Сегодня в нашей статье речь пойдет об одном особенном городе, где делают «ромашковые» хересы.
Санлукар-де-Баррамеда – древний город в Испании в провинции Андалусия на побережье Атлантического океана. Его особенность заключается в том, что здесь особые климатические условия – мягкий климат, нет перепадов температуры зимой и летом и высокая влажность воздуха. Благодаря такому климату флор (грибок, ответственный за производство хереса) живет круглый год, в то время как в других регионах он работает только 6-9 месяцев и на зиму «засыпает».
Еще одной особенностью является производство хереса здесь строго из Паломино – винограда с высокой кислотностью.
Мансанилья – тот же фино по технологии изготовления, но производиться он должен строго в городе Санлукар. Мансанилья переводится с испанского как «ромашка» и, действительно, в аромате присутствуют свежие зеленые яблоки, ромашка, аптечные травы с ощутимым солоноватым привкусом океанского бриза. Вкус свежий, солоноватый, а послевкусие орехово-сливочное и очень долгое.
Manzanilla Sanlucar de Barrameda DO Bodegas Yuste Aurora
Аврора – имя жены первого владельца этой винодельни, ставшей в последствии ее хозяйкой. Зреет это вино в больших дубовых бочках под пленкой из флора без доступа воздуха на протяжении 9 лет. Подавать его следует хорошо охлажденным, в качестве аперитива или как сопровождение к устрицам, рыбе, морепродуктам.
Мы особенно рекомендуем попробовать этот херес – перенестись на мгновение на морской берег, ощутить на губах солоноватые морские брызги, а потом согреться теплым сливочным послевкусием.