Всем привет! Вы на канале "Молодой Ипотечник". Здесь рассказываю про получаемый ипотечный опыт, наблюдения и истории. Сегодня мы с вами узнаем почему не стоит уклоняться от уплаты НДФЛ при продаже квартиры и какие могут быть последствия. Приятного чтения!
Давайте опять начнем с музыки.
Казахи классно творят
Теперь к делу.
Определенная доля ипотечных заемщиков покупают квартиры в новостройках для последующей перепродажи. Мотив простой - заработать на разнице в стоимости и отбить внесенные платежи. Только есть великая загвоздка - весомую долю прибыли может "скушать" оплата НДФЛ при продаже квартиры.
НДФЛ = налог на доходы физических лиц, государство обязало делиться
НДФЛ = 13% от дохода с продажной стоимости квартиры (официально ее можно уменьшить)
Выползает три варианта развития событий для продавца:
- Честно оплатить полагающийся НДФЛ
- Заложить величину НДФЛ в продажную стоимость
- Уклониться от уплаты
На самом деле сценариев побольше, но это основные. Есть даже один очень черный способ, который удивил своей дикостью. Потом как-нибудь расскажу.
Запоминайте: НДФЛ с продажи квартиры нужно оплатить, если она в собственности менее трех лет (введено с 2020г.). Если у вас продаваемое жилье не единственное, то ему нужно находиться в собственности более пяти лет, чтобы не платить НДФЛ при продаже.
Стоит понимать, что в налоговой не дураки сидят. Сформировалась такая система, когда выгоднее оплатить налог, чем увиливать.
Уклонение от уплаты НДФЛ. Какие последствия?
В комментариях к одной прошлогодней статье кто-то из читателей рассказал, что не собирается при продаже квартиры платить НДФЛ (придумал какую-то схему). "Зачем мне эти 13% терять. 520 000 просто так, в налоговую".
Лучше не уклоняться. Почему?
Во-первых, налоговая узнает. В вашем личном кабинете на сайте ФНС отображается вся собственность.
Теперь представьте какие возникнут у инспектора вопросы, если увидит (а он увидит), что квартиры за вами уже не числится, а НДФЛ так и не поступил.
Во-вторых, прыгаем в умопомрачительную статью №122 НК РФ. Смысл таков: если выявлено умышленное уклонение от НДФЛ, то продавец штрафуется на 40% от величины неуплаченного. Обзательства по налогам никуда не уходят.
В-третьих, действует программа снижения НДФЛ для таких ситуаций (через декларацию). Например, можно официально сократить продажную стоимость квартиры на миллион рублей (максимум, вычет) или снизить величину полученного дохода со сделки (нужны подтверждающие документы)
Ситуация читателя
Напоминаю ситуевину. Есть квартира стоимостью 4 000 000 рублей [покупал за 2.7]. Надо продать. ждать освобождения от налогов времени нет. Хочется денег, но не хочется платить налоги.
Давайте глянем что выходит:
То есть, человек мог отдать 169 000 рублей, а нежелание приведет к уплате 728 000 рублей. Разница в 4.31 раза, Карл!
169 тысяч - это 4% от стоимости продажи квартиры (4 миллиона). Так что потери не такие высокие. По сравнению с неуплатой.
Подытожим
Итак, мы сегодня узнали следующее:
- Как начисляется штраф за неуплату НДФЛ с продажи квартиры
- Чтобы освободиться от НДФЛ нужно владение квартирой более 3-х лет (в случае единственного жилья)
- Не платить НДФЛ: опасно, весело и невыгодно
- Сократить НДФЛ при продаже - возможно (даже есть два способа)
- Платить честно НДФЛ при продаже (тоже не выгодно, см.предыдущий пункт)
- Покупать квартиру в ипотеку для перепродажи выгодно (только не нужно торопиться и внимательно подбирать объект). Вот пример для Московской области по интересному объекту.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!