Найти в Дзене

На Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда представили Программу «Повышение финансовой грамотности на рабочем месте»

27 и 28 февраля в Экспофоруме состоялся IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. Основными темами события стали: кадровое обеспечение, необходимое для развития ключевых отраслей экономики России; мероприятия, направленные на выполнение нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография». 28 февраля эксперты Национального центра финансовой грамотности представили на Форуме Программу «Повышение финансовой грамотности на рабочем месте».

Условия современной цифровизации подталкивают экономику к смене бизнес-моделей, а общество к изменению парадигмы мышления. Становится очевидным, что в условиях нового экономического уклада главным источником развития становится человеческий капитал. Форум Труда исследует его в экономическом, политическом, правовом и социальном аспектах.

27 февраля состоялось торжественное открытие мероприятия. Глава Северной столицы Александр Беглов поприветствовал всех собравшихся на IV Международном Санкт-Петербургском Форуме Труда. Губернатор Санкт-Петербурга зачитал участникам и гостям мероприятия «послание от Президента Российской Федерации Владимира Путина». По словам главы города в городе сформирована эффективная инфраструктура рынка труда. «У нас один из самых низких уровней безработицы в стране, всего 1,5 % от численности рабочей силы. Постоянно появляются новые рабочие места. За 9 месяцев 2019 года было создано 26 тысяч рабочих мест.  Только в этом году в рамках национальных проектов на переподготовку квалификации граждан выделено почти 300 миллионов рублей, как из регионального, так и из федерального бюджетов», – отметил Александр Дмитриевич.

Губернатор добавил, что в пределах Санкт-Петербурга действует программа переобучения квалификации для неработающих матерей с детьми дошкольного возраста и граждан старше 50 лет, для инвалидов и молодежи. Стимулируются работодатели, которые создают рабочие места для инвалидов. «Для нас, это одна из главных задач. И я хочу сказать, что те показатели, которые были установлены Российской Федерацией, мы почти достигли – это 37%», – резюмировал Губернатор.

-2

Представляя Программу повышения финаграмотности на рабочих местах, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров отметил: «Программы повышения финансовой грамотности на рабочих местах – важный элемент корпоративной культуры, борьбы с эмоциональным выгоранием и повышением вовлеченности сотрудников в рабочий процесс. Такие программы востребованы у сотрудников: 74% работников считают важным, чтобы работодатель предлагал программы финансового здоровья, при этом только 17% компаний предлагают какие-либо образовательные и просветительские программы внутри организации. При этом НЦФГ уже имеет опыт проведения таких мероприятий по всем темам финансовой грамотности: от управления личным бюджетом до защиты прав потребителей финансовых услуг. И эти программы по итогам реально повышают финансовую грамотность, а 80% сотрудников и кадровых специалистов рекомендуют готовы рекомендовать наши программы своим коллегам».

-3

«Радует, что при активной позиции и поддержке РСПП все больше региональных объединений работодателей подключаются к программе повышения финансовой грамотности на рабочем месте. Не исключение Ленобласть и Санкт-Петербург. По результатам проведенных переговоров в рамках форума мы нашли понимание и желание продвигать эту программу среди работодателей этих двух регионов», - добавил руководитель направления «Финансовая грамотность на рабочих местах» Александр Краснослободцев.

-4

Важно отметить, что Программа реализуется с ноября 2019 года и в ней уже успели принять участие различные регионы и ведущие организации страны, в общей сложности обучили более 5 000 сотрудников. HR – специалист международной компании IKEA Юлия Байдак поделилась с участниками форума опытом и результатами внедрения Программы: «Мы плодотворно работаем над темой благополучия сотрудников в различных сферах и, в том числе, начиная с 2016 г. и в сфере финансовой грамотности. Заинтересованность сотрудников в данном направлении с каждым годом все больше возрастает. За годы работы мы заметили, что сотрудники с большим осознанием подходят к вопросу финансовой грамотности, их запросы становятся более углубленными. В феврале 2020 г. совместно с АНО «НЦФГ» было организовано обучение сотрудников по Программе «Повышение финансовой грамотности на рабочем месте». Обучение организовывали в свободное от работы время на нашей территории. Лекции проходили в двух форматах очном и дистанционным, плюсом мы записываем потоковое видео для сотрудников, которые не смогли поприсутствовать на обучении. Каждый раз на онлайн семенах присутствует от 100 человек, плюс записанное видео обучение мы размещаем на внутреннем портале для всех сотрудников. В планах выстроить систему, чтобы сотрудникам было удобно получать информацию все рабочего места, к примеру в дороге. Как работодатель, для себя мы видим цель чтобы это было удобно для сотрудников, показать коллегам из других организаций что финансовое благополучие сотрудников очень важно для компании, через повышение финансовой грамотности».

 С каждым годом Форум укрепляет свой статус, привлекая около 6000 специалистов и экспертов.  Растет количество событий – обширная деловая программа в 2020 году объединила более 100 деловых сессий, конференций и круглых столов по 8 основным трекам, охватывающим самые актуальные вопросы повышения производительности труда, профессиональной переподготовки, HR-технологий и социальной занятости.

ИСТОЧНИК

Справочная информация

Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Его главная цель — повышение уровня финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода — активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем — экономически активное население).

Сайт: https://vashifinancy.ru.

Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение уровня финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 тысяч уникальных специалистов в области финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 24 региональных отделений, а также 65 корпоративных клиентов — крупнейших финансовых компаний России.

Сайт: http://ncfg.ru.