С разработкой кроссоверов Volkswagen несколько затянул — когда дебютировал Tiguan первого поколения, балом в этом классе давно правили японские и даже корейские марки. Однако это ничуть не помешало ему быстро стать одной из самых успешных моделей в классе. Нынешний Tiguan второго поколения тоже продаётся отлично. А в России он и вовсе стал «народным хитом» от компании Volkswagen.
Согласитесь, этого звания вполне заслуживает автомобиль, который продаётся лучше, чем любая из Нив, и тем более УАЗ. Более того, растущая с каждым годом популярность Тигуана обеспечила ему место на рыночном пьедестале: в 2019 году раскуплено более 37 тысяч автомобилей. Среди кроссоверов впереди только Hyundai Creta да Renault Duster.
Чем объясняется такой спрос? Удачное позиционирование с богатым выбором комплектаций, российская сборка, обеспечивающая хорошие цены… Но настолько ли хорош сам Volkswagen Tiguan, чтобы положить на лопатки всех соперников? Разбираемся на примере кроссовера со 180-сильным турбомотором 2.0 TSI, 7-ступенчатой DSG и полным приводом. Такая машина в России стоит от 2 189 000 рублей.
Интерьер
Всех, кто сталкивался с Тигуаном второго поколения, можно разделить на две группы. Первые считают, что Volkswagen, в первую очередь, удобный. Вторые — что скучный. К кому из них примкнуть, каждый решает сам, а нам представляется, что правы все. Чего у немецкого кроссовера точно не отнять, так это качества: на материалы отделки, точность подгонки панелей и стыков могут поворчать разве что владельцы дорогих премиальных автомобилей. И то не всех.
Практичность
Tiguan нельзя назвать компактным, но и самым крупным парнем в классе он тоже не стал. Зато габаритами немецкие инженеры распорядились максимально рационально, обеспечив и запас пространства для задних пассажиров, и место для груза. А главное, чем Volkswagen привлекает покупателей, — удобные мелочи, которых здесь не меньше, чем в Шкодах.
Техника
Tiguan второго поколения — кроссоверное воплощение всефольксвагеновской модульной платформы MQB. Поэтому не только кнопки, ручки и руль — целые узлы здесь такие же, как у других моделей концерна. Или почти такие же. C другой стороны, такая унификация снижает себестоимость кроссовера и упрощает его обслуживание.
Надёжность
Про современные модели Volkswagen вообще и про Tiguan в частности бытует мнение, что надёжность — не самая сильная его черта. Так ли это? Мы изучили статистику жалоб владельцев и их обращений в сервисы.
У первого Тигуана было немало проблем, самые серьёзные из которых связаны с турбомоторами и роботизированными коробками. Однако при смене поколений Volkswagen решил большинство проколов, и некоторые из них — радикально. Так, самый популярный двигатель 1.4 TSI серии ЕА111 заменили фактически совершенно новым, поколения ЕА211. Помимо прочего, в нём, вместо быстро растягивающейся цепи ГРМ, используется ремень. Расход масла тоже пришёл в норму — доливать его между ТО приходится лишь одному из девяти-десяти владельцев. Впрочем, идеальными двигатели не стали. По-прежнему случаются неисправности в системе охлаждения, да и жалобы на долгий прогрев салона остались. На двухлитровых моторах серии ЕА888 цепь осталась, но проблем с ней стало меньше.
Езда
Близкое родство с легковыми моделями наиболее ярко проявляется в ездовом характере Тигуана. Несмотря на большие колёса и 200-миллиметровый дорожный просвет, по повадкам он ближе к седанам и хэтчбекам, чем к внедорожникам.
Полный привод и электронные помощники помогают владельцу Тигуана без страха съезжать на грунтовки и выбираться из засыпанного снегом двора. Но вылазка на более серьёзное бездорожье, скорее всего, закончится упражнениями с лопатой или походом за трактором: в рыхлый грунт кроссовер зарывается порой быстрее, чем водитель успевает осознать свою ошибку. Хотя муфта привода задних колёс не склонна к перегреву, а тормоза помогают справиться с диагональным вывешиванием.
На асфальте Tiguan в своей стихии. Крены в поворотах минимальны, как и степень недостаточной поворачиваемости. Когда выбран предел сцепных свойств шин, Volkswagen начинает плавно соскальзывать наружу передней осью, но снос быстро сменяется скольжением всех колёс. Достаточно обозначить корректирующее движение рулём, и все вольности пресекаются бдительной системой стабилизации.
Оснащение
В случае с автомобилями Volkswagen это наименее полезные подробности нашего теста — потому что оснащение машин в России постоянно меняется. Например, у нас на испытаниях был совсем свежий автомобиль — но и он уже не укладывается в действующий конфигуратор. Причём Volkswagen меняет не только название комплектаций (как некоторые другие марки), но и их содержание — вплоть до силовых агрегатов. Например, некоторое время назад Tiguan перестали продавать с дизелем, но сейчас такие кроссоверы снова доступны. Рассказываем о вариантах оснащения, актуальных на начало 2020 года.
Базовая комплектация кроссовера называется Trendline и стоит от 1 539 000 рублей без учёта возможных скидок. Такой Tiguan может быть только с передним приводом, 6-ступенчатой «механикой» и 125-сильной версией двигателя 1.4 TSI. Колёса будут 17-дюймовыми (легкосплавными), фары — галогеновыми, салон — тканевым, приборы — с настоящими, а не нарисованными шкалами. Но в целом комплектация совсем не пустая, есть даже круиз-контроль, трёхзонный климат и подогрев передних сидений. А за доплату в 42 500 рублей можно получить и автономный отопитель с дистанционным управлением.
В следующей комплектации (всего их у Тигуана шесть), Winter Edition, добавляется возможность купить машины с DSG, 150-сильным мотором и приводом либо на два, либо на четыре колеса. Они стоят от 1 699 000 и от 1 799 000 рублей соответственно. Богаче и оснащение — светодиодные фары, парктроники спереди и сзади, за доплату доступны камера заднего вида, электропривод багажной двери и бесключевой доступ.
Двухлитровые моторы, как бензиновый, так и дизельный, предлагаются с версии Offroad и только с полным приводом. Цена на них одинаковая — от 2 189 000 рублей. Также Tiguan Offroad — единственный вариант получить полный привод с «механикой»: двигатель предусмотрен только 150-сильный. А ещё у такой машины будет другой передний бампер, пластиковые накладки на кузове и двухцветная обивка сидений.
Топовая комплектация называется Sportline и стоит от 2 559 000 рублей. Такой кроссовер несложно отличить по спортивному обвесу с расширителями арок и пластиковыми накладками в цвет кузова. Уже в стандарте колёса будут 19-дюймовыми, круиз-контроль — адаптивным, водительское сиденье — с массажем. А добавив ещё 130 000 рублей, можно получить самый мощный, 220-сильный Tiguan. Но даже в этом случае нужно отдельно оплачивать навигацию, камеры кругового обзора, беспроводную зарядку для телефона, и стоимость готовой машины перевалит за три миллиона рублей.