - послышался грозный рык .
Храм им. святого Иоанна Воина
Есть у дивизиона и свой храм, в честь святого Иоанна Воина с колокольней. Создавали его по инициативе командира дивизиона, полковника Вячеслава Ивановича Парадникова. Заложено строительство было летом 2017, а в 2019 летом храм был освящен. При этом расположили храм так, что в него могут спокойно приходить и местные жители.
Самый большой колокол весит 156 кг — им и управляют с помощью педали.
Вот такие вот условия службы в уникальном, единственном в своем роде 449 отдельном гвардейсом салютном дивизионе ЗВО. По моему служащие тут счастливчики.
Подписываетесь, чтобы не пропустить рассказ об экспонатах музея салюта и фейерверков 449 салютного дивизиона.