Узнаете актера? Мы уверены, что киноманы на зимних каникулах наверняка его видели в новом «Джуманджи», а поклонники динамичных боевиков 90-х годов помнят актера по «Смертельному оружию» и «Хищнику». Это Дэнни Гловер. Он недавно носил брекеты, а сейчас сверкает безупречной ровной улыбкой. Между прочим, на момент лечения ему было 62 года.
А на фото ниже – пациентка Smile-at-Once с лечащим врачом стоматологом-ортодонтом Закиром Вагаповым. Причем на втором кадре… ее внук, который одновременно со своей очаровательной бабушкой проходит ортодонтическое лечение в нашей клинике. Обоим пациентам установлены металлические брекет-системы.
Как видите, брекеты ставить не поздно и в 30, и в 40, и в 60+ лет! И это вовсе не прерогатива подростков и молодежи. А теперь рассмотрим подробнее.
Есть ли возрастная граница для ношения брекетов?
Существует разве что нижний порог – детям такие аппараты ставят преимущественно после 12 лет, когда молочные зубы уже сменились постоянными, эмаль и корни достаточно крепкие, есть опорные зубы для фиксации системы, но при этом формирование прикуса еще не завершено. В этот период решить проблемы с неровными зубами проще всего.
А вот верхней границы нет. Да, лечение в старшем возрасте может быть продолжительнее из-за того, что зубочелюстная система уже не такая «пластичная». Но это совершенно не является препятствием. Так что пациенты 60+ вроде Дэнни Гловера – совсем не редкость. Главное, чтобы было, что исправлять и на что ставить брекеты, то есть чтобы сохранились живые зубы.
А зачем ставить брекеты и выравнивать зубы в старшем возрасте?
Многие взрослые пациенты ошибочно считают, что исправлять неровные зубы – это прихоть и дань моде. Однако дело не только в красоте – это еще и мощный вклад в здоровье. Что вам даст правильный прикус?
✔️ Станет меньше труднодоступных для чистки мест 👉 снизится риск кариеса и различных воспалений, в том числе опасного пародонтита.
✔️ Жевательная нагрузка распределится правильно 👉 зубы перестанут патологически стираться и разрушаться, а ткани пародонта не будут испытывать избыточное давление.
✔️ Височно-нижнечелюстной сустав заработает нормально 👉 уйдут щелчки, боли при открывании рта, «заклинивания», а также снизится вероятность «звона» в ушах и мигреней.
✔️ Пережевывание станет полноценным 👉 станет меньше расстройств желудка и кишечника, пища будет хорошо усваиваться.
✔️ Восстановится смыкание челюстей 👉 уйдут многие проблемы с дыханием, храп, невозможность до конца закрыть рот.
✔️ Исправится дикция 👉 вы будете внятно выговаривать звуки без шепелявости и свиста.
Кроме того, будет восстановлено положение некоторых зубов и их правильный контакт в случае, если одного или нескольких уже нет, а остальные сместились. Это, кстати, одна из основных причин, почему пациентам 50+ устанавливают брекеты – они нужны для подготовки к качественному протезированию или установке имплантов.
Как работает брекет-система у взрослых?
Разве постоянные зубы могут переместиться, если они уже давно выросли и «закостенели»? Подобное заблуждение есть у многих людей, считающих зубы единым целым с челюстной костью. Однако это не так. Зуб – отдельный орган, а между его корнем и костной лункой есть «прослойка» – периодонтальная связка. В частности, она помогает равномерно распределять жевательную нагрузку на челюсть.
Если условия нагрузки изменяются, то все ткани, окружающие зуб вплоть до кости, начинают перестраиваться на микроуровне – и зуб двигается. Это естественная адаптивная реакция организма. Например, когда вы долго не восстанавливаете удаленный зуб, его соседи теряют привычную опору и наклоняются в пустое место – как раз из-за перераспределения жевательного давления.
А принцип лечения с помощью ортодонтических аппаратов – это контролируемое и направленное изменение нагрузки. И работает это одинаково в любом возрасте.
Когда можно поставить брекеты взрослому?
Основная «работа» идет в зубных связках и костной ткани – соответственно, от их состояния и зависят перспективы на лечение.
Если объема кости достаточно для перемещения зубов, в полости рта нет явных и скрытых воспалений (гингивита, пародонтита), а также обменные процессы в норме (нет пародонтоза, сахарного диабета и др. нарушений), то ставить брекеты можно.
Дополнительные требования: отсутствие кариеса (перед фиксацией брекетов его нужно вылечить) и общее положительное состояние здоровья.
Если не хочется, чтобы окружающие заметили брекеты
Классические металлические брекеты – это очень эффективный, но одновременно заметный способ исправления прикуса. Не все взрослые пациенты готовы так открыто афишировать факт своего лечения.
Выходы есть. Сейчас доступны аппараты, которые сливаются с цветом эмали – то есть почти или полностью незаметны со стороны. Во-первых, это «белые» брекеты – керамические или сапфировые системы. Во-вторых, элайнеры – прозрачные съемные капы (пример можно посмотреть по ссылке). В-третьих, лингвальные брекет-системы. Они хоть и металлические, но фиксируются с внутренней стороны зубного ряда (со стороны языка) и совершенно незаметны.
А теперь посмотрите, как выглядят пациенты, которые проходят ортодонтическое лечение
Листайте галерею. Как считаете, брекеты сильно влияют на внешность? Вы бы стеснялись таких «украшений»?
Красивую и здоровую улыбку приобрести никогда не поздно. А есть ли у вас к этому реальные, а не воображаемые ограничения? Точно вам скажет квалифицированный врач-ортодонт. Так что первый шаг – сходить на консультацию.
Читайте другие интересные материалы из мира стоматологии:
- Планируете поставить брекеты? Здесь список необходимых средств по уходу за ними.
Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.