Найти в Дзене
Stat.Russ

Меры поддержки бизнеса и населения - объективный взгляд

Принимаемые меры в поддержку российской экономики говорят сами за себя: ситуация приобретает острый характер. Скорость, с которой реагирует власть, вызывает приятное удивление. Однако, достаточно ли эти меры и способны ли они на самом деле помочь экономики нашей страны не упасть вновь, как это было в 2014/2015 гг.?

Источник: https://gdb.rferl.org/5132AA23-D7E2-4819-84B7-1A5208EAD6ED_w1200_r1.jpg
Источник: https://gdb.rferl.org/5132AA23-D7E2-4819-84B7-1A5208EAD6ED_w1200_r1.jpg

В предыдущей статье мы предпринимали попытку оценить то, как падение цен на нефть скажется на российской экономики. Наши расчёты говорят о том, что во втором и третьем квартале темпы экономического развития будут отрицательные - минус 1,5-2,5%, а в первом квартале в положительной зоне, но в около нулевой зоне.

При этом стоит отметить, что наша модель не учитывает шок спроса, вызванный распространением нового китайского вируса. Тем самым, падение российской экономики может принять более острый характер, чем ожидается. В этой связи своевременная реакция власти заслуживает положительной оценки. Это говорит о том, что управляющая элита понимает серьезность сложившейся ситуации. Поэтому имеет смысл рассмотреть объявление меры поддержки с точки зрения их способности предотвращения или хотя бы смягчение падение российской экономики.

Начнём с мер поддержки населения. Их список представлен ниже:

-2
Источник: РБК

Эти меры в большей степени сконцентрированы на решение социальных проблем: безработица, повышение выплат в случая болезни, поддержка семьей в материальном плане. В совокупности они носят несомненно положительный характер и позволят немного скомпенсировать сжатие внутреннего спроса. Однако, даже по самой скромной оценке сокращение спроса примет более масштабный характер.

Видится, что в складывающейся ситуации имеет смысл расширить этот перечень. Как минимум, стоит рассмотреть альтернативные источники поддержки внутреннего спроса. Например, наряду с единовременной выплатой можно предложить заморозку, а не отсрочку, косвенных обязательных платежей. В частности, приостановить на 1-3 месяца платежи за ЖКХ, тем самым высвобождаемые деньги население сможет потратить на другие нужды и увеличить объём внутреннего спроса.

-3

В ситуации, когда у компаний падает объёмы выручки, а значит и сокращается прибыль, важно создать условия, при которых эти компании смогут пережить этот кризисный период и продолжить свою деятельность. В данном случае очень актуальным выглядят меры, которые предполагают сохранение денег в компании.

В частности, положительной оценки заслуживает снижение выплат по страховым взносам до 15%. Как минимум, это создаст дополнительный буфер денежной массы в организациях.

Нейтральной оценки заслуживают меры "отсрочка по взысканию всех налогов за исключением НДС" и другие виды отсрочек по уплате налогов. Важно понимать, что это всего лишь отсрочка этих обязательных платежей на пол года. Значит по истечению этого периода все без исключения будут вынуждены погасить свою задолженность. Если это погашение задолженности по налогам будет проходить в форме единой выплаты, то такая мера лишь усугубит ситуацию.

Ожидать, что в 3-4 квартале ситуация кардинально изменится в лучшую сторону не приходится. Исходя из этого данные меры станут "миной замедленного действия".

Вывод.

Резюмируя сказанное выше, нужно отметить, что предлагаемые меры носят неоконченный характер. Они не смогут создать подушку для падения российской экономики, которая смогла бы создать эффект отскока.

Подробнее о минимальных мерах, которые, по нашему мнению, можно ввести, мы писали в нашей предыдущей публикации.

Можно ожидать, что на следующей неделе будут объявлены дополнительные меры поддержки как бизнеса, так и населения.

-4

Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: