Добрый день, уважаемые читатели. Рубль с начала недели заставил понервничать многих людей. Сразу началась паника, касаемо вопроса: что же будет с ценами. На самом деле рано говорить о том, что произошло что-то очень критическое, но определенные тенденции уловить можно. Одна из них - повышение процентной ставки по ипотеке. Возможно ли оно и при каких условиях?
От чего зависит процентная ставка
Процентная ставка по ипотечному кредиту зависит в первую очередь от ключевой ставки, которую устанавливает ЦБ. Пока что изменений ключевой ставки не было, соответственно банки не видят причин для того, что делать кредит для населения дороже. Но! Существенное замечание - подобное падение рубля не останется без "должной поддержки", поэтому шанс того, что ключевая ставка поднимется существенно велик.
Зачем вообще правительству поднимать ключевую ставку
Делается это для того, чтобы приостановить падение национальной валюты. Ставка выше - выше процент по вкладам. Соответственно люди охотнее несут свои сбережения в банк. Оборот денежных средств сокращается, деньги становятся дороже. Есть ли у такого решения минусы? Безусловно! Один из них - это то, что мы обсуждаем, то есть удорожание кредитов для населения. Мы говорим не только об ипотеке, но и потребительском и ином виде кредита. Соответственно и бизнес не может брать деньги под хороший процент, значит экономика стагнации.
Опыт прошлых лет
Если вспомнить предыдущие разы, когда рубль вдруг резко оказывался на дне, то можно заметить, что одно из первых действий, которое приняло правительство - увеличение ключевой ставки. Например в декабре 2014 года ключевая ставка увеличилась с 9% до 17,5%. Это очень существенно. Представляете, вчера вы могли взять ипотеку под 10%, а сегодня под 18% даже не найти.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал и инстаграм, чтобы первыми узнавать интересное о недвижимости и инвестициях.