Определённая часть должников видит единственный выход из безграничной долговой ямы в процедуре банкротства, доступной каждому гражданину, чьи долги превышают 500 тыс. руб., а выплаты просрочены более, чем на 3 месяца.
Данная процедура имеет большое количество нюансов при проведении и длительна по времени, исходя из этого должники зачастую приходят к выводу, что самостоятельно подготовить необходимый пакет документов и запустить судебный процесс не смогут. Они начинают искать специалистов, и невольно становятся лакомым кусочком для мошенников, называющих себя юристами.
Стратегия их работы, как правило, сводится к одному из двух вариантов развития событий.
При первом, юристы обещают человеку, решившему признать себя банкротом, что оценят его перспективы на судебном процессе, подготовят необходимые документы и заявление в суд, а затем будут представлять там его интересы.
Далее юристы ищут управляющего, делят с ним гонорар и передают все дела в его руки, на этом их работа фактически заканчивается. А будущему банкроту, в свою очередь, придется заплатить вдвое больше денег, и ждать признания себя банкротом намного дольше. При этом, до начала работы арбитражного управляющего эти юристы не защитят должника ни от действий приставов, ни от коллекторов.
В соответствии со вторым сценарием, юристы берут гонорар, обещая начать процедуру банкротства.
Они могут даже подготовить какие-то документы для будущего судебного процесса, но либо не смогут найти арбитражного управляющего, желающего заняться процедурой, либо вовсе его не будут искать. В таком случае, процесс о признании физлица банкротом вообще никогда не начнется, или его старт затянется на несколько лет.
А вот вернуть гонорар, уплаченный таким мошенникам под личиной юристов вряд ли когда-нибудь удастся. Они составляют договора таким образом, что в них не прописаны никакие гарантии конечного результата.
Не попасть в любую из этих ситуаций достаточно просто. Необходимо искать для процедуры банкротства такую юридическую контору, в числе сотрудников которой есть лицензированный арбитражный управляющий и вести переговоры непосредственно с ним, предварительно проверив его в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.