Найти тему
Белая Обезьяна

Не хочу быть самозанятым. Но буду.

Я не работаю официально уже более полугода, но у меня есть несколько занятий, приносящих доход. В том числе, это ведение блога на Дзене и "Яндекс-Еда" - ношу пешком заказы из ресторанов.

Оформляться самозанятым никогда не было никакого желания - ни когда на это уговаривал "Яндекс-Дзен", ни когда Санкт-Петербург присоединился к "эксперименту" по новому налогу.

Пешие курьеры в доставке "яндекса" работали по договорам гражданско-правового характера. То есть ты, вроде как, не работник, а партнёр, этакий подрядчик. Обычная схема для подработки, когда трудовая книжка в другом месте или учишься очно, например. А минусы известны - отсутствие соцпакета, больничных и оплачиваемого отпуска на совершенно законных основаниях.

Физическое лицо (курьер) заключало такой договор с курьерской службой и всё - не требовалось ни заводить статус ИП (как это раньше требовали с таксистов), ни каких других ухищрений. Налог платила за нас курьерская служба - бог знает, с какой суммы, но это была её головная боль.

Курьерской службой, кстати, была не сама "Яндекс-Еда", а фирма-"прокладка", ООО-шка. Ты оказывал услуги ей, а она, в свою очередь, оказывала услуги "Яндекс-Еде".

Когда Питер присоединился к тем регионам, где есть режим самозанятости, перевод курьеров на этот статус стал вопросом времени. В начале марта всем курьерам-гражданам РФ пришла смс о "возможности перейти на режим самозанятости". При этом, других вариантов, на самом деле, дано не было - кроме, разве что, "прекращения сотрудничества". Со стороны "Яндекса" довольно лукаво называть необходимость возможностью, м-да...

"Курьеры Яндекс-Еды отправляются в плавание по морю самозанятости" (Государственная Третьяковская галерея)
"Курьеры Яндекс-Еды отправляются в плавание по морю самозанятости" (Государственная Третьяковская галерея)

Влечёт ли это за собою какое-то ухудшение условий курьерского труда? Да, вроде бы, и нет. Договор перезаключают непосредственно на сам агрегатор, без посредников - это преподносится, как большое благо. Сумму налога обещают компенсировать, хотя, толком и не объяснили как.

Но меня вовсе не денежный вопрос беспокоит. Ни размер дохода, ни размер налога. Зарабатывать будем, скорее всего, как и раньше, и бог бы с ним.

Я просто не доверяю нашему государству. Я не верю ему автоматически. И то, что режим самозанятости выглядит таким соблазнительным вселяет только больше подозрений. В по-настоящему хорошие и выгодные условия не ставят силком, за них устраивают конкурс (в здоровом обществе) или создают их для блатных (в чуть менее здоровом).

Стать самозанятым, в моих глазах, это подставиться. Сейчас у самозанятых никаких обязательств, кроме ежемесячной уплаты налогов от 4% до 6%, но я верю, что в будущем докрутят и выплаты в ПФР, в ФМС, во что угодно ещё. Могу я это доказать? Да никак. Просто, я знаю девиз "Люди - новая нефть", высказанный как-то одним из наших министров. О, да, господин министр, Вы выразились точнее некуда.

Кроме того, вот что касается именно курьеров. Окей, есть я, для меня это подработка, я работаю 20-30 часов в неделю, иногда меньше. Есть студенты, которые выходят иногда по вечерам. У нас всё, как бы, "не всерьёз".

Но есть ведь люди, для которых это единственный способ заработка и они пашут там по 6-7 дней в неделю, 10-12 часов в сутки. Издевательство называть их "самозанятыми". Как и таксистов, как и уборщиц, как и всех, кого под видом таких вот "фрилансеров" просто выпинывают из сферы нормальных трудовых отношений, с гарантиями и ответственностью работодателя за своих работников. Этим работникам не хватает стабильности и ясности. Сервисы и агрегаторы сделали бы для этих людей больше, если бы оформили их официально в штат. Сделали бы их единственное занятие полноценной работой.

***

Сам сижу, перечитываю свою заметку и понимаю, что эмоционален, а не рационален. Все мои опасения основаны только на недоверии. Претензии мои к "Яндексу" такие же беззубые - новый режим принципиально не хуже прежнего. И, скорее всего, "Яндекс" просто выполняет распоряжение государства, негласное, конечно.

А вот кошки на душе скребут. Не люблю безальтернативности, не люблю лукавства.

Уходить пока не собираюсь - по-прежнему нет лучшего варианта по свободе графика и отсутствию зримого начальства перед глазами. Возвращаться на завод или в офис я откровенно не хочу. Придётся побыть самозанятым. Дальше поглядим.