Эта статья ни о чем. Вряд ли вы почерпнете из нее что-то разумное или хотя бы доброе, или, что совсем уже невероятно, вечное. Хотя... кто знает? Ньютон же из тривиального яблока почерпнул.
Но может быть, вы получите удовольствие и потешите свое ЧСВ, посмеявшись над моими первыми неуклюжими шагами на бирже. А может быть, наоборот, утишите боль терзаний от собственного хождения по граблям, осознав, что в этом вы не одиноки.
Прошу меня извинить, но я начну ab ovo, хоть это и не семейная сага. Если что, пролистывайте: рано или поздно я доберусь и до инвестиций.
Когда-то я писал отзывы. В принципе, это не такое уж и малооплачиваемое занятие, как многие думают. Дьявол в деталях: о чем писать.
С сайта отзывов я естественным путем попал на сайт электронной платежной системы, через которую обналичивал свои гонорары. Заприметил там обменную биржу и попробовал зарабатывать и на ней. Для этого пришлось завести карты всевозможных банков. Потому что внутрибанковский перевод осуществляется без комиссии.
Всё, что я вот прямо сейчас скажу - не заказуха или нечто подобное. Просто к слову пришлось. Клянусь могилой моей матери. Но реферальная ссылка будет. Если вы не перевариваете реферальные ссылки или у вас на них аллергия, будьте любезны пролистнуть пару абзацев. Торжественно обещаю, что кроме вот этого раза во всем дальнейшем тексте никакой "рекламы" больше не будет.
Ну, а с оставшимися поделюсь: любимой моей картой была дебетовка Tinkoff Black. Это идеальный финансовый хаб.
- Оборотные капитал не валяется без дела. На остаток ежедневно начисляется процент, сравнимый с процентами по банковским депозитам. А средствами можно свободно распоряжаться.
- На Тинькоффа можно без комиссии "стягивать" деньги с карт других банков.
- И так же без комиссии переводить на карты других банков по реквизитам.
К тому же она мультивалютная. Пригодится, если надумаете путешествовать.
Одним словом, если решитесь завести дебетовую карту Tinkoff Black (да и вообще любой продукт этого банка: хоть КАСКО, хоть брокерский счет), то воспользуйтесь моей реферальной ссылкой. Зарегистрировавшись по ней, вы получите от банка какой-нибудь презент.
Ну, а теперь, развязавшись с ссылками, с чистой совестью продолжу. К чему я вспомнил Тинькоффа? Так это он и совратил меня стать инвестором. Поддался я рекламе: "откройте брокерский счет и мы добавим на него тысячу рублей".
Вроде бы, и крючок из-под тысячи виден невооруженным глазом, однако же я повелся.
Кажется, что может быть глупее уды? — Нитка, на нитке крючок, на крючке — червяк или муха надеты... Да и надеты-то как?.. в самом, можно сказать, неестественном положении! А между тем именно на уду всего больше пискарь и ловится! Отец-старик не раз его насчет уды предостерегал. «Пуще всего берегись уды! — говорил он, — потому что хоть и глупейший это снаряд, да ведь с нами, пискарями, что глупее, то вернее. Бросят нам муху, словно нас же приголубить хотят; ты в нее вцепишься — ан в мухе-то смерть!
Я ведь как думал: ладно, открою и акций куплю, добавят тысячу - продам и деньги выведу; чем я рискую? не упадут же акции больше чем на 1000. Ну так, как выяснилось, в отделе маркетинга у Тинькоффа тоже не дураки сидят, чтобы тысячи даром раздавать. Разумеется, все пошло не так, как я планировал.
Во-первых, встал вопрос, что купить? Покупать совсем наугад как-то некомильфо. Но и труд упорный мне всегда был тошен. Мне, предпенсионеру, корпеть над книгами по трейдингу? Ага, щаз! Я и школьником-то не любил учебники открывать. Одним словом, просмотрел я в интернете по диагонали пару статеек о трейдинге. Решил торговать на новостях. Что может быть проще?
В то время Яндекс как раз в очередной раз сильно упал на слухах о законотворческих инициативах. Я и купил. Остается поверить хоть в то, что дьявол существует! А чем еще объяснить тот факт, что вскоре цена заметно подросла? Я продал бумагу с большой выгодой.
Других подходящих новостей как-то не случалось, а душа требовала продолжения. Я вспомнил из прочитанного, что можно обойтись и без новостей: просто купить сильно упавшую бумагу - все равно отрастет. Разным жаргоном вроде "закроет гэп" я на тот момент не владел. Как сейчас помню, отыскал что-то китайское за доллары. То ли Байду, то ли Алибабу. Купил. И что же вы думаете? Отросло!
И тут я понял, что родился гениальным трейдером. То, что я по жизни занимаюсь совсем другим - досадное недоразумение, которое надо срочно исправить. Я прочитал еще пару абзацев про каналы и уровни, а также про то, что индикаторы всегда опаздывают, поэтому пользоваться ими не обязательно, нашел бумагу с красивым, как в прочитанных статьях, графиком (это была Роснефть) и приступил к торгам с криком:
прочь! раздайся, народ любопытный, врозь расступись; не мешай русской удалой игре
В моем распоряжении была для заявок большая желтая кнопка от Тинькоффа (тогда у него еще не было терминала), тариф "инвестор" с огромной комиссией в 0,3% за операцию и график на стороннем ресурсе. Ну, а о чем еще мечтать интрадейщику?
Да. С такими набором я занялся торговлей внутри дня. Как назло цена падала. А возможности шортить у меня не было (даже если бы я знал это слово). Но падала красиво, отражаясь от уровней с точностью до миллиметра. Оставалось одно: вставать в лонг на отскоках. И мне почти удалось! Бумага зазеленела, но не смогла перекрыть грабительские 0,3% и пошла вниз, отразившись от уровня сопротивления.
Но я и тут не уныл. Я ведь читал, что цена акций в перспективе всегда растет. Поэтому я спокойно закрыл ноут и пошел в гости к теще. Вернувшись, я к своему огромному удивлению обнаружил, что цена упала еще больше. Посмотреть, что там делается на старшем таймфрейме, мне и в голову не приходило - до этого я не дочитал.
Как я потом слышал, осенью 2018 цена взлетела на слухах о поглощении Роснефтью чего-то вкусного, но потом что-то не срослось, и цена стала падать. Вот в самом начале падения я и попытался ее скальпить против шерсти, а в итоге стал инвестором.
Я ждал. Сначала терпеливо, потом не очень. Бумага падала и падала. Получил дивиденды. Следующие предполагались не скоро, бумага, упав, пребывала во флете, ждать надоело - я ее продал. Где-то через полгода. С убытком. Матерясь.
Справедливости ради надо заметить, что, прояви я чуточку больше терпения, зимой 2020 я мог бы закрыть позицию в ноль - бумага ненадолго вышла на те же уровни, где я ее купил. И снова неприлично упала - кризис. Исторических максимумов так и не обновила. И через сколько месяцев или лет она снова отрастет - неизвестно. А мне все равно. Из российских бумаг я вышел.