Комиссию за оплату коммунальных услуг все-таки придется платить?
Не так давно обрадовавшее россиян предложение правительства отменить банковскую комиссию за уплату коммунальных платежей обернулось настоящей акцией протеста со стороны банков. Рассмотрим ее суть ниже.
Как же без комиссии
Российская ассоциация банков приняла предложение правительства буквально в штыки и даже пригрозила перестать принимать платежи по коммуналке, если инициатива будет принята.
При этом банки предложили несколько выходов из создавшейся ситуации:
- вернуть комиссию;
- включить расходы банков на проведение платежей в тарифы на услуги ЖКХ, то есть, по сути, переложить уплату отмененной на бумаге комиссии на плечи плательщиков;
- разработать схему, при которой можно будет компенсировать расходы банков на проведение платежи или за счет управляющей компании, или за счет товариществ собственников жилья, или за счет банка — получателя платежа. Последнему в этом случае тоже необходимо будет как-то компенсировать его расходы. Вполне возможно, снова за счет потребителей услуг.
Напомним, Центробанк изначально поддержал идею об отмене комиссий для населения за уплату платежей на ЖКХ, которая, в зависимости от банка, составляла от 0,5 до 2%.
Однако другие банки отметили, что такая мера приведет к тому, что им придется искать средства для компенсации потерь, а это будет означать рост ставок по кредитам, рост тарифов на другие услуги и так далее. Чтобы не пришлось этого делать, банки готовы и вовсе отказаться от таких сервисов.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.