Загадочная белорусская душа привыкла время от времени тянуться к "обменникам", имея для этого вполне рациональные основания. Редкая страна проделывала со средствами собственных граждан в недавней истории "такие номера" как Беларусь.
И вот с начала года белорусы снова потянулись к обменным пунктам, чуя неладное. Неделю назад "ненасытных" начал притормаживать Нацбанк, рассказывая о "вирусных" проблемах с доставкой наличных самолетами и прохождением "наличкой" двухнедельного карантина.
В связи с этим в обменных пунктах и кассах банков может наблюдаться временная нехватка наличных долларов США. При этом отсутствуют ограничения по покупке/продаже долларов США в безналичной форме. Кроме того, в кассах банков в достаточном количестве находится иная иностранная валюта (например, евро), - советует регулятор.
В складывающихся условиях банковской системой страны будут предприниматься необходимые меры по обеспечению своевременного и качественного предоставления гражданам и субъектам хозяйствования всего комплекса банковских услуг.
Гражданам деваться некуда. Доверившись регулятору, вооружившись банковскими картами и смартфонами, продолжили решать насущные задачи спасения нажитого. Но и тут им быстро испортили настроение. На пути транзакций встал крупнейший системообразующий банк - АСБ Беларусбанк Пресс-релиз от правления банка дипломатично назвали "Об изменениях при использовании банковских платежных карточек" .
Уважаемые клиенты!
ОАО «АСБ Беларусбанк» информирует о приостановлении с 14:00 26.03.2020 отдельных видов операций при использовании банковских платежных карточек (их реквизитов).
Какие виды операций?
- Выдача в банкоматах банка и кассах банка наличной иностранной валюты по карточкам, выпущенным в белорусских рублях.
- Выдача наличной иностранной валюты по карточкам других банков в кассах и банкоматах банка.
- Внесение белорусских рублей с использованием банкоматов, инфокиосков и в кассы банка для пополнения карточек, выпущенных в иностранной валюте.
- Осуществление операций перевода в иностранной валюте с применением карточек (их реквизитов), выпущенных в белорусских рублях.
- Зачисление белорусских рублей по операциям перевода с применением реквизитов банковских карточек на текущие (расчетные) банковские счета, доступ к которым может быть обеспечен при использовании банковской платежной карточки, открытые в иностранной валюте.
- Пополнение при использовании банковских карточек, выпущенных банком в белорусских рублях, в инфокиосках и каналах дистанционного банковского обслуживания банка (Интернет-банкинг, М-банкинг) вкладов (депозитов, в том числе Интернет-депозитов), текущих (расчетных) банковских счетов, открытых в иностранной валюте.
- Приостановление отдельных видов операций распространяется на карточки физических лиц.
Не ограничивается возможность совершения операций по карточкам в белорусских рублях:
- оплаты покупок в иностранной валюте в организациях торговли (сервиса), в том числе интернет-магазинах;
- погашения кредитов банка в кассах, Интернет-банкинге и мобильном банкинге, выданных ранее в иностранной валюте;
- выдачи наличной иностранной валюты в других банках (в том числе за рубежом);
- покупки Интернет-облигаций, номинированных в иностранной валюте.
Доступно перечисление с вкладных (депозитных) счетов в иностранной валюте денежных средств на карточки, выпущенные в иностранной валюте.
Коротко - это фактический запрет (программная блокировка) безналичной конвертации и выдачи наличных в банкоматах за узким кругом операций-исключений. Исключения эти мало актуальны в текущей ситуации для массового клиента и каждый их сможет оценить для себя сам. Например, снять валюту за рубежом ( в Смоленске, Вильнюсе, Белостоке как это было в предыдущие кризисы) сейчас не получится из-за вирусной блокировки границ по всем периметрам.
Что такое Беларусбанк в банковской системе по его собственным оценкам, пусть немного и староватым.
То есть, это монополист, сохранивший с советских времен почти половину ВСЕГО финансового бизнеса страны, и в первую очередь - массового розничного бизнеса. Члены Правления такого института должны отдавать отчет своим действиям, блокирующим наиболее востребованные банковские услуги. А значит не от хорошей жизни это все началось. Причины ограничений банк не сообщает, а гадать на скорую руку пока и не хочется. Начнется с ликвидности - закончится платежеспособностью.
Понятно, что сейчас за сохранившейся возможностью "безнальных операций" клиент бросится туда, куда его отправляет Беларусбанк : в другие банки , которые пока держатся. Но эта медвежья услуга с обратной связью : отток рублевой ликвидности из "сберкассы" и нагрузка валютными обязательствами других банков. Вагончик покатился под уклончик. Все будет зависеть как быстро будет доходить эта новость до клиента и осознания глубины возникшей проблемы. Выдержит ли хотя бы неделю регулятор без превентивного вмешательства ? Эффект ДОМИНО сработает, тут к бабкее не ходи. Без нормативной блокировки и намного большего круга операций уже будет сложно обойтись.
Все как ТОГДА и КАК ВСЕГДА. И никогда еще СЦЕНАРИИ не повторялись. Потому что это и не сценарии были, а в каждом конкретном случае лихорадочные действия по затыканию дыр. Банковская система начинает входить в разнос. И источник паники искать не нужно. Красивые фразы Нацбанка закончились. Дальше то, что называется : "НЕПОПУЛЯРНЫЕ МЕРЫ". Сам будет разруливать ? Нет, так помощник быстро найдется.
Очень хотелось бы ошибаться, но отдельные участники форумов на популярных интернет-ресурсах после сообщений Беларусбанка свои выводы уже похоже сделали.
И очень много в том же духе. Если не в деталях, то интуитивно народ понимает что к чему . "Карантин" в Беларуси будет , только для денежных знаков.
https://belinvest.by/events-kompanij/asb-belarusbank-missija-djedalaryzacyja/