Найти в Дзене

Чем отличаются филиал, представительство и обособленное подразделение?

Вопрос:

Добрый день! В нашей организации встал вопрос об открытии филиала или обособленного подразделения в Краснодарском крае. Какие отличия между этими формами в правах и обязанностях?

Ответ:

Представительство - это обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения компании и представляет (защищает) ее интересы (п. 1 ст. 55ГК РФ).

Филиал - это обособленное подразделение компании, которое расположено вне места нахождения компании и осуществляет (полностью или частично) его функции, включая представительские (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

Как видно, филиал и представительство всегда являются обособленными подразделениями. При этом не все обособленные подразделения - это представительства и филиалы. Основное отличие филиалов и представительств от других обособленных подразделений состоит в порядке их создания и постановки на учет.

Обособленные подразделения обычно создает организация в лице единоличного исполнительного органа: директора, генерального директора и т.п. (далее - директор компании). Отметим, что речь идет о случаях, когда полномочия руководителя по созданию обособленных подразделений не ограничены и не требуется длительного согласования бюджетов с вышестоящими органами.

По своей сути обособленное подразделение - это просто удаленный отдел или служба самой организации. Соответственно, и порядок действий должен быть таким же, как при создании внутреннего структурного подразделения. Просто издается приказ о создании обособленного подразделения и вносятся изменения в штатное расписание организации. Разница лишь в том, что в приказе о создании необходимо акцентировать внимание на месте размещения подразделения: указать адрес.

После издания приказа подразделение ставится на налоговый учет и набирается персонал (или в подразделение переводятся уже работающие сотрудники). Чтобы поставить обособленное подразделение на налоговый учет, в инспекцию нужно представить сообщение по форме N С-09-3-1(утв. Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@). Этот документ направляется по месту нахождения самой организации (п. 2 ст. 23НК РФ):

- в течение месяца со дня создания обособленного подразделения;

- в течение трех дней с даты изменения сведений об обособленном подразделении или даты прекращения деятельности через подразделение.

Для филиалов и представительств предусмотрен другой порядок. Если создание обособленного подразделения обычно проходит в один этап, то в случае с филиалами и представительствами придется пройти два этапа управленческих решений.

В ООО по общему правилу решение о создании филиала или представительства принимают участники общества большинством в 2/3 голосов (п. 1 ст. 5Федерального закона от 08.02.1998 N

14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон N 14-ФЗ). Уставом может быть предусмотрено другое распределение голосов.

В АО в общем случае решение принимается советом директоров общества (подп. 14 п. 1 ст. 65 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон N 208-ФЗ).

Необходимо помнить, что в АО действуют два базовых правила, в значительной мере ограничивающих возможность передачи этих полномочий другим органам. Во-первых, вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), не могут быть переданы исполнительному органу общества (п. 2 ст. 65Закона N 208-ФЗ). При этом законне делает различия между единоличным и коллегиальным органами управления.

Второе ограничение закреплено в п. 3 ст. 48Закона N 208-ФЗ. Там сказано, что общее собрание акционеров публичного общества не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции ЗакономN 208-ФЗ. Исключение предусмотрено лишь для обществ с числом акционеров менее 50. В них функции совета директоров могут быть переданы общему собранию акционеров (абз. 2 п. 1 ст. 64Закона N 208-ФЗ). При этом в уставе должно быть сказано, что совет директоров в обществе вообще не создается.

Решение о создании филиала или представительства оформляется протоколом или решением единственного участника (ст. 181.2ГК РФ). Они являются правоустанавливающими документами для создания филиала (представительства).

После этого необходимо внести сведения о филиале (представительстве) в ЕГРЮЛ. Что касается постановки на налоговый учет, то она происходит автоматически одновременно с внесением сведений в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83НК РФ).

Основная работа по созданию филиала (представительства) происходит на втором этапе. Начинается создание функционирующей структуры:

- утверждается положение о филиале (представительстве);

- издаются приказы, позволяющие организовать его деятельность;

- распределяются обязанности и ответственность;

- переводятся или нанимаются сотрудники.

Обособленное подразделение (ОП) - это любое подразделение организации, адрес которого отличается от ее адреса в ЕГРЮЛ (ПисьмоМинфина от 18.08.2015 N 03-02-07/1/47702).

Как ОП называется и отражено ли его создание в ЕГРЮЛ, неважно.

Для целей постановки на налоговый учет ОП считается созданным, если соблюдены четыре условия (ПисьмоМинфина от 28.12.2017 N 03-01-15/88027):

1) по адресу ОП оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место. То есть созданы условия для выполнения работником его трудовых обязанностей - установлены необходимая мебель, оборудование, в наличии инструменты и т.п.;

2) рабочее место создано на срок более месяца. Будет работник трудиться на этом месте постоянно или периодически, значения не имеет. К созданию ОП приводит, например, аренда склада, куда работники приезжают для разгрузочно-погрузочных работ несколько раз в месяц;

3) помещение (объект, территория), где находится рабочее место, подконтрольно вашей организации. Это условие не выполняется, если ваш работник трудится на месте, предоставленном контрагентом: на объектах, охраняемых ЧОП, в помещениях, обслуживаемых клининговыми компаниями (Письма Минфина от 05.10.2012 N 03-02-07/1-238, от 03.02.2012 N 03-02-07/1-30);

4) организация начала вести деятельность по месту нахождения ОП, т.е. принят на работу человек, который будет там трудиться (ПисьмоМинфина от 19.02.2016 N 03-02-07/1/9377).

Филиал- это разновидность обособленного подразделения (ОП)организации. Есть два основных отличия филиала от обычного ОП (п. 3 ст. 55ГК РФ, пп. 2 п. 5Порядка присвоения ИНН, ПисьмоФНС от 02.06.2008 N ЧД-6-6/396@):

1) филиал прямо назван таковым в ЕГРЮЛ;

2) 5-я и 6-я цифры КППфилиала имеют значение 02, 03 или 43. В КПП других ОП 5-я и 6-я цифры имеют значение:

· если это представительство - 04, 05 или 44;

· если это обычное ОП - 31, 32 или 45.

ИФНС ставит филиал на налоговый учет сама на основании сведений, которые вы внесли в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83НК РФ). При создании же обычного ОП, которое не является филиалом или представительством, вам надо подать в ИФНС сообщение по форме N С-09-3-1(пп. 3 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83НК РФ).

Организации, имеющие филиалы, не вправе применять УСН(пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, ПисьмоМинфина от 06.03.2017 N 03-11-11/12586). Наличие других ОП не препятствует переходу на упрощенку.

Порядок и сроки постановки на учет (регистрации) организации в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения (филиала, представительства). Основные документы: заявление, сообщение, уведомление.

Сравнительная таблица:

Аннотация: Из всех трех доступных форм наибольшими полномочиями обладает филиал, на втором месте располагается представительство организации и на последнем – простое представительство, оборудованное хотя бы одним стационарным рабочим местом. Выбор оптимального типа обособленного подразделения зависит от конкретных задач. Ниже в таблице приведены особенности каждой из форм – филиал или обособленное подразделение, или представительство в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации.

Консультация была подготовлена в апреле 2018 г.

Вы можете запросить актуализацию данной консультации или задать интересующий Вас юридический вопрос, обратившись к нашим юристам.

Юридическая фирма Правовой Советник оказывает широкий спектр юридических услуг как для бизнеса, так и для частных лиц.

Подробнее о наших услугах и ценах вы можете узнать на нашем сайте: www.pravosov.com

Ссылка

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников