С приходом весны, которая вместе с собой привела яркое теплое солнышко, тема гиперпигментации вновь обретает популярность. А значит самое время поговорить о ней с врачом-косметологом, дерматовенерологом Клиники эстетической медицины «Галактика» Даниленко Василисой Сергеевной.
Гиперпигментация – это скопление меланина в коже, которая появляется в результате чрезмерной его продукции.
Основные причины пигментации
Начать хочется с разбора причин появления гиперпигментации, а их множество:
1. Самая частая – злоупотребление солнечной инсоляцией. В результате которой меланоциты начинают продуцировать большее количество меланина, и он откладывается в коже. Это защитная реакция, цель которой защитить сердце клетки от повреждения и смерти.
2. Вторым по распространённости является посттравматический пигмент. Из самого названия следует, что причина его появления – травма: ожог, травматические процедуры и так далее.
3. Третья по частоте проявления причина – гормональные изменения. Пигменты, которые появляются вследствие гормональных сбоев, изменений и перестроек.
Довольно часто пигментные пятна появляются у девушек во время беременности, физиологически, в определенных зонах и не проходят.
4. Прием некоторых препаратов, таких как:
- ретиноиды;
- некоторые антибиотики;
- гормональные препараты,
повышает фоточувствительность кожи. В результате она становится более подверженной к образованию пигмента.
5. Следующая группа пигментов – это возрастные пигменты. За их образование отвечает нарушение функции деления и продукции клеток. В клетках начинает откладываться пигментация.
6. Одна из самых серьезных групп пигментов – это пигментация, которая появляется в результате заболевания внутренних органов, например, опухоли надпочечников. Подобные пигменты необходимо лечить вместе со смежными специалистами – эндокринологами.
7. В завершении хочется обратить внимание на отдельный тип пигмента – веснушки. Это генетически предрасположенный пигмент, заложенный в генах. Веснушки передаются по наследству и это пигмент, от которого сложнее всего избавиться, так как после удаления он все равно рано или поздно проявляется в большей или меньшей степени.
Профилактика пигментации
«Профилактикой образования пигмента, прежде всего, является защита от чрезмерного воздействия ультрафиолета, то есть использование солнцезащитных кремов с фильтрами.
Если я провожу какие-то процедуры, связанные с удалением пигмента, то обязательно назначаю солнцезащитные кремы и кремы, которые будут в дальнейшем профилактировать появление нового пигмента» - делится опытом Василиса Сергеевна.
Начинать заниматься профилактикой пигмента нужно с самого раннего возраста, потому что даже небольшое повреждение клеток, небольшая стимуляция уже в раннем возрасте, еще в подростковом, в детском - может в дальнейшем спровоцировать образование пигмента в той или иной зоне.
Прежде чем выбрать методику, которую мы будем применять для устранения пигмента, необходимо для начала определить причину образования пигмента. Так как если мы не устраним причину, то пигмент рано или поздно будет образовываться вновь.
Следующим немаловажным моментом является профилактика образования пигмента в дальнейшем. Потому что методики, которые мы используем для удаления пигментов, позволяют нивелировать сам пигмент, но не решают проблему его дальнейшего образования.
«Я обязательно назначаю средства, которые будут блокировать образование пигмента в дальнейшем, потому что наша цель не только убрать пигмент, но и блокировать его дальнейшее образование» - говорит доктор.
Лечение пигментации
Для удаления пигмента используются следующие аппаратные методики:
1. Василиса Сергеевна чаще всего использует – фотосистемы, которые позволяют воздействовать только на хромофор, точку-мишень – меланин, непосредственное скопление пигмента в данной зоне. При этом не воздействуя на другие зоны.
Фотосистемы очень хорошо работают при единичных пигментах, локализованных, а также если объем работы большой, например, у пациента в пигментации весь лоб или обе щеки.
2. На втором месте стоят лазерные системы. Они также позволяют разрушить непосредственно пигмент.
Но мы должны понимать, что есть лазерные системы с повреждением кожного покрова и лазерные системы без повреждения кожного покрова.
Когда речь идет о работе с посттравматическими пигментами, то предпочтительнее использовать методики без повреждения кожного покрова.
К ним относятся:
- лазер Фраксель абляционный;
- пикосекундные лазеры,
которые в дальнейшем будут обеспечивать меньший риск появления нового пигмента.
«В некоторых случаях, когда пигментация у пациентов неглубокая, незначительная, а участки небольшие, то мы можем использовать либо лазерные системы поверхностного воздействия с абляцией, с повреждением кожного покрова, либо поверхностные химические пилинги.
В зависимости от уровня залегания пигмента выбирается методика работы. Конечно же если пигмент залегает глубоко, то предпочтение будет отдаваться лазерным методикам, а если пигмент залегает достаточно поверхностно, то мы можем справиться и химическими пилингами» - делится опытом Василиса Сергеевна.
Как работает химический пилинг?
Химический пилинг стимулирует ростковый слой клеток. Клетки поднимаются, благодаря воздействию фруктовых кислот, некоторые из которых сами обладают не только отшелушивающим действием, но и осветляющим эффектом, то есть воздействуют на всю цепь механизма образования пигмента.
Это такие кислоты как:
- койевая кислота,
- ретинол обладает мощным осветляющим действием.
В результате пигмент разрыхляется и постепенно поднимается выше к поверхности кожи.
Лазерные и фотосистемы прежде всего воздействуют на хромофор, на точку-мишень - пигмент, а окружающие ткани остаются интактные. В результате пигмент становится темнее и постепенно также поднимается на поверхность кожи.
Кроме того, чтобы в дальнейшем избежать образования пигмента и воздействовать на патогенез образования самого пигмента специалисты подключают инъекционные препараты, которые содержат гиалуроновую кислоту, пептиды, обладающие осветляющим свойством, аминокислоты.
Третьим и очень важным этапом в борьбе с пигментом является домашний уход. Это препараты, которыми пациент будет пользоваться ежедневно, по определенной схеме. Мы можем убрать пигмент единоразово, но он образуется ежедневно, ежечасно, ежеминутно и если мы не воздействуем на этот фактор, то в дальнейшем он снова проявится.
_______________________________________
Попасть на консультацию к доктору можно записавшись по ссылке или по номеру телефона: +7 495 023 56 99
Специальные предложения Клиники эстетической медицины "Галактика" можно посмотреть здесь