Хотя и говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но зато можно, образно выражаясь, войти в довольно похожую реку. Так, в России раз за разом происходит обвал национальной валюты, и есть ли закономерность в том, как ведут себя при этом цены на недвижимое имущество? Два тезиса:
- Дороже валюта - дороже стройка. К сожалению, очень многие процессы в строительстве зависят от курса валюты.
- Дороже валюта - меньше платежеспособный спрос. Подорожание валюты увеличивает потребительские цены, что, в свою очередь, снижает возможности людей улучшать свои жилищные условия.
Однако реализация этих разнонаправленных последствий ослабления рубля имеет очень долгосрочный характер. В кризис 2014 года мне довелось услышать от одного из профессионалов строительной отрасли, что квартира в Екатеринбурге не должна стоить менее 2000$ за метр, и должна прийти к такой цене. Однако если такое выравнивание до долларовой цены начала 2014 произойдет даже и завтра, то на него уже потребовалось не менее пяти лет.
Даже в том случае, если произошедшие в экономике шоковые события и будут иметь долгосрочный характер, то, по моему мнению, у Вас не должно возникать никакой спешки в улучшении жилищных условий, или покупки инвестиционной недвижимости, поскольку ее рублевая стоимость не меняется с такой быстротой, конечно, в первую очередь, я говорю о региональных рынках.
Однако не нужно забывать, что инфляция за период с 2014 года не превышала 15% в год. В том случае, если инфляция превысит этот уровень, придётся активно действовать по преобразованию своих рублевых накоплений в сущности-то хоть во что, но это уже будет и так всем ясно.