При мысли о лечении зубов покрываетесь холодным потом? Вы не одиноки – более трети населения планеты боится ходить к стоматологу.
Однако зубы лечить надо, ведь чем дальше, тем больше будут невылеченные проблемы и серьезнее их последствия. Как же преодолеть панический страх? В материале ниже даем действенные советы – берите на вооружение.
Нормально ли это – бояться стоматологов?
Подавляющее большинство боится не врачей, а возможной боли от стоматологических манипуляций. Сказывается неприятный опыт: наверняка вам как-то пришлось пережить очень дискомфортное лечение. Захочется ли идти к врачу в следующий раз?
Ничего странного в этом нет: избегать травм и беречь организм – естественная защитная реакция человеческой психики. Другое дело, что боль в нашем сознании – мнимая, а лечиться она мешает вполне реально. Люди воображают себе «последствия», которые еще не случились, поэтому до последнего оттягивают очередной визит к стоматологу.
Всегда ли мы можем перебороть страх сами?
Кто-то в состоянии обуздать подсознательные реакции, а кто-то – нет. Как понять, удастся ли справиться самостоятельно? Сверьтесь с нашими подсказками:
Совет 1: начните с малого – сходите просто на консультацию
Первым делом сходите к стоматологу. Только на консультацию. Цель – познакомиться со специалистом и рассказать ему о своих опасениях (их даже можно выписать на листок, чтобы не забыть).
Этим вы убьете несколько зайцев сразу:
- освоитесь в стоматологическом кабинете – при этом лечебных манипуляций не будет,
- поймете, нравится ли вам врач, понятно ли он объясняет суть процедур, сможете ли вы ему доверять – или стоит обратиться к другому специалисту,
- узнаете, какие именно проблемы с зубами у вас есть и как конкретно их будут лечить – то есть уйдет часть неопределенности,
- врач расскажет, какие методы обезболивания вам подойдут.
Современные обезболивающие стоматологические препараты безопасны и не вызывают аллергических реакций, при этом «заморозка» действует 1-2 часа, полностью убирает неприятные ощущения и позволяет провести даже самые сложные операции. Анестетики могут применяться у пациентов из группы риска: у людей с заболеваниями сердца и с повышенным давлением, в пожилом или детском возрасте, при сахарном диабете и других системных заболеваниях, во время беременности или кормления грудью.
Совет 2: уберите другие раздражители и источники беспокойства
Выбирайте спокойный период для визита к стоматологу – чтобы не умножать стресс, назначьте день, свободный от важных дел: рабочих встреч, долгих поездок, семейных праздников. И лучше – с утра, чтобы у вас не было возможности слишком долго волноваться перед лечением.
Совет 3: начните с процедур, которые не причиняют боли
Если есть возможность, то начинайте с процедур «попроще». Это своего рода тренировка для психики: сделайте профессиональную чистку зубов, пройдите реминерализующую терапию и т.п. – во время безболезненных и полезных процедур уйдет часть страхов, что врач «что-то делает у вас во рту».
Совет 4: принимайте успокоительные по назначению врача
Обсудите со стоматологом, можно ли вам принять успокоительные перед лечением. Важно, чтобы специалист сам назначил препарат или хотя бы был в курсе, что конкретно вы выпили, – чтобы не возникло риска опасного взаимодействия между разными лекарствами.
Совет 5: переключите внимание
Отвлекитесь. Вам поможет приятная музыка, аудиокниги или кино. Многие клиники оснащают свои кабинеты телевизорами и планшетами, которые можно смотреть прямо во время лечения.
В нашем центре часть процедур напоминает пациентам SPA: вы будете находиться в удобных креслах с поддержкой шеи и спины, слушать музыку и расслабляться в массажных очках для глаз. Согласитесь, в таких условиях лечиться куда приятнее.
Совет 6: не терпите дискомфорт во время лечения – скажите об этом врачу
Не стесняйтесь взаимодействовать со стоматологом – если вам нужна пауза, подайте знак. Также не стоит терпеть, если вам стало дурно во время лечения – голосом или жестами попросите врача остановиться. У врача нет цели «лечить во что бы то ни стало», он обязательно вам поможет.
Помните, врачу тоже нелегко с испуганным и эмоциональным пациентом – ему в буквальном смысле придется одергивать руки, если что-то пойдет не так, и качество такого лечения будет хуже.
Совет 7: выбирайте более действенную анестезию, если ОЧЕНЬ страшно
Кроме местных анестетиков (препаратов, которые вводятся в ткани непосредственно около места лечения) есть другие варианты обезболивания – седация ксеноном, внутривенная седация или лечение под общим наркозом. Эти способы подойдут тем, кто не в состоянии преодолеть панику.
Ксенон – безопасный медицинский газ с мощным анальгезирующим и расслабляющим эффектом. Пациенты находятся в сознании и при этом не испытывают ни боли, ни стресса. В случае с внутривенной седацией или наркозом пациента погружают в сон, и его состояние контролируют анестезиологи-реаниматологи, пока врач-стоматолог проводит необходимые манипуляции с зубами. Таким образом пациент не только не чувствует боли, но и не видит инструментов, следов крови, белых халатов – всего того, что вызывает психологический дискомфорт.
Совет 8: предупредить болезнь лучше, чем лечить ее
Профилактика – лучшее лечение. Возможно, на фоне страха звучит парадоксально, что чем чаще ходишь к врачу, тем меньше будет боли. 😉 Но согласитесь, если приходить на профилактические осмотры раз в полгода, то любые проблемы можно поймать в зачатке – а значит, будет меньше неприятных и сложных лечебных манипуляций.
Современная стоматология располагает огромным арсеналом обезболивающих и успокаивающих средств. Задача врача – не напугать вас еще больше, а подобрать самые оптимальные и комфортные способы лечения. Так что не пускайте здоровье зубов на самотек. Обратитесь за помощью к специалистам, объясните ситуацию – и решение обязательно найдется.
Также читайте другие интересные материалы о страхах в стоматологии:
Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.